2024年4月29日にNHK『きょうの料理』で放送された、今井真実さんのレシピ「ローストポーク」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、時間のある連休は、かたまり肉に挑戦! 豚かたまり肉を常温にもどし、下味をつけずに120度のオーブンで90分焼けば「素焼き豚」のできあがり。 低温で焼くので、肉は柔らかくてジューシー!冷凍もできるので便利なつくりおきになります。 今井真実さんが「ローストポーク」のレシピ、作り方を教えてくれました。
材料ケチャップ豚とスナップえんどう炒め豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)5枚(75g) ケチャップ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 酒 小さじ1 水 小さじ2 ごま油(白)小さじ1 食べたら味玉卵 1個 めんつゆ(2倍濃縮)2滴 粒マスタードみそみそ 大さじ1と1/3 粒マスタード 小さじ2 練りがらし 小さじ1/4 作り方ケチャップ豚とスナップえんどう炒めスナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにケチャップ、しょうゆ、酢、酒を混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみこむ。フライパンにごま油をひき中火で熱し、3の豚肉を広げながら入れ、ボウルに残ったタレも加え、炒める。 ★Point 豚肉の表面が少しカリッとするまで香ばしく炒める豚肉に火が通ったら取り出して冷まし、お弁当箱に詰める。同じフライパンにスナップえんどう・水を加え、豚肉の焼き汁をからめながら炒める
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