2024年2月7日にNHK『きょうの料理』で放送された、斉風瑞さんの「しいたけと卵のスープ」 のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、調味料を量って混ぜるだけで簡単なのに、味がバッチリ決まる!冬の食材と相性抜群の「万能だれ」特集! 中華風家庭料理の斉風瑞(さい・ふうみ)が長年厨房に立つ中で、お客さんの声に耳を傾けて生まれたというレシピを教えてくれました。
材料鶏もも肉 1枚(350g) きゅうり 1本(100g) 紹興酒(または酒)大さじ1 塩 小さじ1/2 【A】水 1.5リットル ねぎ(青い部分) 1本分 しょうが(皮付き/薄切り) 2~3枚 にんにく 1かけ 酒 カップ3/4 【ごまだれ】(つくりやすい分量)冷蔵庫で約3週間保存可能。砂糖 大さじ1 練りごま(白) 大さじ1 酢 大さじ1 ごま油 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 ラー油 適量(なくても可) にんにく(みじん切り)小さじ2 しょうが(みじん切り)小さじ1 トマトとバジルの塩だれ(作りやすい分量)トマト(7〜8mm角に切る) 1個分 バジルの葉(細かくちぎる) 8枚分 塩 小さじ1 米油(またはオリーブ油) カップ1/2 パクチー醤油だれ(作りやすい分量)米油 大さじ1 しょうが(みじん切り) 小さじ1 パクチー(みじん切り) 1袋分 塩 少々 しょうゆ 適量(材料がひたひた
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