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料理に関するfuldagapのブックマーク (33)

  • 【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! きちんと作ろうとすると意外に難しい家庭料理、肉じゃが。味をしみさせようとして長時間煮込むとぐずぐずに煮崩れてしまいがち、でも面取りは面倒だし材料がもったいない……。そんな悩みを一気に解決し、さらに出汁も水すらも不要! 調味料も「1、2、3」とキャッチーに覚えられるという、夢の肉じゃがレシピがありました! 教えてくれるのは、<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフです。 ▼まだある、じゃがいものレシピもチェック! 【レシピまとめ】毎日でもべ飽きないじゃがいもレシピ>> 無水調理ok! 肉じゃがが美味しくできる鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> シェフ直伝! 肉じゃがレシピ4つの新常識 ①水なしにすればうまみ

    【プロ直伝】肉じゃがレシピ4つの新常識~出汁も水も不要、味付けは黄金比「1:2:3」(砂糖、酒、醤油)で覚えよう! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    fuldagap
    fuldagap 2018/04/23
    「今回は<I’S MEAT SELECTON>掛川完熟酵母黒豚(100g) 498円(税込)を使用」コツはこれの気がしないでもない
  • これが好きなの!=首相特製ピザに非難-ニュージーランド:時事ドットコム

    これが好きなの!=首相特製ピザに非難-ニュージーランド ウェリントンの自宅で家族のため、ニュージーランドのイングリッシュ首相が作った缶詰のスパゲティとパイナップルを載せたピザ=首相のフェイスブックより(AFP=時事) 【ウェリントンAFP=時事】ニュージーランドのイングリッシュ首相が最近、自身のフェイスブックに自慢のピザの写真を掲載したところ「残飯」と非難を浴びている。ピザの上に缶詰のスパゲティを載せ、パイナップルをトッピングした。首相は「ピザにスパゲティやパインを載せるという人たちと行く先々で会っている」と強弁、支持者の方が多いと反論している。 〔写真特集〕私をべないで 皿の上の美女 写真に対しネット上では「一体なぜこんな残飯を勧めるのか。まさか外国の賓客にも勧めてないよね」「すみません、首相。ピザにスパゲティを載せる人に国は任せられない。次の選挙では投票できない」と批判が相次いだ。米

    これが好きなの!=首相特製ピザに非難-ニュージーランド:時事ドットコム
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    fuldagap 2017/04/11
    自撮りの表情に煽り感あるな
  • うなぎで育ったさつまいもが衝撃の甘さ!浜松名物「うなぎいも」のスイーツをスイートポテト好きは絶対食べるべき - ぐるなび みんなのごはん

    いま静岡県で話題のスイーツといえば、浜松名物の「うなぎいも」を使ったスイートポテ……。 え?「うなぎいも」を知らない? 「うなぎ」は知ってる。「いも」は知ってる。 ……なのに「うなぎいも」は知らない? ……わかりました。いい機会です。 私、浜松在住ライターしまけんが、浜松名物「うなぎいも」と、悶絶級にウマい贅沢スイートポテト「蜜っとりスイートポテト」をご紹介しましょう! 「うなぎいも」とは 夏バテを防ぐためにべると言われるほど栄養のある「うなぎ」。 そんな「うなぎ」の豊富な栄養……ビタミンやミネラルなどは、実は「さつまいも」の成長にも必要な成分なのです。 そして、うなぎの名産地である浜松では、加工する際に使われない骨などの有効活用を模索していました……。 もう、おわかりですね! 栄養たっぷりの「うなぎを肥料にした土」で育った超甘さつまいも。 それこそが浜松の新しい名物「うなぎいも」なので

    うなぎで育ったさつまいもが衝撃の甘さ!浜松名物「うなぎいも」のスイーツをスイートポテト好きは絶対食べるべき - ぐるなび みんなのごはん
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    fuldagap 2017/03/01
    うなぎで育ったさつまいもってどんなクリーチャーかよと思ったら、加工残滓を肥料にしたさつまいもだった
  • 美味すぎるものを食べるとバカになる(ローストホースにて)

    先週ローストホースという店に行ってきた。 その名の通り馬(ホース)の肉の料理を出す専門店だ。 馬肉を焼くためにオーダーメイドした石窯を使い、最高の馬肉を、最高の焼き加減で出してくれる。 店の場所は都内某所(住所非公開)で、看板すら出ておらず、オープン前に出資した会員とその同伴者しか予約できないシステムとなっている。 ほぼ、この1のみの目的で飛行機とホテルの予約を取り東京に向かった。 20人ほどのグループで貸し切りをしたが、自分が最遠方からの参加だった。 店のシステム上、貸し切りということはまず発生しないのだが、参加者の約半分が会員という特殊な集団のため成立した事会だった。 以下、料理の写真が並びます。 カメラの腕が足りないことを痛感する。実物はもっとやばい。 メインディッシュであるローストホースの写真をあまり撮っていないのは、今回の記事タイトルのとおり、べる途中で頭が悪くなったためで

