材料玄米 4合 水 玄米4合のメモリまで ツナ缶 5缶 てんさい糖・しょう油 各大さじ 2 卵 オリーブオイル 適量 白ゴマ 大さじ4 寿司酢玄米酢 大さじ2 りんご酢 大さじ2 塩 小さじ1/3 てんさい糖 大さじ4 作り方炊飯器に玄米、水を入れて炊飯する玄米酢とりんご酢を各大さじ 2、塩小さじ 1/3、てんさい糖大さじ 4 を混ぜ合わせる <ポイント>てんさい糖は溶けやすいのでおすすめ!炊きあがった玄米をボウルに移し、寿司酢を半量ずつ 2 回に分けて扇ぎながら混ぜるラップをかけ寝かせるツナ 5 缶分をフライパンにあけて弱火にかけ水分を飛ばすツナがそぼろ状になったら、てんさい糖としょう油各大さじ 2 を加えるオリーブオイル適量を熱し、白身をよく切って溶いた生卵を薄く広げながら 4 枚焼く薄焼き玉子を細く切る大きめの保存容器に玉子→酢飯 2 合分→白ごま大さじ 2→ツナそぼろ→白ごま大さじ