タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (191)

  • 作った惣菜発表おじさん - #つくりおき

    作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します ピザ*1 ホットサンド*2 担々麺*3 パンでハンバーグ挟んだやつ*4 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します よだれ鶏*5 ビビンバ*6 担々麺*7 に作った弁当のやつ*8 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します 焼売*9 ニュータンタン*10 カレーうどん*11 明太で和えたパスタのやつ*12 明太パスタかな それって明太パスタだね 明太大好き 好きな惣菜をまた作ったその時は 発表したい 元ネタ www.nicovideo.jp *1:ヤパチーで何故かピザ焼き体験ができたので焼かせてもらったもの, 焼き立てピザはうまさを10倍以上にしてくれる... *2:が在宅勤務が忙しいということで差し入れたもの *3:Zenbの大

    作った惣菜発表おじさん - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2024/04/02
    写真の色味が悪いので照明を変えると良いと思いました
  • 生ハム丼 - #つくりおき

    id:moznion です。ハム丼をご存知ですか? tsukurioki.hatenablog.com ハムが米に乗った料理です。簡単にできることに定評があり、味も良い。 今回はこのハム丼に若干のマイナーチェンジを加えた生ハム丼についてご紹介いたします。 これが生ハム丼の姿だ 半分は生の生ハム、もう半分は焼いた生ハムを配置しています。反則ではございますが目玉焼きを添えてあります。目玉焼きが好きなんです。 そもそも生ハムは塩辛いので実は飯のおかずに最適! 焼くとその塩味が更に強調され、味が濃くなって便利です。みなさんもハムをどんどん米に乗せましょう。 ご機嫌よう......

    生ハム丼 - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2024/02/05
    とても良い
  • 【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき

    こんばんは、id:toyaです。これはつくりおき Advent Calendar 2023の19日目の記事です。 adventar.org 2023年に買ってよかったものとして「ゆでたまご蒸し器」があります。タイマーが付いていて、設定した時間だけ水を加熱して、その蒸気で卵を蒸し、「ゆで」たまごにするというものです。 ANABAS スチームクッカー ゆで玉子名人 かんたん蒸し器 ゆで卵メーカー タイマー付き イエロー SE-001 アナバス(Anabas)Amazon これを知人が何度も何度も何度も何度も何度もFacebookで「買ってよかったもの」としてほめたたえており、私はその投稿を見るたびに「ちょっと興味あるな……」と思い続けていました。じゃがいももさつまいもも蒸せるし、肉まんをほっかほかにしてもよい。レンチンでももちろんいいけど、設定した時間だけ放置しておけるのがよいところなのだ、と

    【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2023/12/20
    へぇ気になる
  • みかん入り「かんずり」的な何かを1kgつくりおき - #つくりおき

    こんにちは。 @mrtryです。最近寒くてしんどいので、鍋やりまくってます。 鍋といえば、味変調味料がたくさんありますが、私は「かんずり」が大好きです。 kanzuri.com ですが、高い。 これを量産しようとしたので、雑に書いていきます。 材料 分量は各自テキトーにしましょう。 パオラージャン用 お好きな唐辛子 塩水 塩分濃度5%程度 塩麹用 麹 塩水 塩分濃度12%程度 麹の袋に書いてる量つくりましょう 柚子胡椒的な感じでみかんも入れました みかん みかんの皮(唐辛子と同量) パオラージャン パオラージャンは、唐辛子を発酵させたものだそうです。 dailyportalz.jp これをつくって、麹に突っ込んで、発酵させていきます。 なんでこんなことやってるのかというと、「かんずりに突っ込んでいる唐辛子が発酵されたものである」と自分が勘違いしていたからです!!!!!!! 写真取ったし、最

    みかん入り「かんずり」的な何かを1kgつくりおき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2023/01/04
    興味深い
  • ホップ漬けおき - #つくりおき

