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うどんに関するhkjのブックマーク (26)

  • 東京都墨田区(錦糸町) 純手打ち讃岐うどん 五郎

    2023/09 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031» 2023/11 あれはまだ6月やったかな? "こがね製麺所 東京総部 森下店"に行った日の事。あの日の メインは錦糸町駅近くにある"純手打讃岐うどん 五郎"を据えて いたのですが・・・残念ながら臨時休業。 で、この日、リベンジに行ってみた。 開店時間前にお店に到着すると、店内で準備中の様子が伺えたの で、ホッと一安心。前の時は明らかに人がいる気配も無かったもんだ。 開店時間が近付いて来ると、お客さんもワラワラ集まってきます。 この日は、ちゃんと何を注文するか決めてたんよね。なので、お店に 入って即注文したのは、『しょうゆうどんセット(700円)』。 しょうゆうどん小と「あつあつ・ひやあつ・ひやひや」の小のどれれかを 組み合わせられるセット。単品で注文するよりお

    東京都墨田区(錦糸町) 純手打ち讃岐うどん 五郎
  • 熟成うどん なかや @ 大将が押す看板メニューは、なかや鴨めん

    「東三国」駅近くにある熟成うどん「なかや」さんへべに行きました。 この日は、仕事帰りの夜の訪問です。 電車を降りて、お店へと向かいましたが、何かいつもと違った様子です。 あちゃ~~! お店の看板の灯りが消えてますやん!(オー滝汗) お店に近づくと・・・・ 宴会で、満席のようですなぁ~~ お店の中の大将と目があって、お店の外まで出て来ましたよ。 「宴会が2組入っていて、テーブル席は満席です。カウンターなら大丈夫ですよ」ってうれしいお言葉が帰ってきました。 でもどうしようか?悩んでいると、「鍋の宴会で、すでに料理は提供済みですから、気にせずに入ってください」とのこと。 お言葉に甘えて、ひとりカンター席に座りました。 3月の送別会シーズンで、2組とも会社関係者同士の宴会で、大盛り上がりです。 ひとりしっぽりとお酒をいただきましょう。 焼なすのとろろ芋乗せ とろろ芋しか見えませんが、その下に焼な

    熟成うどん なかや @ 大将が押す看板メニューは、なかや鴨めん
  • きりん屋 @ 釜玉バターうどん

    中央区平野町の「きりん屋」さんへです。 今回は、朝うどんではなく、お昼にべに行きましたよ。 お昼の混雑時を避けて、午後1時半前にお店に到着です。 自販機が撤去されて、少しスッキリとした外観ですねぇ~ 券販売の自販機が撤去された分、お店の外には、しっかりとメニュー表示がされていましたよ。 店内に入ると、5人ぐらいのお客様がうどんを召し上がっていました。 大将に伺ったら、この時間帯でもこの日はやや少なめのお客様のようです。 今回は、ぶっかけうどん(冷)をお願いして、天ぷらを物色です。 キュッと締められたぶっかけうどんをいただいて、お会計を済ませました。 皆さんもご存じのとおり、立ちいスタイルのセルフ店。 その分リーズナブルなお値段で、美味しいうどんがべられますよ。 ぶっかけうどん(冷)+げそ天 ぶっかけうどんの温麺もありますが、もちろん冷をチョイスです。 げそ天 柔らかいイカげそで、

    きりん屋 @ 釜玉バターうどん
  • 東京都港区(浜松町) 本格手打 もり家 東京店

    さて。この日は、移動途中で浜松町駅で途中下車。 昨年(2018年)11月1月にオープンした香川高松の名店"もり家"の東京店 に行ってみる事にした。この為に、途中下車したと言っても良い。 スマホでGoogleマップで現在地とお店の方向を確認しながら、お店へと 向かう。マップ上、お店の近くに"讃岐小白稲荷神社"というのがあるのに、 気がついた。それに関連して、もしかしてもり家の出店している、"ポンテ せとうみ"ってのは、「瀬戸海」って事なのか!! 浜松町駅から脱出するのに結構迷いながら、お店に到着。 時間は夕飯時にさしかかってるのもあってか、結構な賑わいっぷり。 さてさてメニューをパッと見て、『冷かけうどん(600円)』をべる事は、あっ さり決まったが、どうするか・・・もり家のかき揚げをトッピングするべきか どうしようか・・・。 ・・・いや、前に高松のもり家で"かき揚げおろしうどん"をべた

