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料理に関するakatuki_satoのブックマーク (41)

  • 保存容器を煮沸消毒する方法 - つくる楽しみ

    煮沸消毒 手作りで作った保存を、上手に保存する方法の一つとしてよく使われるのが、昔からある熱湯による殺菌方法です。ジャムなどを長期保存するときは、ジャムを容器に入れた後、さらに熱湯に入れ空気を抜いて密封状態にすることにより、菌の繁殖を抑え長期保存ができるようになります。長期保存といっても、手作り品には防腐剤などを使っていないことが多いので、1年くらいでべきった方がいいと思います。 用意する物 保存容器 熱湯消毒した容器を取り出す物 (菜箸、トング、耐熱手袋など) 清潔な布巾またはキッチンペーパーなど 保存ビン以外の物もあらかじめ消毒してあるものを使ってください。 【関連リンク】 ・ジャムのレシピ ・果実酒のレシピ

  • ダメな子供は母親と料理がダメ~元教員・元銀座のママが「おだしプロジェクト」を始めた理由 | かさこ塾かさこブログ2ちゃんねる5ちゃんねる

    「教師を辞めたのは、学力がなく礼儀の知らない子供たちを、 クズ扱いする日教育を変えようと思ったから」 と語るのは、元高校教師で元銀座のクラブのママの土岐山協子さん(42歳)。 盛岡の大学を卒業後「ひきこもりかヤンキーしかいなかった」という、 大検受験の予備校講師を1年半、勤めた後、「不良の巣窟」と呼ばれた私立高校で、 生徒の素行が悪く教員がすぐに逃げ出す学校で、教員として4年間務めた経験から、 日教育の問題の根深さを知った。 利益優先の学校は落ちこぼれをほったらかしにし、進学クラスばかりに力を入れる。 この落ちこぼれを救おうとする大人がいない。 私立高校では落ちこぼれ集団の男子バレーボール部顧問に就任し、 わずか半年で県大会出場させるチームに生まれ変わらせた。 「私はバレーボールの技術的なことはほとんど教えていない。 ただ半年間、みっちり礼儀を叩きこんだだけ。 ちゃんと挨拶しろ。ち

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  • オフィスからスマホで注文・決済、待ち時間なしで受け取り ランチを楽にする「スマートオーダー」

    ユナイテッド&コレクティブとShowcase Gigは6月24日、モバイルウォレットサービス「O:der」を利用し、料理などの注文から支払いまでアプリ内で完結し、待ち時間なしで提供できる飲店向けサービス「スマートオーダー」(iOSのみ、Androidは近日対応)を発表した。26日から運用を始める。 ユーザーはスマホアプリから店舗を選び、メニューを選択すれば注文は完了。店舗側の端末に送信され、受け取り時間に合わせて調理が始まる。決済はクレジットカードでアプリ内で行うため、店舗では注文番号を示すだけで支払いも待ち時間もなく商品を受け取れる仕組みだ。 店舗がお客の来店を知るためにスマホのビーコン信号を活用。ビーコンは通常、数十メートル程度の広めの範囲の検知に使われることが多いが、より近距離でも利用できるようなシステムをアプリックスとともに開発。ユーザーが店舗に近づくと、店舗側の管理ツールに「来

    オフィスからスマホで注文・決済、待ち時間なしで受け取り ランチを楽にする「スマートオーダー」
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    akatuki_sato 2014/06/30
    楽天かYahoo!が買収しそうなサービス。ポイントとのヒモ付とデータ収集が大好きだからね(^^ゞ
  • TV番組に登場したふなっしーが15分ひたすら暴れ続けるも放送事故に配慮 「これ大丈夫なっしーか?」 | ガジェット通信 GetNews

