タグ

eatに関するhidex7777のブックマーク (186)

  • 中国人が日本の回鍋肉や羽根つき餃子を見て衝撃を受ける理由

    なかじま・けい/山梨県生まれ。中国、香港、台湾韓国など東アジアのビジネス事情、社会事情などを新聞・雑誌などに執筆。著書に『中国人の誤解 日人の誤解』、『中国人エリートは日人をこう見る』、『なぜ中国人は財布を持たないのか』『日の「中国人」社会』、『中国人は見ている。』(いずれも日経済新聞出版社)『なぜ中国人は日のトイレの虜になるのか?』『中国人エリートは日をめざす』(ともに中央公論新社)『爆買い後、彼らはどこに向かうのか?』『中国富裕層はなぜ「日の老舗」が好きなのか』(ともにプレジデント社)、『中国人のお金の使い道』(PHP研究所)、『いま中国人は中国をこう見る』(日経プレミアシリーズ)、『中国人が日を買う理由』(日経プレミアシリーズ)などがある。 著者サイト http://www.keinaka.com/index.html DOL特別レポート 内外の政治や経済、産業、

    中国人が日本の回鍋肉や羽根つき餃子を見て衝撃を受ける理由
  • 旧正月に金運アップ!シンガポールの縁起物「ローヘイ」とその驚愕の食べ方 | アセナビ

  • 【朗報】ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない : ゴールデンタイムズ

    1 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:07:56 ID:6l8 今回焼いたのはこれ オージー産味わい葡萄牛のモモ300グラム600円 3 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:09:48 ID:hbU 常温にしてから、焼くといいらしいよ。 5 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:10:27 ID:6l8 >>3 これ大事よね 4 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:09:57 ID:6l8 これまで超高火力で何度も返しながら焼いたり ↓ 6 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:11:49 ID:6l8 安定のあさくまとタマネギでソース作ったり ↓ 8 :名無しさん@おーぷん :2015/11/22(日)22:13:02 ID:6l8 大量の油で揚げ焼きにしたり ↓ 7 :名無しさん

    【朗報】ステーキの究極の焼き方を見つけたかもしれない : ゴールデンタイムズ
  • スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今

    火曜日、スウェーデンにおいて品の安全性を監督する役割を担う品庁は、一般市民に向けた物摂取に関する勧告のうち、コメの摂取についての勧告を変更した。変更内容は ・6歳未満の子どもにはライスクッキーをべさせないこと。 ・6歳以上の子どもを含む全ての子どもは、コメやコメからできた品(牛乳粥、ビーフン・春雨、朝シリアルなど)をべる回数を一週間にせいぜい4回までに留めること。 ・大人でも、これらの品を毎日べている人は、摂取量を減らし、週にせいぜい6回までにするよう努めること。 ・コメをべる場合は、玄米ばかりをべないようにすること。 という勧告も出されていた。 これらの勧告の理由は、コメには他の品よりもはるかに高い濃度の無機ヒ素が含まれているからだという。 コメといえば、日ほどでないにしろ、スウェーデンでもジャガイモやパスタ、スパゲティーの代わりに鍋で茹でてべることがある。外

    スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今
  • 「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私「あのォ、『メシ通』の編集部さんからリクエストありまして」 「はい?」 私「スーパーで普通に売ってる焼きそばの蒸し麺で、ペヤングのソースやきそばの〈あの味〉を再現してくれないかと……」 「ヤダ!」 私「そこをなんとか!」 「ヤダヤダ! 私が憧れてるのはもっとオシャレな料理研究家なんだぁ!」 私「そんな料理研究家なんてグリードなアンビシャスは捨ててですね……〝料理解析家〟だってかっこいいジャン」 「これじゃ私は頼めばナンでも作ってくれる面白い人じゃないか! バカ!」 私「まあまあ、ペヤングは美味しいよ、ね? ね?」 「……う。たしかにあれは美味しいけど……」 てなやり取りがありまして、大権現様は渋々承諾。でもそのわりにはノリノリで材を準備してくれたのでした。 材料はザッとこんなもんです。 まずはペヤングを試 作る前にペヤングソースやきそばを試しておきます。 復活してから蓋