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    fuldagap 2015/02/18
    吉田健一が『私の食物誌』でこの「味がする」ってことについてさまざまな料理や食材についてさまざまな表現で語ってたな。
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    fuldagap 2012/11/04
    左下のソケットが車内のソケットと接続するところかな?/そなえがいさん、多分別IDで別のWeb界隈でかなり近くですれ違ってる模様
  • 食録 | COMPLEX CAT

    奄美の粒みそが手に入ったので,1)鶏レバーとゴーヤ,豚三枚肉と隼人瓜,それぞれ炒めて半分ずつ。箸休めにちょうどいいのだが,旨すぎて一気いしたくなる。 普段は少のワイフも,これだと結構べるべる。 岡崎八丁系の赤味噌が手に入ったので,赤味噌による豚汁。個人的には白味噌のものより数倍好き。 珊瑚礁の魚,クエとかブダイとかは酢味噌でよくされる。ただ,ベタなわさび醤油でべるのが一番好きだったりする。珍しく麦みそが使われていた。 地元の「かすたどん」をもらった。単なるスポンジではなくて軽羹系のものでカスタードクリームを包んである。じゃないとあんなに高価にならない。おつかいもの,おみやげ的名物では,かなり無難なお菓子。嫌いだという人は少ないかもしれない。変則だが,こうやって凍らせて中身シャーベット状にすると,子どもたちの手が伸びる。 某大衆堂の唐揚げ定。人垣が出来ている人気商品。にんにく

    食録 | COMPLEX CAT
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    fuldagap 2011/12/14
    忘年会に備えて節制中の身には目の毒であった
  • Across the island #1 | COMPLEX CAT

    奄美から戻るも,別のところで一泊しながらワインポイントリリーフの講義を済ませて,又,明日から別の島に渡る。

    Across the island #1 | COMPLEX CAT
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    fuldagap 2011/08/29
    「火が肉に入ると塩が抜けなくなる」だから俺の冷蔵塩豚は辛かったのだな……/「ハブ取りだけで生計を立て,お子さんを大学まで行かせることができたほどの唯一無二の伝説のハブ取り名人」
  • 朋あり,遠方より海岸に至る #2 | COMPLEX CAT

    yu-kubo先生に試してもらったい物群。彼はに対してもに対しても割とストイックなのが分かったので,まあ,控えめに適当に。トビウオの素揚げ。サイズが小型ものを「ことび」というのらしいが,このくらいのサイズのものがこの料理には適す。全身を紅葉おろしのたれつけて,バリバリいただく。屋久島では産卵をし終わった個体のみを取るようにしていたと,持続可能,エコロジーの島のエピソードとしてよく出てくる。それを思い出して,最近はどうなっているのか,確認したくなった。

    朋あり,遠方より海岸に至る #2 | COMPLEX CAT
    fuldagap
    fuldagap 2011/08/08
    ちょっとなかなか見れないような素晴らしい色のサバ!/そしてまたやっぱり「人が直接訪れる」ことの情報量の多さについて考えてみたり
  • Bulbul Gibier〜ヒヨドリのジビエ | COMPLEX CAT

    2)羽ごと茹でる。羽を毟るためだが,さすが野生鳥類,この時,羽毛に湯がはじかれると,上手く剥けなくのでしっかり漬ける。 追記ーただし温度は70℃当たりにキープ。このときは高すぎて失敗。一番美味しい部分が羽毛と一緒に抜けてしまう。 3)羽を毟る。冷凍物だったので,やっぱり熱の入り方がいまいちで,うまく皮が残らない。このあたりは改良しないと。 手間あたりの肉の収量から行くと,鶏ってほんとうに良く出来ている。いまどきの日でこんなちっこい鳥をわざわざべられるように下ごしらえするって,どう考えても,当に道楽だ。 私が夕方,蚊に刺されながら作業していると,チコが見学に現れ,興味深そうに見入っていた。 4)中を開けて内蔵を取り出す。ハツや肝を楽しむ人がいるけど,ものすごくちっこいし,冷凍前の鮮度が不確定なのもある。で,カンピロバクター関連対策で,内臓部分は綺麗に外すことにする。腸管を破らず肛門周り