    CS放送『すごいね!ご当地キャラ弁!』という番組があるのはご存じだろうか。この番組では毎月ご当地キャラを番組に呼んで、そのキャラのキャラ弁の作り方を紹介している。 この第9回(6月分)のゲストが、なんとふなっしー。 その時の様子を、番組協賛である日トリム社が『YouTube』に公式動画としてUPしているのだが、何の告知もしていないにも関わらず4万再生を突破してしまっているのだ。これまでの“ふなっしー人気”だけがこの動画の人気を支えているというわけではなさそうだ。今回はこの動画のカオスな内容を紹介したい。(リンクは後述) 15分間、ずっとテンションが上がりっぱなし。ずっと。 スタートするや、いつもの調子でトップギア入れっぱなしアクセル踏みっぱなしのふなっしーが登場。開始10秒でホイールスピンする勢いだ。 その勢いに進行役のお姉さん(三瓶京子さん)も山口料理長も押され気味(引き気味?)なのが

    TV番組に登場したふなっしーが15分ひたすら暴れ続けるも放送事故に配慮 「これ大丈夫なっしーか?」 | ガジェット通信 GetNews
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2014/06/27
    あとで見るw
  • クックパッド、認定料理教室事業「クックパッド料理教室」本格リリース

    『MarkeZine』が主催するマーケティング・イベント『MarkeZine Day』『MarkeZine Academy』『MarkeZine プレミアムセミナー』の 最新情報をはじめ、様々なイベント情報をまとめてご紹介します。 MarkeZine Day

    クックパッド、認定料理教室事業「クックパッド料理教室」本格リリース
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2014/05/09
    やはり開始したかー
  • “食”で新たな繋がりを!夕食を振る舞いたい人と食べたい人を繋ぐ「Feastly」 | Techable(テッカブル)

    ここ数年自分の持っているスキルや時間を、他の誰かに提供出来るオンラインマーケットプレイスが非常にホットな市場となっている。「Feastly」というサービスも、インターネット上であるテーマに沿って自分の持っている物を売ることができるマーケットプレイスだ。 そのテーマとは、“ディナー”。簡単に説明すると、「Feastly」は夕を誰かに振る舞いたいと思っている人と、夕べたいと思っている人を繋げるサービスとなっている。 夕を振る舞う側は、事の内容、料金、場所や時間、上限人数といった基的な情報を入力することで参加者を募集することができる。夕べたい側は、募集ページの内容を基に気に入った物を予約する仕組みだ。 特徴としては、プロのシェフだけでなくアマチュアも含めて様々な人の料理を楽しむことが出来ること。 単純に事だけを楽しむというよりは、その場でのコミュニケーションなども含めた、夕

    “食”で新たな繋がりを!夕食を振る舞いたい人と食べたい人を繋ぐ「Feastly」 | Techable(テッカブル)
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2014/05/02
    サラメシで外国人向けに同じようなサービスを見た、どんどんはやってほしい。食品衛生法が~ 技適が~って言ってくる奴が出てきそうだけど 頑張って欲しい
  • 手作りみかんの缶詰 重曹を使って薄皮の無いみかんを作る方法 : お料理速報

    手作りみかんの缶詰 重曹を使って薄皮の無いみかんを作る方法 2014年04月05日20:30 カテゴリレシピ野菜・果物 みかんをべるときに薄皮はべない人、意外と多いかと思います。でも、薄皮をいちいち剥くのはめんどくさい。そんな人に便利な薄皮の無いみかんを作る方法です。 スポンサード リンク 用意する材料 みかん:5個~6個 砂糖:80g 水:500cc 重曹(タンサン) 1.みかんの外皮をむく。 2.白い筋もある程度とっておく。溶けるのでだいたいでよいとのこと。 3.みかん5個~6個ぐらいが作りやすいとのことです。 4.小鍋に砂糖と水を入れる。 5.砂糖が溶けるぐらいに火にかける。 6.みかんを鍋に入れる。 7.軽く煮立ったら重曹を耳かき3杯入れる。 8.そのまま10分ほど弱火で煮ると薄皮が徐々に溶けてきます。強火でグラグラ煮るとみかんの実が崩れてしまうので注意。 9.薄皮が溶けたら火

    手作りみかんの缶詰 重曹を使って薄皮の無いみかんを作る方法 : お料理速報
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    akatuki_sato 2014/04/08
    今度やる。へー重曹って、こういうのにも使えるんだ。
  • 炊飯器で作るパラリとしたチャーハン