    こんばんわ, 私は id:papix. 今年に入ってからダイエットを開始して25kgくらい痩せたのですが, 何故かクラフトビール沼に沈み始めてから体重の減少が止まりました. なんでやろなあ...? まあリバウンドしていないのでヨシとしましょう. ところで, この記事は「つくりおき Advent Calendar」の22日目の記事なんですが, ちょっと遅刻しました. お許しください!!!! adventar.org 昨日に相当する21日の記事は, id:nhayato さんの「3日目のカレー」でした. カレーたべたい. nhayato.hateblo.jp ホップ漬けおき ...で, 今回はホップを漬けます. ホップがなぜ手元にあるかと言うと, 先月秋田を旅行したんですが, その時にとあるバーに行きました. で, 店主さんに「関東から来たんすよ〜」という話をしたところ, 「お土産にどうぞ〜」

    ホップ漬けおき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/12/23
    ちゃんと税務署に確認してて偉い
  • たこやきおき(醤油) - #つくりおき

    独身男性(概念の) id:UDONCHAN です。おひさしぶりです、ごきげんよう。 今日は、昼間からひとりたこ焼きパーティをやっていきます。 ソース味も良いんですけれど、醤油味も好き。醤油味だとネギがうまい。今回は醤油でやっていきます。 たこ焼き器は炎たこを使います。何故ならば電熱線のものだと火力が弱くて美味しく作るのが大変すぎるから(後述)。 これは、ガス火なので良い感じで火力が出る。欲を言えばU字バーナーでガスコンセント直結が好ましいけれど、一般のご家庭ではこれで十分。 Iwatani カセットガスたこ焼器 スーパー炎たこ(えんたこ) ブロンズ&ブラック CB-ETK-1 IwataniAmazon 安い。つまり、独身男性は絶対買うべき。買え。 材の分量(1人前20個) 材 分量 備考 日清たこ焼き粉 100g 別に日清でなくても良い 卵 1個 中サイズ程度 出汁 500cc 濃い

    たこやきおき(醤油) - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/12/03
    書きました
  • 紅茶の半日おき - #つくりおき

    この記事は つくりおき Advent Calendar 2022 1日目の記事です。 雑な独身男性かもしれない id:Sixeight です。大分県別府市に引越し温泉三昧の生活を送っています。 ところで僕はどちらかというと珈琲が好きだったのですが、最近はだんだんと紅茶にも興味が沸いてきました。 といっても別にいい茶葉で淹れるとかそういうのではなくてティーバッグです。リプトンのイエローラベルばかり飲んでいます。 みなさんは1つのティーバッグを何回使い回しますか。私は2回です。— 空が途方に暮れる色 (@tomohi_ro) 2022年10月17日 最初はこんなツイートをしていたのですが、だんだん使い回す数が増えてしまい、最終的には紅茶っぽいお湯を飲むようになってしまっていました。 これではいけないと一念発起したので改善していきたいと思います。 前提として仕事中の飲み物としたいので、味を保ち

    紅茶の半日おき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/12/01
    良すぎる
  • コーヒー水 - #つくりおき

    id:hitode909です。 みなさん水出しコーヒーやってますか。 僕もたまにやってみるのだけど、粉がお茶パックから出てきてジャリジャリになったり、放置しすぎてえぐみが出たりして難しい。 よく行く豆屋さんで、水出しうまくいかないんですよね〜って話したら、豆を水に漬けるだけでそこそこおいしいよ〜って教えてもらえました。 信じられないけどやってみます。 これがコーヒー水だ! なんか心配になる見た目ですが、これがコーヒー水です。 豆15粒くらいを1リットルの水に漬けて、1晩冷蔵庫で放置してみました。 ほんのりさっぱり 飲んでみると、ほんのりさっぱりとしたコーヒーの風味がします。 レモン水みたいな雰囲気のものです。 麦茶パックに茶こしがついてないので豆がちょろちょろ流れ出てくるけど、これは飲まないようにします。 失敗した水出しコーヒーより100倍おいしいし、豆の消費も25分の一で済んでいます。

