家庭菜園で収穫した長ねぎを一冬保存する方法です。 収穫した長ねぎを新聞紙の上において2週間ほど外で乾燥させます。 それでも、まだまだ元気なのですが、今度は、1本ずつ紐でしばって吊るして乾燥させます。 物干しハンガーなどに、ビニールの紐を輪にしたものを通して、ひねって輪を作ります。 こうすると、重力でこの輪は締まってきます。 ここに、長ねぎの葉の先の部分を入れて締めます。 紐を引くと簡単に輪が締まってきます。 こんな感じになります。 我が家では60本の長ねぎを収穫しましたので、全てをぶら下げます。 ぶら下げ完了! 風通しの良いカーポートの下にぶら下げます。 氷点下になるようなときは、玄関などにいれます。 表面の皮がカラカラに乾いてきたら、家の中の貯蔵庫や物置にこのままぶら下げます。 冬の間は、必要な量だけを紐からはずして利用します。 昨年からこの方法をやっていますが、3月くらいまで保存が可能