材料鶏むね肉 1枚(200g) レモン(薄い半月形に切る) 3〜4枚 新玉ねぎ 1/2コ(100g) グリーンアスパラガス 3本(90g) 白ワイン(または酒) 大さじ1 レモン汁 小さじ1 塩 適量 こしょう 少々 バター 大さじ2 作り方鶏肉は皮を除き、大きめの一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふる。1の鶏肉を薄い半月形に切ったレモンとともにポリ袋に入れ、室温に約20分間おく。 ★Point 室温に戻すと火の通りが早くなり、しっとり仕上がる!バターは室温に戻す。新玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、斜めに2〜3cm長さに切る。フライパンにバターを指で押し付けるようにして塗り広げる。 ★Point バターを厚めにのせるイメージで塗り広げ、その上に具材をのせるのがフレンス風!バター→野菜→肉の順にのせると火の通りがちょうど良くな