    パラリとしたチャーハンはおいしいけれど、一度にたくさんつくろうとしたり、水気の多い材を使ったりするなどして、ベチャベチャの仕上がりになる失敗はよくある。これまでにも、中華料理人に教わったチャーハンレシピを紹介してきたが、今回は、火を使わずにパラリとしたチャーハンに仕上げる方法だ。 使用するのは炊飯器。気持ち水を少なめにして炊くことで、パラリとしたチャーハンが完成する。調味料や米、材を入れて炊飯し、炊き上がってから溶き卵を流し入れる。5分ほど蓋をして蒸らした後にしゃもじでかき混ぜれば、玉子がほぐれ、パラリとした仕上がりになる。ぜひお試しを! 炊飯器でパラ~リチャーハン 材料(3人分) 米 2合 / 人参 1/2 / とうもろこしの水煮(缶詰) 大さじ3 / ベーコン 1.5枚 / 卵 1個 A(酒 大さじ2 / 鶏がらスープの素(顆粒状) 大さじ1/2強 / 醤油 大さじ1/2 /

    炊飯器で作るパラリとしたチャーハン
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2014/03/28
    明日つくるw
  • animeshi.net - animeshi リソースおよび情報

    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/12/04
    ドーナッツ作りたくなった。今度作る
  • animeshi.net - animeshi リソースおよび情報

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    akatuki_sato 2013/11/20
    いつか作る
  • 「おせん」(きくち正太)のカレーパン | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    ひさびさに「おせん」レシピに挑戦(といっても作ったのはまだ暑さの残る9月ごろでした…)。 旬の材を使った和の紹介が見どころの「おせん」ですが、たまに登場する焼きそばやハンバーグなど、B級&洋メニューもひそかに楽しみだったり。 14巻に登場するカレーパンもそのひとつ。 華々しく引退を飾ったプロ野球選手と、彼を献身的に支え続けた。 節制から解放された夫の第二の人生のために、は毎日豪華な料理をテーブルに並べるが、夫の反応はいつもきまって「今日の事はボクの人生ベスト3」という中途半端なもの。 ※【コマ引用】「おせん」(きくち正太/講談社)14巻より ある日、は夫がコンビニのカレーパンをむさぼるようにべる光景を目撃してしまう。「丹精こめた自分の料理が、たかがカレーパンに負けた」とショックを受けたは家出。しかし実は夫にとって、カレーパンは単なる好物以上の意味があり……というあらすじ。

    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/11/18
    いつか作る
  • 話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:43:54.34 ID:NT4UnNd+0 パスタを水に1時間以上浸しておく(何時間浸そうが伸びないので就寝前とかに浸してもOK) ↓ 1分で茹で上がる ずっと半信半疑でしたがむしろ普通に茹でるより美味く茹で上がりました 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:46:17.80 ID:hY0cONF3i 生パスタに近い感になるよな 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:45:49.40 ID:n36eCzJz0 へぇ 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/11/07(木) 12:46:47.63 ID:2Vxka3qN0 ガッテン!!!!ガッテン!!!! 7 :以下、

    話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww : ゴールデンタイムズ
    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/11/08
    今度やる
  • 【閲覧注意】「手打ちパスタ」作るよー!

    【ニュース】【遂に】 有志の手によって「ゆめにっき3D版」が作成される!! 怖すぎてクリア無理www446 users 【政治/経済】【朗報】 北方領土問題、ついに解決へ478 users 【テレビ/芸能】初音ミクに藍綬褒章!“生みの親”伊藤さんが受章キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! すげええええええ..262 users 【ネット/技術】【画像】 ニコ生主用に開発された 「だんぼっち」 が凄いwwwww1352 users 【ゲーム】【遂に】 有志の手によって「ゆめにっき3D版」が作成される!! 怖すぎてクリア無理www446 users 【アニメ】【速報】シン・エヴァンゲリオン劇場版:∥  年末公開きたああああああああああああああ2938 users 【漫画/書籍】【サザエさん】マスオさんの特技が人間業ではないwwwwwwwwww2207 users 【画像まとめ】【画

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    akatuki_sato 2013/11/04
    いつか作る。うどんの次はパスタだ!
  • 世界18カ国のおばあちゃんと一番の得意料理の写真集がステキ | Buzzap!