    コーヒー水 - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/08/13
    きになる
  • ベビーリーフ定食 - #つくりおき

    id:hitode909です。ホームセンターで買ったベビーリーフの種を撒いたらじゃんじゃん生えてきていい感じです。 土はふるさと納税でもらったパクチー栽培キットの残り。ベランダに置いて、気が向いたら水をやってます。最近雨が多くて吹き込みが激しいので助かっている。 むしるとベビーリーフ定になります。 子供にあげたら、雑草なのでは?みたいな反応をしていました。サンキューです。

    ベビーリーフ定食 - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/07/29
    子供の反応ウケる
  • 恐怖!! 大根おろし無限製造マシーン - #つくりおき

    id:utgwkk です。ところで、まずはこちらをご覧ください。 My new gear... pic.twitter.com/vSMaciyNkb— うたがわきき (@utgwkk) 2022年6月1日 ブラウン マルチクイック7 ハンドブレンダー 1台4役 [つぶす・混ぜる・刻む・おろす] 2020年モデル アクティブブレードテクノロジー搭載 離乳作り MQ7030XG ブラック/シルバー ブラウン ハウスホールド(Braun Household)Amazon というわけで、やります。 主役が登場しました。このあと真っ二つにされます。 無情ですね。片方には退場いただきました。 もう片方をざくざく切っていきます。 なんやかんやあり、処してもらいました。 成果物です。ついにつくりおき成功しました。 醤油をかけてべてみたらけっこう辛くてびっくりしました。時間を置くと辛味成分が抜けるみたい

    恐怖!! 大根おろし無限製造マシーン - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/06/01
    大根おろし、1日くらいで悪くなると思うけれど食べ切れるんだろうか
  • 独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき

    私はお酒大好きid:haretarasake。好きな飲み物はハイボール、嫌いな飲み物は牛乳です。今回は真なる独身男性である私の普段のつくりおきを紹介します。でもまぁ無類の酒好きとしては酒に合わない料理なんて存在する価値も無いわけでして、つまり全ては酒を飲むために作ったつくりおきで御座います。 ・茄子と舞茸の煮浸し 夏は茄子が美味い。馬鹿みたいに巨大な茄子が売ってたので舞茸と買ってきました。 いい感じに切って、焼いて 焼けたら出して、舞茸も焼いて 戻して 煮ます。味付けは水白だし醤油酒味醂。 約束された勝利。舞茸から出た🐴味が茄子に染み込んでるし感もトロトロになってて🐴🐴の🐴。舞茸も🐴過ぎ。 ・ゴーヤを上手いことやったやつ 夏はゴーヤも美味い。 わた取ってスライスして塩ツナ缶油ごとごま油味の素黒胡椒で和えて完成。黒胡椒は粗挽きで入れたら入れた分🐴くなるので狂ったように入れましょ

    独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2021/09/06
    よさみがある
  • 斬新お好み焼き - #つくりおき

    私はid:haretarasake。一人暮らしの女子高生よ。さて、一人暮らしあるあるだとは思いますが一つの料理にハマると毎日その料理ばかり作ってしまいがちですよね。しかも微妙に飽きてくるもんだから無駄にアレンジとかしちゃうわ。 という訳で最近の私はお好み焼きにハマっております。まぁとやかく言ってないでやっていきましょう。 材料はキャベツと豚バラです。オーソドックスですね。ところで全然関係ないんですがオーソドックスとルーズソックスって語感が似てますよね。凄くないですか。 ではこのキャベツを粗微塵に 切りました。微塵の荒さは1mmとも1cmとも言われておりますが私の好みは約5mm。5mmに見えない?だったらそんな意味のない角膜どこぞで一枚剥いてもらいなさいな。私が5mmって言えば5mmなのよ。さて、これをボウルに入れて白い粉などの副材料と混ぜていくわけではありますが私は現在お好み焼きアレンジ期

    斬新お好み焼き - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2021/07/14
    なるほど女子高生
  • 俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき

    今日は#つくりおきになんか書こうと思って準備してたんですけど、いざ公開しようとしたらなんと今日だけで5件も更新されててビックリしました。これがシンクロニシティというやつか。最新だけ見てる人も是非数件遡って見てみるといいと思います。 さて以前、この二つのエントリ tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki.hatenablog.com を見て、いつか私も雰囲気でラーメン作ってみたいな〜って漠然と考えておりましたid:haretarasakeです。先週末は暇なんで遂にやってやろうかと考えましたが、私は慢性的な野菜不足。折角なんで野菜不足の解消も兼ねて野菜をワシワシべられる系ラーメンを雰囲気で作りましょう。 というわけで 豚バラ肉2kgを雰囲気で用意しました。これをフォークでバチボコに穴を開けた後タコ糸かなんかで 縛りました。ほんで 寸胴鍋に入れてみる。私、来豚

    俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2021/05/25
    すごい、よく見たら1回もラーメンの麺を使ってない
  • ミルクおき - #つくりおき

    流しに置いてある炊飯器の釜を洗おうと思ったら、でかいカマキリがのっていた。「え、でかい。嫌だな…」と思っていたらどこからともなくもう一匹やってきて、交尾をはじめてしまった。正常位のオスカマキリの力強い腰使いに驚いてそのまま観察していたが、オスのほうがこの後われるんだよなと思うとこのまま観察を続けるべきか悩む。悩んでいたところで目がさめました。id:minemuracoffeeです。 この記事はつくりおきアドベントカレンダー2020の14日目です。昨日はid:nyanco15さんでした。でかい冷蔵庫羨ましいですね。 nyanco15.hatenablog.com どうしようかなと困っているのは、今年はさっぱり料理をしていないからです。聞くところによると、自粛生活で料理に凝っている人は多いようなのですが、こちらは「外で酒も飲めねえのに家でメシなんか作る気置きねえよ」というスタンスでふてくされ

    ミルクおき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/12/15
    良い
  • カレイの煮付けおき - #つくりおき

    夏頃に健康診断を受けたんですが、その結果が耳以外全部異常ありでした。多分顔と頭も正常なんですけどね。健康診断の項目に無いので。まぁそれで敢えなく再診断となりまして、その際に担当医から『このままだと思っているよりも早くまぁまぁ苦しんで死ぬ。(意訳)』と言われまして生活習慣の改善を余儀なくされているid:haretarasakeです。 という訳でここ最近は習慣の改善を行っており、そのことを書こうかなと思っていたんですが最近は同時に週末の過ごし方も見直しています。最近、友人からルアーでアジが釣れるということを聞き、『アジフライ作ってべたい!』となり今日は約20年ぶりに釣りに行ってきました。 釣果はこちらです。 大きなカレイですね。旬なのでとても美味しそうです。さてどのように料理しましょうか。 …じゃないんですよ。 私がべたかったのはアジフライで、捌く覚悟が出来ていたのもアジなんですよ。アジ

    カレイの煮付けおき - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/11/15
    心配になる“耳以外全部異常ありでした”
  • ポーサレの手法を応用したチャーシューと手打ちラーメンに挑戦 - #つくりおき

    4連休ですが、あの病気が怖くて引きこもっている独身男性 id:UDONCHAN。みなさんは自粛していますか?日人は自粛が得意。引きこもっていきましょう。 しかし、いったいいつまでこんな生活がつづくんでしょうか。 今日はチャーシューを煮てラーメンにします。引きこもってやる娯楽といえば自分の場合は料理を作ってべるということになるのでやっていきましょう。 ところで、これは縛って塩漬けにした豚肉。 巻いてもいない肉を縛るのは、主に完成時の形の良さためです。 縛らないと端の方がどうしてもバラバラになりがち。 まずは、これをチャーシューにしていきましょう。 チャーシューは漢字で書く焼豚。 でも、一般的なラーメン店で出てくるやつは茹でて作った煮豚であることが多いようで、全然焼いてない。むしろ煮ている。一体なぜなのか。 これについて考えるために、まずは、豚ブロックの調理法かのバリエーションについて見て

    ポーサレの手法を応用したチャーシューと手打ちラーメンに挑戦 - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/07/26
    サラッと書くつもりが大作になってしまった…。あと、写真がデジカメじゃなくてスマホで撮ったやつだから画質が悪いのが後悔。
  • 人間の腕をつなぎ合わせてなんとかして食う - #つくりおき