    東京都港区(浜松町) 本格手打 もり家 東京店
  • ラーメンを愛する全○○リアンよ、名古屋「さんすけ」の濃厚焼豚うどんをゼヒ一度体感してくれないか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今や関東エリアに留まらず、日全国のラーメン業界で猛威を振るう「○○系」。←イキナリだけど名前を出せないのは大人の忖度(そんたく)を感じて欲しい。 山盛り太麺に山盛りの野菜、醤油系の濃厚スープにギトギト油(脂)、そしてニンニクどっちゃり。そこに思わず「マシマシで!」という魔界の呪文を唱えてしまう。潔いまでの「オトコ飯」に心躍るラーメン好きは少なくないだろう。 ラーメン業界では長らく「○○系不毛の地」と言われていた名古屋でも(ホントか?)、ここ数年は「つけ麺・まぜそば」ブームと一緒くたになって、いかにも「○○系そのまんま」だったり、いわゆる「○○インスパイア系」のラーメン店が増加傾向にある。 し・か・し! そんな名古屋に、まさかのうどん店が突如として出現したといううわさを聞きつけた! なんでも、うどん店なのに出してくる商品が、まんま「○○系のラーメン」だというのだ。 大事なことは2回言う。ラ

    ラーメンを愛する全○○リアンよ、名古屋「さんすけ」の濃厚焼豚うどんをゼヒ一度体感してくれないか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 香川 一福 神田店 (小川町/うどん)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    香川 一福 神田店 (小川町/うどん)
  • き田たけうどん  @ 日本橋

    3月1日に日橋にオープンした「き田たけうどん」さんへべに行きました。 大阪讃岐うどんの第一人者である木田さんの新しいお店です。 うどんの幟も何のないので、お店の前を通りすぎて、折り返してきてようやくお店を発見です。 大きな道から路地に入ったところ。 その通りの北側と思っていたら、南側だったんですね。 以前にも書いたことがありますが、私にとって木田さんは、スーパースターなんですよね。 以前の「釜たけうどん」を開店する前は、うどんのべ歩き記事をご人のホームページに掲載されていました。 それを毎日閲覧しては、ここのうどんもべたいなぁ~!なんて思っていましたよ。 その方が、うどん屋さんをオープン! 当時は、当に衝撃的な出来事でしたよ。 新しいお店は、シンプルな内装ですが、随所に木製の物を取り入れて、木の温もりを感じる店内です。 初めて「釜たけうどん」にべに行った時のように、緊張しなが

    き田たけうどん  @ 日本橋
    hkj
    hkj 2018/04/10
    元釜たけ
  • ウマさも原価も割烹レベル?京都のうどんが好きなあなたに訪れてほしい「手打ちうどん ほそ井」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさま、うどんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 京都市内のフードコートには讃岐うどんのチェーン店もあり、近年は京都人も讃岐うどんを普通にしています。 が、京都人が心から愛してやまないのが、コシがなく、やわやわで細いうどんです。主役はおダシなので、春夏秋冬、温かいうどんを好みます。おダシは全部飲みます。 そんな、京都のうどんがお好きなあなたに、訪れてほしいお店があります。 京都・右京区の商店街にある、それはそれはハイレベルな手打ちうどん店です。 大映通り商店街にある 場所は、京都・右京区の大映通り商店街。 最寄駅は、嵐電・太秦広隆寺駅から徒歩3分。 大映通り商店街は、 かつては大映、現在は松竹撮影所と東映太秦映画村が近くにある、映画とともに発展してきた商店街。 ということで、街灯は映画のカメラがモチーフ。 こちら「手打ちうどん ほそ井」がオープンしたのは2013年。 比較的、

    ウマさも原価も割烹レベル?京都のうどんが好きなあなたに訪れてほしい「手打ちうどん ほそ井」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 肉と卵と讃岐うどんの旨みが口の中で爆発!浜松町「甚三」の肉うどんはもはや肉うどんを越えた新しい料理かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

