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食品に関するakatuki_satoのブックマーク (6)

  • 保存容器を煮沸消毒する方法 - つくる楽しみ

    煮沸消毒 手作りで作った保存を、上手に保存する方法の一つとしてよく使われるのが、昔からある熱湯による殺菌方法です。ジャムなどを長期保存するときは、ジャムを容器に入れた後、さらに熱湯に入れ空気を抜いて密封状態にすることにより、菌の繁殖を抑え長期保存ができるようになります。長期保存といっても、手作り品には防腐剤などを使っていないことが多いので、1年くらいでべきった方がいいと思います。 用意する物 保存容器 熱湯消毒した容器を取り出す物 (菜箸、トング、耐熱手袋など) 清潔な布巾またはキッチンペーパーなど 保存ビン以外の物もあらかじめ消毒してあるものを使ってください。 【関連リンク】 ・ジャムのレシピ ・果実酒のレシピ

  • 貧しいアメリカ人は、なぜ太るのか? (ナショナル ジオグラフィック日本版) - Yahoo!ニュース

    界屈指の経済大国アメリカで、定職に就いているのに十分な事をとれない人が増えている。米国に広がる「新たな飢餓」の深層に迫った。 -------------- ナショジオの女性写真家3人が撮り下ろした「飢えるアメリカ」の実像  米国の飢えの実態を調べると、あり得ないような現実に驚かされる。冷蔵庫にケチャップとマスタードしか入っていない状態が当たり前になっている家庭が、たくさんあるのだ。 普段の事は安いインスタント品と、品を無料で配布する地元のフードバンクでもらった加工品ばかり。新鮮な野菜や果物をべられるのは、米政府の公的扶助「補助的栄養支援プログラム(SNAP)」の月々の受給日から数日間だけという家庭もある。 飢えに苦しんでいるのは、農場労働者や不法移民だけではない。定年退職した元教師もいれば、建国当時の入植者の血を引く生粋の米国人もいる。 料支援を受けている人を見ると、思

    貧しいアメリカ人は、なぜ太るのか? (ナショナル ジオグラフィック日本版) - Yahoo!ニュース
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2014/08/01
    太る原因については、後半・・・・が無い(´・ω`・)エッ?
  • 現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています

    用に向かない材料をくっつけて美味しくしたり、新鮮さを保ったり……最先端の技術を使えば、ほら、できあがり。外に出掛けた先で知らないうちに口にしている「製品」、こんなにあるんです。 家庭料理とはまったくの別物 大きな赤身の塊肉。それが台に載せられ、機械に吸い込まれていく。上から剣山のような何十もの針が降りてきて肉に突き刺さった。針の先から液体が注入された瞬間、ボワッと肉が膨張し、ひとまわり大きくなる。針の抜き刺しが何度も繰り返され、その肉の「加工」が終わる。 加工後の肉をスライスすると、そこには以前の姿からは想像もできないような美しい霜降りが現れた—。 これが、「インジェクション肉」の作り方だ。肉に注入されたのは、液状化させた牛脂。同時に軟化剤なども添加されるため、あっという間に脂がのって柔らかい高級霜降り肉のような味わいに変わる。 ホテルや百貨店などの材偽装問題で話題となって初めて、

    現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2014/01/14
    科学の勝利っしょ、安全ならば。でも知らないで食べるだけは避けたいのよねー
  • ハイアール、食品の買い置きに便利な冷凍専用庫 ~166/136/100Lの3タイプ

    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/05/13
    あーこれ売れると思う。なんで日本のメーカーは出してないのだろう。僕の調べ不足かもしれないけど。
  • “中国猛毒食品”のトリック(上) | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 週刊文春が3月28日号から「中国猛毒品」キャンペーンを行っている。いかに、中国製が怖いか、危ないか、書いてあるのだが、中国製への不安を煽る時にこれまでたびたび用いられてきたトリックが使われている。 その中から (1)猛毒とリスク (2)違反数と違反率(3)品目の違い(4)検査数の意味 (5)ピンとキリの混同—の5点を考えてみたい。 (1)猛毒とリスク—中国品の違反事例、リスクは高くない まずは、初歩の初歩。リスクの話からだ。週刊文春は、「品衛生法違反を犯しているから、猛毒」、と決めつけているが、Foocom読者ならよく

    “中国猛毒食品”のトリック(上) | FOOCOM.NET
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/04/11
    あとで読む。即死レベルならわかるけど理解し難いのよね。国内の野菜だって危険の可能性あるのに(うろ覚えだけどノーチェックらしい)記事は殆ど見ないんだよな
  • あれ! おや! いつもとちがう!? 食品ナビ

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    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/04/01
    これは面白い
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