    Bulbul Gibier〜ヒヨドリのジビエ | COMPLEX CAT
    fuldagap
    fuldagap 2011/07/18
    「手間あたりの肉の収量から行くと,鶏ってほんとうに良く出来ている」/うずらも小さいけれどジビエの定番ちゅうことは肉がヒヨドリより多いのかななどと薄らぼんやり考えた
  • 10年で販売量40%も落ち込む 「日本酒離れ」で老舗次々破綻

    酒の消費量の減少に歯止めがかからず、老舗の蔵元が看板を下ろしつつある。江戸時代から続く福井県の酒造会社も、多額の負債を抱えて経営に行き詰ってしまった。 国内では、市場拡大のメドは立っていない。一方海外では、小規模ながら徐々に輸出量が増えている。縮む国内消費を打開するカギとなるだろうか。 江戸時代から続く福井の源平酒造が破産 福井県大野市の源平酒造は2010年9月29日、福井地裁に自己破産を申請し、破産手続きの開始決定を受けた。負債総額はおよそ1億2000万円。1億円以上あった売上高も、09年9月期は6500万円に落ち込んでいたという。1673年創業と江戸時代前半から続く老舗で、「源平」ブランドで多数の賞を獲得してきたが、今後はスポンサーを募って事業の継続を目指す模様だ。 10年7月には、明治時代に創業した新潟市の上原酒造が民事再生法を申請。09年にも舞姫酒造(長野県諏訪市)などが同様に

    10年で販売量40%も落ち込む 「日本酒離れ」で老舗次々破綻
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    fuldagap 2010/10/12
    一本一本のおいしさとか手頃さとかは酒類の中でも相当だと思うけど、自分の付き合いやすい銘柄に出会うまでのコストが高いかなーとか
  • 嘉兴闯档物联网科技有限公司

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    fuldagap 2010/10/06
    お米なら多くの人が産地にこだわるのに、小麦だと「国産」なら何でもオッケーみたいになっちゃう例が散見されますよね
  • グヤーシュ - Wikipedia

    グヤーシュ鍋をかけた釜 グヤーシュ(ハンガリー語: gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ], ドイツ語: Gulasch、ドイツ中部・南部およびオーストリア(スイスも含む)ではグーラッシュ [ˈɡuːlaʃ]、ドイツ北部ではグラッシュ[ˈɡʊlaʃ] )は、ハンガリー起源の料理である。ハンガリーではスープであるが、ドイツでは一般的にシチュー料理を指す。 ハンガリーを代表する料理であり、しばしばハンガリーそのものを指す表現として使われる(例:グヤーシュ共産主義)。 語源[編集] ハンガリー語の料理名の gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ]「グヤーシュ」は gulyásleves [ˈɡujɑ̈ːʃˌlɛvɛʃ]「グヤーシュレヴェシュ」の短縮形であり、gulyásleves は gulyás [ˈɡujɑ̈ːʃ]「グヤーシュ」と leves [ˈlɛvɛʃ]「レヴェシュ」の合成語である。gulyás

    グヤーシュ - Wikipedia
  • シカ肉お頭付き | COMPLEX CAT

    久しぶりにシカ肉を頂く。凄くスキルのある猟師さんの手によるものだったので,上質の牛肉並に,いや,癖がない分,上質の馬肉に近いか。 ヤクシカの場合は,エゾシカに比べて脂肪分が少ないのだが,特に今は秋の繁殖期に備えて栄養を蓄えているから旬なので,ぱさつくことはない。焼き肉とカレー,で禁断の刺身も,私だけ試す。べらぼうに美味かった。刺身に出来るレベル肉を使っているので,不味かろうはずはないけれど。この時のシカ肉も,不味くはなかったが,それでもまるで別物。単純に焼き肉にした分は,もっと好評で,そちらは撮影する前に消えた。 タマネギをフライパンで炒めて,シャーウッドのカレー粉をまぶして更に炒め,これに肉と野菜を足して更に炒めたら,トマト缶をぶちまけて,缶の中を味醂とナンプラー,無いときにはめんつゆを入れて水を1/3程足してフラッシュするように,フライパンに入れて一煮立ちしたらお仕舞い。まぁ,舌で味を