    人間の腕を用意する。今回は親戚の子供からだった。調理後すぐ生えるので心配することはない。肘まででもいいが、肩からが良いとのこと。 一対の腕(やはり同一人物の物が良いと思う)の付け根をつなぎ合わせる。なにかこう、生きている蛇とオレンジジュースのなんかみたいなのがポイントだった気がする、ぼくは運ぶのを手伝うぐらいしかしなかったのでよくわからなかった。腕は動くので注意する。 あと付け合せに餃子も作る。 うとうとしてたら寝てしまっていそびれ、味はわからなかった。 そういう夢を見た。 寝起きのミネムラコーヒー(id:minemuracoffee)でした。

    人間の腕をつなぎ合わせてなんとかして食う - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/07/26
    心配になる
  • 俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき

    こんにちは。id:buchineko_okawariです。 tsukurioki.hatenablog.com この記事を読んで、そう言えば、つい先月に私も独身男性らしくラーメンを自家製したなと思い出したので、勝手にパートⅡを書くことにしました。 麺を打つ まず麺を打ちます。材料は4人前。予め水にかんすいと塩を混ぜておきます。かんすいが溶けにくいときは、しばらく置いておくとよい。加水率は40%です、たぶん。 ・強力粉360g ・全粒粉40g ・水152ml ・かんすい4g ・塩4g 粉類をフードプロセッサーに入れて、かんすいと塩の入った水を少しずつ加えながら回す。段々とダマができてきます。 全体に水分がいきわたったら終わり。フードプロセッサーがないときは指先で混ぜ合わせるといいらしいです(手でやったことない。)。ちなみに、この段階では全然塊にならないです。 生地を半分にわけて、ジップロック

    俺たちは雰囲気でラーメンをつくっているⅡ - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/07/14
    本格的すぎるwwww
  • 一日分の鍋シリーズ: ダルサグチキン的な何か - #つくりおき

    コロナで自炊生活が始まってからダイエットに力を入れている私です。 ダイエッター界隈ではシャイニー薊さんの紹介している沼が流行っていますね。 究極の減量「沼」を大公開! こういう感じの「一日分コレっとけ」シリーズが好きです。 個人的な推しポイントはこんなかんじです。 腹いっぱいべても一日分の制限カロリー内で収まること 調理時間15分程度で1日分の事ができる 味変してれば同じ事が続いても飽きない(個人差あり) 最近では、沼以外にドカっとつくって一日平和に生きれるレシピを考案するマンになっています。 今さっき明日の分の鍋を仕込んだので、レポっていこうと思います。 今回はほうれん草と豆と鶏肉カレー的な何かを作りました。 栄養素の計算 コレは一応分類的には減量なので、カロリーをある程度きちんと計算しています。 せっかくなんで、そこらへんの紹介もしていきます。 摂取カロリー まず、摂取カ

    一日分の鍋シリーズ: ダルサグチキン的な何か - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/05/25
    すごい
  • 独身男性炒飯RTA - #つくりおき

    こんにちは、id:haretarasakeです。皆さんGWはいかがお過ごしでしたか。私は家に引きこもってずっと酒飲んで読んだり動画見たりゲームしたりしてました。つまりは死ぬほど暇でした。とはいえずっと酒飲んでたら比喩じゃなく死んじゃいますのでたまには別のことしたほうがいいですね。料理でもしましょう。 ところで引っ越した先の新しい家が都市ガスだったんで新兵器が投入されました。 リンナイの リンナイ ガステーブル Vamo.(バーモ)【公式ストア限定】ステンレスコンロ 強火力 ET21-2STSY-S … (プロパンガスLPG) メディア: カッコいいガステーブルと、憧れの 山田工業所 片手 中華鍋 鉄製 打出 木柄 ハンドル 30cm メディア: ホーム&キッチン 山田工業所の中華鍋。めっちゃカッコ良くてめっちゃ嬉しい。キッチン行く度意味なく握りしめて微笑んでます。前の家はIHだったんで3

    独身男性炒飯RTA - #つくりおき
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/05/08
    めっちゃいい