    「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 今更ながら札幌スープカレーについて

    ブレイク必至と煽りつつ、札幌のローカルな流行りに終わったスープカレー。 今にして思うと、その頃のスープカレーは店によってあまりにもバラバラで、スープカレーを定義づけることが出来なかったのが札幌の外に発信することが出来なかった理由のように思う。 幾つかのブログや掲示板に、「すげー美味いからってみろ!」みたいな書き込みがあったが、それらのどれもが、どういう味かを語れなかった。 そもそも、スープカレーとはから語らないといけないのだが、スープカレーがどんなべ物かが誰もわからなかった。 たとえばラーメンを語る場合、そもそもラーメンという共通認識があり、醤油、みそ、塩、という味のジャンルもはっきりとしている。 スープカレーという認識がない。 カレーという言葉から、普通のカレーを、時にインドカレーやタイカレーを想像してしまうので、スープカレーというジャンルのトマトベースでこういう味といっても、文章で

    今更ながら札幌スープカレーについて
    hidex7777
    hidex7777 2015/09/16
    仙台に2店あったよ。もう食べないけど。
  • WEB料理上達法

    インターネットって便利ですね。 料理下手で困ってる人とか、ネットを駆使すれば セミプロくらいまでの腕前になれます。 過去に元彼女を何人もそれで飯マズ脱出させたので たぶん誰にでもできる。絶対できる。というわけでご紹介。 (脱出はさせても、まあ俺が料理するんだけどね) 【レシピを調べる前の前知識】 レシピ探す前に、基的な事をブックマークしておこう。 下のサイトを放り込んでおくと、レシピ決めた後 便利だぞ。 ・分量は守ろう。 大さじ、小さじ、電子計り、メジャーカップ必ず使おう。 料理は分量命。少々は0.5g、ひとつまみは1gだ。 ここに曖昧な分量について詳しく書いてあるぞ。 http://temaeitamae.jp/top/t8/pit/04.html材は旬のものをベースに考えよう。 鮮度が良くて、旬なもの使うと、 料理の味が変わる。旬を見てからレシピ決めよう。 ちなみに見切り品(特

    WEB料理上達法
    hidex7777
    hidex7777 2015/09/05
    たぶん家庭科の教科書が使える
  • 『レモンジーナ』本日発売 『Twitter』では「土の味」「草の味」「カブトムシ」の声も!? | ガジェット通信 GetNews

    フランス生まれの果汁入り炭酸飲料『オランジーナ』。リチャード・ギアさんが『男はつらいよ』の寅さん風の人物を演じるテレビCMでおなじみのドリンク、お飲みになられた方はかなり多いのではないだろうか。その『オランジーナ』ブランドより新製品『レモンジーナ』が登場、3月31日より全国で発売となった。 フランスでなじみのあるレモン飲料“シトロネード”を参考に開発されたというこの『レモンジーナ』、今回が世界で初めての販売となるそうである。 『Twitter』には、早速飲んだ方々の感想が書き込まれているのであるが、何故か「土の味」というツイートが多数。 とある『Twitter』ユーザーの方は、「レモンジーナは土」という旨のツイートをいくつかまとめてキャプチャした画像をアップ、31日朝9時の段階で15000件以上のリツイートを集めていた。 「土」の他に、「草の味」「カブトムシな気分」といったツイートもチラホ

    『レモンジーナ』本日発売 『Twitter』では「土の味」「草の味」「カブトムシ」の声も!? | ガジェット通信 GetNews
  • 牛乳に対するイメージが徹底的に破壊されること間違いなしな「特別牛乳」を飲んできた