    シカ肉お頭付き | COMPLEX CAT
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    fuldagap 2010/08/28
    日本で上手いジビエ食うっちゅうのはなかなかお金で買えない贅沢だよなー。あときっと猫の彼岸は此岸のような酷暑はなく、ゆったり季節が変わるに違いない/「人生はキャンプだと思うと大抵のことは困らなくなる」
  • 世界食彩記:アメリカンBBQ 米国・ビスタ - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇低温で目指す絶妙の焼き加減 物のスローフード 米国は、ハンバーガーのように注文すればすぐ出てくるファストフードの国と思われがち。だが、れっきとしたスローフード(伝統的な文化)が国民の間に根付いている。代表格がバーベキュー(BBQ)だ。 夏の週末には親類を呼び、家の裏庭の焼き網で肉やソーセージを焼いてもてなす。街のイベントでは大きなグリルで仕上げた焼き肉をプレートに乗せ、参加者が交流を深める。米国での付き合いに欠かせない肉料理だが、それは「物」のバーベキューではない。 「カ氏250度(セ氏121度)以上で調理すれば、それは焼き肉。バーベキューとは呼べません」。カンザスシティー・バーベキュー協会公認のバーベキューコンテスト審査員、ケリー・マッキントッシュさん(50)は「バーベキューは肉を軟らかくべるため、低温で長時間焼く文字通りのスローフードです」と教えてくれた。スローには「火力の弱

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    fuldagap 2010/08/24
    「「カ氏250度(セ氏121度)以上で調理すれば、それは焼き肉。バーベキューとは呼べません」。カンザスシティー・バーベキュー協会公認のバーベキューコンテスト審査員、ケリー・マッキントッシュさん(50)は」
  • [COOKFAT]朝掘りたけのこで作った『たけのこご飯とメソマ』 - もしもし

    先日、太くて立派な皮の付いた朝掘り筍を頂いたのですが、べ切れないほど頂いたので友人A子にお裾分けして私は男性の気持ちが分かりました。A子は生の筍を料理するのは初めてだと言っていたので心配になり、後日筍どうだった?と聞いたのですが、初めての事でどこまで皮を剥けばいいのかわからなかったのでしょうか、「たけのこ無かったよ」と言ったのです。これって、男「どう?きもちいい?」。女「え?もう挿ってたの?」と言われた絶望感と同じじゃないですか。違いますか。しかしそういう私も、どこまで剥くのか断言できませんので、こういう場面にこそ、女の勘を生かすべきです。どんな筍だって浅黒い皮を剥けば真新しいウヴ色のちんのこなたけのこが出てきますよ。それでも判らない場合は自分の好みのサイズになるまで剥けばいいと思います。まずは、皮は剥かずに、生まれたままの姿でアク抜きから始めます。タケノコのアクは、シュウ酸やホモゲンチ

    fuldagap
    fuldagap 2010/04/28
    うちの近所のコンビニで売ってる、明らかにPOS登録のない朝取りたけのこでを買ってみる勇気がわいてきた。あと保湿メンマ=メソマ、ということで脳裏に刻まれた
  • 共産主義的煮込みをつくろう!!! - 安全ちゃんオルグ日記

    ↑香菜が好きすぎるネコ山 「土豆烧牛肉」というジャガイモと牛肉の煮込みは別名「共産主義的煮込み」と呼ばれています。その起源はフルシチョフによる、中国の共産主義には水っぽいスープしかないが、ロシアの共産主義にはビーフシチューがあるという趣旨の発言です。中国は共産主義を実現するための経済的基盤がまだ整っていないという意味なのですが、いったいどうしてこんな嫌味度MAXな言い方に…!? こともあろうか貧困に苦しむ中国人民に美自慢だなんて…レーニンは「飢えた民は蛇までべているのに豪華な事なんて…!」と激怒&号泣し料理を投げつけ暴れた*1ことさえあるというのに……。 そんな、プロレタリア精神をどこかに置き忘れたとしか思えないフルシチョフの態度に中国側も大激怒。フルシチョフはもはや反マルクス-レーニン主義の修正主義者だ! ということで、毛沢東も荘子の改変コピペを散りばめた壮絶リリックですかさず応戦

    共産主義的煮込みをつくろう!!! - 安全ちゃんオルグ日記
    fuldagap
    fuldagap 2010/04/08
    「きっとそんな楽しい店員たちが「この花……いい!」「高級感出た!」(イェーイ!)などと議論しながら考えたアイデアに違いない」わらった/安全ちゃんさんの写真の腕が上がられた気がする/5D、だと……
  • 源泉 | COMPLEX CAT