    とっておきのアイディアを知恵袋から出してくる人生の達人、それがおばあちゃん。世界のどこでも変わらず、美味しい料理を知っているようです。それぞれの文化から生まれたとっておきの1品とおばあちゃんの写真シリーズが話題になっています。 この写真はイタリア人アーティストのGabriele Galimbertiさんが作成した写真シリーズ「Delicatessen with love」。 世界18カ国のおばあちゃんと、それぞれの一番の得意料理を合わせた写真のシリーズ。国ごとに、自宅と料理の素材と一緒に笑顔で笑うおばあちゃんの写真と完成した得意料理の写真が並べられています。 お腹をすかせてじっくりご覧ください。レシピリンク付き(できるだけ)でお送りします。 Ayten Okguさん、76歳、イスタンブール、トルコ カルヌ・ヤルク(ナスのひき肉詰め) Pan Guang Meiさん、62歳、重慶、中国 回鍋

    世界18カ国のおばあちゃんと一番の得意料理の写真集がステキ | Buzzap!
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    akatuki_sato 2013/10/29
    芋虫のトマトソース炒め が気になる・・・
  • 山ちゃん流〜簡単漬けだれ(旨だれ)〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今回は山ちゃんが頻繁に使う【旨だれ】のレシピをご紹介します。 スポンサードリンク 材料(500ml) 容器(容量が500ml以上のタッパー・瓶・ペットボトル等) 醤油(300ml) みりん(100ml) お酒(100ml) すりおろしにんにく(大さじ2杯・お好みに応じて) すりおろし生姜(大さじ2杯・お好みに応じて) 砂糖(お好みに応じて、大さじ1〜3杯) にんにくと生姜は、お好みに応じて足して下さい。 基は、【醤油・みりん・酒・砂糖】です。 作り方 全ての材料をお鍋に入れます。 お酒・みりんのアルコールを飛ばすため、一度沸騰させます。 30秒くらい沸騰させた後、火を止めます。 粗熱が取れたら、清潔な容器に入れて完成です。 さいごに(コツ・ポイント) 旨だれは、簡単に作る事が出来ます。 注意点は、必ず清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管して下さい 旨だれは、想像以上に美味しいです。

    山ちゃん流〜簡単漬けだれ(旨だれ)〜 - 山ちゃんの創作料理
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    akatuki_sato 2013/10/28
    今度作る煮卵用にめも
  • 専門家に聞いた!冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜「トマト」「なす」「きゅうり」 | 「マイナビウーマン」

    専門家に聞いた!冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜「トマト」「なす」「きゅうり」 Update : 2013.10.16 「腐らないように」「日持ちするように」と何でも冷蔵庫に入れればいいと誤解していませんか? 冷蔵庫に入れると変色したり、味が一気に落ちる野菜や果物があります。栄養学者がおいしくべるために真夏でも「室内温度で保管すべき」と唱(とな)える野菜と果物はコチラ! 【冷凍野菜vs.新鮮野菜―どちらの栄養価が高い?「冷凍の方が栄養価が高いことも」】 ■野菜 トマト なす パプリカ バジル きゅうり しょうが ズッキーニ じゃがいも タマネギ にんにく トマトは収穫後にもエタンガスを発生して追熟するので、完熟しきっていないトマトは室温で熟させるとおいしくなる。野菜室にいれるとアロマも味も失われてしまう。エタンガスが果物を熟させてしまうので、トマトと果物はわけて保管したほうがベター。 ジ

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    akatuki_sato 2013/10/17
    冷蔵庫に保存しないと食べるタイミングを合わせるのが大変なのですよ(´・ω・`)
  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のローストビーフもどきとアクアパッツァ ほか | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    「きのう何べた?」モーニング最新話のメニューがかつてない豪華回で思わず興奮(ネタバレのため単行派の方は読み飛ばしを~)。 ・ローストビーフもどき ・きんきのアクアパッツァ ・ゴージャスグリーンサラダ 「あれ、読む漫画間違えた…?」と思ってしまうラインナップですが、MOCO'sキッチンでもELLE a tableでもなく正真正銘「何べ」メニューです。 ※【コマ引用】週刊モーニング2013年8月29日号「きのう何べた?」(よしながふみ/講談社)より 小日向さん&ジルベール家の冷蔵庫が壊れてしまい、材の緊急避難先として選ばれたのがシロさん宅。 小日向家はおセレブであらせられるので、持ち込まれたストック材も高級肉に高級魚、オシャレ野菜に調味料……。近所のスーパーで底値をチェックして買い物する庶民派・シロさんの度肝を抜きます。 まるで革命から逃れた貴族がつつましい民家に身を寄せるかのよう

