2024年4月22日にNHK『きょうの料理』で放送された、杉本雄さんのレシピ「ビネグレットソースのアスパラサラダ」の作り方を紹介します! きょうの料理では、一流シェフが、家庭でもつくれるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ「シェフのON&OFFごはん」 ホテル料理長の杉本雄さんが「ビネグレットソースのアスパラサラダ」のレシピ、作り方を教えてくれました。
材料サーモン(切り身) 2切れ(220g) カリフラワー 120g ディル 適量 バター(食塩不使用) 15g 塩 適量 オリーブ油 適量 【焦がしじょうゆソース(つくりやすい分量)】黒こしょう(粒/粗くつぶす) 小さじ1/2(2g) 生クリーム(乳脂肪分42%) カップ1/2 ブランデー 少々 【A】みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1+1/3 作り方サーモンは1切れにつき皮側に塩3つまみ、身の両面に塩1つまみをふり、10分間ほどおく。カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。それぞれ断面にスライサーの刃を当てて1枚ずつ薄切りにし、トッピング用にとりおく。残りのカリフラワーは耐熱皿に並べて水少々をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分20秒間ほどかけて水けをきる。【焦がしじょうゆソースをつくる】 【A】は混ぜ合わせておく、厚手の鍋を中火で熱して【A】の半量を入れ、鍋の側面
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