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  • 簡単!味噌屋が教える失敗しない手作りみそ作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    このレシピはマルカワみそに代々伝わるレシピです。 市販のお味噌と比べると麹の割合が多く、甘みが強いお味噌が出来上がります。 『大豆、麹、塩』を別々に用意していただいても結構です。 マルカワみそでは、初めての方でも気軽に手作り味噌を作っていただけるように、材料がセットになっている『手作り味噌セット』をご用意しております。 味噌作りにおける大豆は非常に大事 ご家庭での味噌作りで一番大切なのは『豆の炊き』です。 豆の炊き具合によってお味噌の色合いや風味、香り、そして柔らかさも決まってしまうといっても過言ではありません。 手作り味噌における良い大豆とは? 粒が大粒であること よく水を吸うこと 煮あがりの味が良いこと(べておいしい大豆であること) 大豆がよく水を吸わないと、柔らかく煮ることは不可能です。 そして、味の良い大豆でないと、味噌にしてもおいしくなりません。 無農薬有機栽培の大豆はこち

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