2024年5月13日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、山本麗子さんの「新玉ねぎのひき肉あんかけ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の山本麗子さんが登場! 新たまねぎのひき肉あんかけのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)
材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外
材料鶏もも肉 1枚(300g) 乾燥きくらげ 3g 白菜 小1/4個(300~400g) にんにく みじん切り小さじ1 しょうが みじん切り小さじ1 紹興酒 大さじ2 塩 少々+小さじ1/2 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1 Aスープ 3カップ(中華風顆粒チキンスープの素 大さじ1を湯3カップで溶いたもの) 醤油 大さじ2 オイスターソース 小さじ1強 汁そば生中華麺 2玉220g 鶏肉と白菜の煮物 全量 作り方白菜は一口大のそぎ切りにする。キクラゲは水で戻して食べやすい大きさにちぎる。Aは混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら鶏肉、塩少々を加えて肉の色が変わるまで炒める。 ★Point 塩を振ることで鶏肉の旨みを引き出し、味を引きしめる白菜、キクラゲ、紹興酒を加えてひと混ぜする。Aを加えてフタをして5分煮る。塩小さじ1/2
材料鶏もも肉 大1枚(350g) ねぎ みじん切り3cm分 白菜 2~3枚 水菜 1/3ワ 片栗粉 適量 揚げ油 適量 Aしょうゆ 大さじ1 紹興酒 大さじ1 たれしょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 赤唐辛子 小口切り少々 作り方鶏肉は2~4等分に切り、身側から、皮を切らない程度に1cm間隔の切り目を入れる。 ★Point 切り目を入れると火の通りがよくなり、カリッと揚がる。【A】をふって10分間ほどおき、下味をつける。白菜は細切りに、水菜は3~4cm長さに切り、混ぜ合わせて皿に盛る。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。鶏肉の汁けを紙タオルで押さえ、全体に片栗粉適量をしっかりとまぶす。 ★Point 片栗粉は、切り目の中までしっかりとまぶすのがコツ。深めのフライパンに揚げ油を3cm深さまで入れて180℃に熱し、鶏肉を皮側を下にして重ならないように入れる。色づいたら上下を返し
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