2024年4月23日にNHK『きょうの料理』で放送された、今井亮さんのレシピ「まばゆい!鶏の照り焼き」の作り方を紹介します! きょうの料理は、初心者でもつくりやすい料理を強火な心で紹介するシリーズ。 今回の講師は今井亮さんで、教わるのは家庭でできる「和定食」。 今井亮さんが「まばゆい!鶏の照り焼き」のレシピ、作り方を教えてくれました。
作り方ブリに塩をふり、15〜20分置く ★Point ブリに塩をふり、水分を出して生臭さを取り除く!ブリに80〜90℃の湯をかけ、霜降りを行い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る ★Point 霜降りをするとより臭みが少なく美味しく仕上がる!ブリの切り身に片栗粉をまぶし、しっかりはたく ★Point 余分な片栗粉は焦げの原因に!しっかりはたいておく熱したフライパンに油をひき、ブリの皮目を下にして並べて中火で焼く ★Point 皮をフライパンに押し付けるように焼くと、よりしっかり焼ける!皮目に焼き色がついたら、上下を返し10〜20秒ほど焼くタレの材料を混ぜ合わせ、フライパンに加えて、ブリに回しかけながら煮絡めるブリを皿に取り出し、バターを加え、軽くとろみがつくまで弱火で煮詰める ★Point バターでコク深くまろやかな味わいに!ブリにタレをかけたら完成! ぶりの照り焼きレシピ・コツテス
材料れんこん 200g 豚ひき肉 250g 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 にんにく(すりおろす) 小さじ1/3 塩コショウ 少々 さつまいも 100g サラダ油 大さじ1 タレの材料しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 にんにく(すりおろす) 小さじ1/3 粒マスタード 小さじ1 作り方れんこんは皮を剥いて4つ〜6つ割りにして、ポリ袋に入れ、1cm各以下になるまで麺棒などでたたく豚ひき肉に酒、しょうゆ、にんにく、塩コショウを加えて混ぜ合わせる2にれんこんを加え、全体を混ぜ合わせ、8等分にして丸め、1〜2cm厚さに成形するさつまいもは皮付きのままよく洗い、7〜8mmの輪切りにするフライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にかけ、豚つくね、さつまいもを並べてフタをして4〜5分蒸し焼きする上下を返し、フタをしてさらに2分ほど蒸し焼きするタレの材料を混ぜ合わせておく ★Point 粒マスタードを入
作り方鶏もも肉についたドリップをキッチンペーパーで拭き取る ★Point ドリップがついていると焦げ目がつかず、肉汁が出てしまうため、必ずドリップをしっかり拭き取る鶏もも肉に塩、黒コショウを振る(塩は皮1:身2くらいの割合で!) ★Point 身の厚さにより塩の量を変える鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶす ★Point 薄力粉で焼くときに旨味を逃さない!タレも絡みやすくなる!フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる(コールドスタート) ★Point 厚みのある肉はフライパンが冷たい状態から焼くコールドスタートで柔らかく!水を張ったボウルを鶏肉の上にのせ、弱火にかけ、15分ほど焼いて8割くらい火を通す(パチパチ音がなる程度で) ★Point 重しを置いて皮がそるのを防ぐ。皮側から8割火を通す。重しを外し、周りの肉が白っぽくなってきたら、上下を返す酒、みりんを加えてアルコールを飛ばす ★
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