    久しぶりに,今年の弟子連れてフィールドに行った。彼女は,進学ではないが,ともかく手加減抜きで現地で試しにデータを取らせながら、ディスカッションを始める。生き物観察しながらのやりとりは、やはりとても魅惑的な時間で、1週間,あまりにいろいろあって島からへろへろの状態で戻ってきたとは思えないほど,自分でも元気が出てくる。 彼女は霧女,私は崖っぷち晴れ男。フィールドに向かう途中で,もの凄い豪雨になったが,何とかデータを取って帰ってきた。愛車トラヴィックのワイパーが曲がってしまった。かなりやれてきているので,高速で動かすと時々両方のブレードが干渉するトラブルが直っていない。ATのノッチボタンがはじけ飛ぶとか,この車大好きなのだが,変なところが壊れる。 今年は、台風が来なかったせいか日照のせいか,刈り田跡の二番穂の生産量が半端ない。既に収穫が終わった跡の水田とは思えない。粒もでかい。 いろいろあって、

    源泉 | COMPLEX CAT
    fuldagap
    fuldagap 2009/11/14
    「イワシの漁獲量は200分の1以下に激減していて,専門店で閉める店は後を絶たない状況だという」
  • もっとコロッケは評価されていい食べ物だと思う

    好きなべ物何?と聞かれれば迷わずコロッケと答える。 もっとなんかあるでしょ?という顔をされても困る。コロッケが当に好きなんだ。 肉屋のコロッケみたいにメンチカツみたいなやつじゃなくてジャガイモがホクホクするようなコロッケ。 通ぶる気はさらさらないが揚げたてのポテトコロッケに塩をパラっとかけてえば当にごちそうだ。 ソースを染み込ませてパンにはさめば総菜パンの王様コロッケパンになるし、ソバに入れてみたって素敵な存在感をはなつメインになる。 うちのおかんは生協の冷凍コロッケしか作ってくれなかったがカレーライスの日よりワクワクしたもんだ。 でも世間的揚げ物ランキングではトンカツ、唐揚げの2大巨頭の足元にも及ばず、同志であるはずのカニクリームコロッケだとかメンチカツにも負け、スーパーで50円ぐらいで買える安価なべ物レベルの扱いでしかない。 今の彼女が上手にコロッケ作ってくれたらその場でプロ

    もっとコロッケは評価されていい食べ物だと思う
    fuldagap
    fuldagap 2009/09/14
    「♪人民のおかず コロッケ 安くて栄養満点 コロッケよ 高く起て そのかげに涙あり メンチカツ さらば去れ 我らはコロッケ守る」ってありましたね
  • 「内臓系は全然ダメ、でもレバーは別腹」外国人もつ料理事情

    元ネタ  dannychoo.com 時間とお金がなくて今日の晩飯のメインディッシュはどん兵衛。 むろん、天ぷらは後乗せ。 あの感が堪らない・・・・・・・・こうサクっ・・・・・サクっと。(* ^ー゚)b では、興味のある方は続きをどうぞ。 Motsuyaki 2009/06/29 東京は午後の7時 − 有楽町付近でディナーを求めて彷徨っていると 上の画像の様な場所に出くわした。 ここは、グリルドもつを出す店、もつ焼き屋だ。 もつ焼きとは、動物の内臓を焼いたもの。 心臓や肝臓、胃に腸などなど。 は大好物なのだが、私はどうにも受け付けない。 みんなの中に、内臓をグリルした料理のファンって誰かいるかい? ☆ この記事に付いたコメント ☆ Kylaran サンディエゴ グリルした内蔵は私の好物。香港でぶらつきながらウィンドウショッピング をするときは、いつもべてるわ。 :D 個人的には、レ

    fuldagap
    fuldagap 2009/07/02
    「アメリカは、ほとんどの人が内臓を食べないなんてコメント」おお?ケイジャンなんかだとモツ使うよなー。文化圏の問題かしら。
  • ミッションお口の中でとろけるインポッシブル - もしもし

    こないだですね、ボーイのフレンドAさん(仮名)から、「口の中で溶けちゃいました。よかったです」。なんていうエロいメールが写真付きで届いて驚き桃の木山椒の木(死語)だったのですが、そんなスパムメールを人に送ってくるなんて興奮しちゃうじゃないですか。いや、人に対する挑戦状としか思えないじゃないですか。というわけで今日は、あたしだってお口の中でとろけさせてあげられますよ?!というお話です。 まあ、Aさんから「生キャラメルを作ったよ」というメールをいただいたわけですが。それにしても年商50億円ともいわれているあの生キャラメル(1粒70円ぐらい)ですから、そう簡単に作れるわけないと思っていたところに、いともたやすいことでした感覚でメールをしてくるもんだから、私だって作れるもん!と、敵対意識満々で挑んだわけですね。そしたらこれがもうね、すごくおいしい!すっごくおいしいの!だけどね・・・【材料と分量

    fuldagap
    fuldagap 2009/06/18
    「混ぜない・焦らない・味見しない・写真なんか撮ってない」味わい深いネット時代の料理の格言やー