    コンビニやスーパーマーケットで販売されているような牛乳とは異なり、ほとんど手を加えずに「限りなく牛からしぼったままの状態の乳(生乳)に近いもの」として販売が認められている牛乳が「特別牛乳」です。特別牛乳は日全国でも五カ所でしか製造されていないとのことですが、京都にはこれを製造・販売している「クローバー牧場」があるので、実際に普通の牛乳とはどれくらい味が異なるのか確かめるべく買いに行ってきました。 農事組合法人 クローバー牧場 |特別牛乳さく乳処理場|京都府相楽郡加茂町 http://www.cloverfarm.or.jp/ ◆特別牛乳とは? 「特別牛乳」というのは、牛乳や乳製品のパッケージ裏に書かれている「種類別名称」の一種。簡単に言うと、種類別名称に「牛乳」と書かれた、最もよく飲まれているであろう牛乳よりもワンランク上の牛乳のようなもの。 グリコ乳業のFAQによれば、「牛乳」はしぼっ

    牛乳に対するイメージが徹底的に破壊されること間違いなしな「特別牛乳」を飲んできた
  • お前らが俺に糖質制限中でもセーフな間食を教えるスレ

    1 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2015/03/11(水) 01:31:35.58 ID:NxzsIXLw0.net今から買ってくるからコンビニに売ってる物で 関連記事 【画像】チップスターの正しいべ方知らないやつwwwwwwwwww 俺がい物の画像貼るから値段あててね(中国編) ワイガキ「こんなべれンゴ…」パッパ「任しとき」 安くて腹がふくれるべ物とその調理法 続きを読む

    お前らが俺に糖質制限中でもセーフな間食を教えるスレ
    hidex7777
    hidex7777 2015/03/11
    ちゃんと糖質制限できてるならそもそも食欲自体わかないはず。どうしてもというならカシューナッツ以外のナッツ。ステーキや焼き鳥を間食にしてもいい。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    hidex7777
    hidex7777 2015/03/08
    これだけ陰惨な事件を列挙して大きな笑いがとれるというのは一種の才能だろうな。
  • 石垣島プリン本舗 powered by BASE

    1日20個限定の超濃厚プリン 最上級の素材を厳選! クリーミーな味わいを感じさせる究極の一品です。 特性カラメルソースがつきます。後かけでお召し上がりください。

    石垣島プリン本舗 powered by BASE
  • Asian BAMBoon|アジアン バンブーン|福島県郡山市 駅前

  • 中3の給食、生徒1人に特産のカニ1杯 鳥取:朝日新聞デジタル

    ズワイガニの漁獲量日一を誇る鳥取県岩美(いわみ)町の町立岩美中学校で30日、3年生97人の給に脱皮したばかりの雄「若松葉がに」が1人1杯ずつ出された。 町内の子どもたちに地元の特産品を味わってもらおうと、町が前年の雌(親がに)に続いて企画。調理に手間がかかるため、卒業間近の3年生に限定した。 蒸したカニは体長約50センチ。地元では1杯500円程度から買える。「週に1度はべる」と慣れた手つきの生徒もいて、べ方を教え合いながら味わった。

    中3の給食、生徒1人に特産のカニ1杯 鳥取:朝日新聞デジタル
  • はい - パル

    色々なことがあり、それは色々あったからです。昨年の下半期から現在にかけて並べてみましょう。画像は100枚くらいあります。 これは風呂に肉を入れて低温調理をしているところです。湯量が多いので長時間の処理が安定します。早くNomikuが欲しいです。 生きた人間にとっては熱いのでマジックハンドで操作します。 豚肩ロースです。 均一に仕上がっています。長時間低温調理(8時間とかそういうレベル)をすると、おそらくコラーゲンの加水分解が進むため、スジっぽい脂身なんかもねっとり柔らかくべやすくなります。やってることはハムなので、あまりにも時間をかけるとハムっぽくなってロースト的には微妙なのではと思います。 会です 趣旨です。 様子です。 鶏ムネです 豚トロです 牛肩ロースです 様子です スパムとトマト缶をミキサーにかけてパスターのソースにするという雑で金のかかる様子です。 はい オフィスDの卓です。

    はい - パル
    hidex7777
    hidex7777 2015/01/18
    はいじゃないが
  • 47NEWS(よんななニュース)

    「全校生徒の投票先、実は〝筒抜け〟になってます」生徒会選挙で驚きの事実 「投票の秘密」の侵害、教育デジタル化が招く 「私がミニスカートをはいても、ニューストピックにならない世の中になってほしい」 “渋谷系の女王”野宮真貴さんが語る音楽人生の「昨日・今日・明日」 「渋谷半世紀」~若者の聖地の今~

