材料豚ロース肉(薄切り) 40g 芋がら(乾・なければ、きくらげでも可) 3g ゆでたけのこ 40g ねぎ 10cm(30g) 絹ごし豆腐 1/3丁(100g) なめこ 50g 卵 1コ 水 カップ3(600cc) 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 酢 大さじ1 ラー油 適量 【水溶きかたくり粉】かたくり粉 小さじ1/2 水 小さじ1 作り方芋がらは洗って熱湯に10分間ほどつけて戻し、ざるに上げ、もみ洗いをして水けをきり、3cm長さの細切りにする。 <ポイント>熱湯につけて浮いてくるようなら落としぶたをする。たけのこは4cm長さの細切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。豆腐は1cm幅の拍子木形に切る。なめこは洗って水けをきっておく。豚肉は細切りにする。鍋に水カップ3、スープの素を入れて強火で煮立たせ