材料中華麺(生) 1玉(80g) ねぎ(みじんぎり) 1/4本分 粗塩 3g 鶏清湯スープ(つくりやすい分量)鶏ひき肉(むね肉の割合が多いものがおすすめ。) 500g 酒 カップ1/4 ボイル鶏皮(あれば) 100~200g ねぎ(青い部分) 1本分 しょうがの皮 1かけ分 香味油(つくりやすい分量)ラード(チューブ) 1本分(200g) ねぎ(青い部分) 1本分 しょうがの皮 1本分 作り方鍋にひき肉、水1.5リットル、酒を入れ、菜箸で混ぜて溶きのばす。鶏皮、ねぎ、しょうがの皮を加えて中火にかけ、時々鍋底から混ぜながら15分間煮る。 ★Point 冷たいところから煮はじめて、透き通ったクリアな色と味わいのスープに。焦げつかないように時々やさしく混ぜるのがポイント!ひき肉が浮いてきたら、数か所フツフツと沸いているくらいのごく弱火にし、触らずに30分間煮る。肉とスープが完全に分離し、スープが