    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/09/17
    いつかつく・・・るのか?(; ・`д・´)
  • 実は優秀?水切りヨーグルトの「水」の料理活用ワザ5つ | キャリア | マイナビニュース

    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに置いて作る“水切りヨーグルト”が味が濃いと人気です。 しかし、作る時に出てくる水は“ホエー”と呼ばれるもので、美容や健康にいい栄養分が豊富であることは「捨ててはダメ!水切りヨーグルトの“水”がすごいことが判明」で紹介しました。 ホエーは、ダイエットや美肌、睡眠など女性のお悩みに効くので積極的に摂りたいものですが、悩むのが料理方法ですね。また、料理においてもすごい効果があるのです。 今回は、ホエーの料理活用法について紹介して行きます。 ■美容健康のために摂るのなら果物や牛乳と合わせて飲み物に ホエーには乳酸が入っていて酸味があるため、そのままでは飲みにくいものです。しかし、果物と相性がいい酸味なので、スムージーを作る時に野菜や果物と一緒にホエーを入れるのがオススメ。 また、ホエーを牛乳で割って、砂糖やはちみつ、メープルシロップを入れると乳酸菌飲料にな

    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/08/09
    (; ・`д・´) あ、あの水がホエーだったのか・・・・
  • 【レシピ】美人料理家・森崎友紀の「10分で簡単カルボナーラ」が超簡単なのに美味い!TOKIO山口も絶賛! - ライフハックブログKo's Style

    たまたま見かけたNHK「Rの法則」で、美人料理研究家・森崎友紀さんが「10分で簡単カルボナーラ」を紹介していました。 TOKIO山口さんも「うま〜い」と絶賛!していましたよ! しかし、「当かな?」と、疑い深い私コウスケが(笑)、実際に作ってみました! レシピと合わせて紹介します。 0. 材料これだけです。 パスタ200gハム生クリーム100cc粉チーズ 大さじ3塩黒こしょう生たまご 1. フライパンでパスタをゆでる!フライパンに少量の水を入れて、半分に折ったパスタをゆでます! フライパンをつかうことで、 湯沸し時間の短縮洗い物を減らすの効果がありますね。 森崎友紀「ポイントは、強火でゆでること・パスタがくっつかないように、時々まぜること、です」 2. パスタをゆでている間にソースを作る!ソースの作り方も超カンタン。 以下を混ぜるだけです。 ハム生クリーム100cc粉チーズ 大さじ3塩黒こ

    akatuki_sato
    akatuki_sato 2013/06/21
    いつか作る。
  • [web制作]web制作を頼まれることを料理の提供に例えると…

    目的はそうですね、彼女や彼氏、奥さんや旦那さんなんかに美味しいと言ってもらえる料理を作ることにするとします。 発想力は、相手に美味しい料理を提案するのに役立ちます。いつもはイタリアンが好きでも、今日は疲れていて癒される味が良いかもしれませんね!もちろん、それでも依頼者が「イタリアンをべたい!」と言っている場合はそれに素直に従うのもテですw 「薬膳料理の良さを教えてあげたい」と言うような手段の目的化はよく失敗します…w 知識は、そんなときどんな料理を作ればいいのかを知っていることです。疲れているときは甘いものが良いかもしれません。肌を気にしているのならビタミンですね。お皿や一緒に出すお酒なんかにこだわってみるのもいいのかも。高いものが良いという訳ではなく、その場に合ったものを。 技術は、実際に思い描いた味や見た目をちゃんと成立させられるかです。折角美味しそうなレシピを知っていても、強火で焦

    [web制作]web制作を頼まれることを料理の提供に例えると…