    47NEWS(よんななニュース)
    hidex7777
    hidex7777 2015/01/18
    これ業者が無届でやったからダメなのか。
  • 弁当のから揚げに輪ゴム混入 NHKニュース

    大手弁当販売チェーン「ほっともっと」の運営会社は、静岡市内の店舗が販売した弁当の中の「から揚げ」に輪ゴムが混入していたとして、グループ内の全店舗に再発防止の徹底などを指示しました。 「ほっともっと」の運営会社で福岡市に社がある「プレナス」によりますと、7日午後8時ごろ、静岡市内の「静岡南瀬名町店」で『から揚弁当』を購入した客から「から揚げに輪ゴムが混入している」と指摘されたということです。 店で確認したところ、から揚げ1つに輪ゴムが入っていて、アルバイト店員が新しいものに交換したということです。 これについて「プレナス」は、ネット上で伝えられた情報に気付いて調査したところ、輪ゴムは弁当にふたをするためのもので、から揚げを作る際に誤って混入したのではないかとしています。 また、今回のケースでは異物混入があった場合は商品をすべて作り直して提供するという社内の規則どおりにせず、輪ゴムが混入した

    hidex7777
    hidex7777 2015/01/10
    輪ゴムぐらい食えよ
  • 風物語 新宿店 - 新宿/居酒屋 [食べログ]

    点数の計算方法 べログのお店に付けられた点数は、レビュアーによる採点の単純平均ではありません。 レビュアー毎にお店の点数に与える影響度が異なります。 また、ある程度の評価が集まらないと、点数が大きく変化しないようになっています。 レビュアー影響度 各レビュアーの影響度は、お店のジャンルへの「通度合い」から算出しています。 「通度合い」は独自のアルゴリズム(算出方法)により毎日算出更新しており、通度合いの高いレビュアーの採点がより大きく影響するようになっています。 点数の分布と目安

    風物語 新宿店 - 新宿/居酒屋 [食べログ]
  • 【拡散希望】新宿の居酒屋「風物語」は極悪ぼったくりを仕掛けてくるので注意!!

    新宿の居酒屋でぼったくられた男性が怒りの告発をツイートした。伝票を見るとそこには信じられない数字が!! 12/27、Twitterユーザー「MIKO*@とな3日目ジュダル‏@miko8tk」さんはぼったくりにあったとして42,912円の伝票をアップした。 なんだこの金額は!信じられないほど高い。しかもこの伝票、色々と突っ込みどころが多すぎるのだ。 お通し6なのに席料と飲み放題は5と人数が間違っている。さらに最後にはチャージ(お通し料金)が再びつけられており、トドメの客数2。全く意味不明だ。 値段も色々とおかしいぞ!店の正式名称は「隠れ家個室居酒屋 風物語 新宿店」。 Twitterでは「ぐるなびに載っている料金と違う!」、「自分も同じようにぼったくられた」などという意見が続出中。 多くの人が怒っており、被害者も多数いる様子。噂を集約すると客引きを使って5~6年前からずっとこのような悪質行為

    【拡散希望】新宿の居酒屋「風物語」は極悪ぼったくりを仕掛けてくるので注意!!
  • 福島の米の全袋検査、放射性セシウムはほぼ検出されず | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 2014年産の福島の米の放射性セシウム全量・全袋検査がほぼ終わった。 検査は8月21日からはじまり、12月24日現在、1067万7199点がスクリーニング検査された。その結果は、99.98%にあたる1067万5310点が測定下限値である25Bq/kg未満。25〜50Bq/kgが1855点(0.02%)、51〜75Bq/kgが11点(0.0001%)、75Bq/kgを超える米は出ていない。 これは、素早く効率よく測定して行くスクリーニング検査の結果。このスクリーニングで、100Bq/kgを超える可能性を完全には否定できない、とい

    福島の米の全袋検査、放射性セシウムはほぼ検出されず | FOOCOM.NET