    覇ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 今回の記事は、皆さんお待ちかねの・・・「肉」ですッッッッッッッ!! しかも・・・肉だけではなく・・・「肉うどん」!! 今まで、うどん屋で肉うどんをべたことは何度かあると存じますが、肉うどんをべた後の感想として、「肉喰ったァァァァ」となったことはないのではないでしょうか? 今回ははっきり言ってヤバいです。「肉うどんを越えた“肉”うどん」です。 さぁ、つまらない御託は抜きにして、早速ご覧いただきたい! この圧倒的な肉のボリュームに刮目せよッ! 肉かけ 600円 ドゴォオオオオオオオオオオオオオオン! にっ、肉でうどんが見えないーーーーーーーーーー! もはや、丼に肉だけ山盛りにして出されたような印象です。 しかも・・・こちら・・・ 600円なんです! 当に信じられない驚きのコストパフォーマンス! この凄すぎる肉うどんを提供する

    肉と卵と讃岐うどんの旨みが口の中で爆発!浜松町「甚三」の肉うどんはもはや肉うどんを越えた新しい料理かもしれない - ぐるなび みんなのごはん
  • うどん屋 ろっか @ ひやひやセット 移転前最後の訪問?

    枚方市樟葉にあるうどん屋「ろっか」さんです。 今回は悲しい知らせを聞きつけてやって来ましたよ。 今年の1月15日の大寒波の日に来たばかりです。 今回は、雪が積もってなくて一安心。 だって、前回は雪道を車でこわごわやって来たからねぇ~ 悲しいお知らせとは、こちらです。 4月9日に閉店されるんですわ~ 張り紙をよく読むと、移転されるそうですが、まだ移転先が決まっていないとのこと。 1月にはこんな話がまったくなかっただけに、この一報には驚きましたよ。 早く移転先が見つかると、いいですねぇ~ お昼の12時過ぎの訪問ですが、外待ちも出る盛況ぶりです。 常連の方も、先ほどの張り紙を見て、どこに移転されるのか?心配そうに話をされていましたよ。 だって、これだけの人気店ですから、常連さんは遠くには移転してほしくないのでしょう。 移転前の最後の訪問になるかもしれません。 ならば、「ろっか」さんのうどんの中で

    うどん屋 ろっか @ ひやひやセット 移転前最後の訪問?
  • 讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿Ⅱ うどんば しん ~牛肉にかけた新しいスタイルのうどん店~ @ 大阪市住吉区

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  • クニュクニュビヨ~ン!もっちり弾力のある圧力釜のうどん 自家製うどん さんたく (讃匠 SANTAKU) @ 京都円町 新麺会前の麺活二軒目 170121

    by G7X 1月22日日曜日の「関西うどん新麺会2017」前の麺活二軒目 おっさん四人組は伏見の「格手打うどん 大河」さんを後にして近鉄京都線竹田駅へ・・・・・・ 近鉄京都線を京都駅でJRに乗り換えJR山陰線円町駅で下車、歩くこと数分 やって来ましたのは、昨年12月12日オープンされたばっかりの新店 「自家製うどん さんたく」 さん。 大石店主さんは、京都御池通りにある「いきいきうどん 京都店」で長年勤められた後 川西市の「絹延橋うどん研究所」でさらに修行を積まれ開店に至ったそうです。 お店の前には二台分の駐車場スペースがあり その横には町内会の掲示板かと思いきや、「自家製うどん さんたく」さんの大きな掲示板。 では丈の短い暖簾を潜ってお店に入りましょう。 入り口を入ってすぐ右側のテーブル席は満席、写真撮影はご遠慮させていただきました。 お店の奥の厨房に面したカウンター席に案内されま

    クニュクニュビヨ~ン!もっちり弾力のある圧力釜のうどん 自家製うどん さんたく (讃匠 SANTAKU) @ 京都円町 新麺会前の麺活二軒目 170121
  • 讃岐うどん うまい麺とうまい出汁 厳選各3店 - 誰も知らないmomoie blog

    どうも~ももいえです。 時間の許す限り、うまいうどんを求めて様々なうどん屋さんに行っているわけですが、香川県には800店以上のうどん屋さんがございます。 記事に出来ているのは、まだ40件程度でほんの5%にしかすぎないんです。 たったの5%程度で順位づけなどおこがましいのですが、狭い視野なりに麺と出汁に分けて好きな店を備忘録として書かせていただきます。 その前に少しだけうんちくぽいものを・・ 面倒くさい人は読み飛ばして下さい 麺の好みの要素 うまい麺を作るという質は同じだが店によって目指すものが違う 私の好み の麺 麺の好きなうどん3店 1、谷川米穀店 2、日の出製麺所 3、麦香 出汁の好きなうどん3店 1、長田in香の香 2、蒲生うどん 3、宮川製麺所 最後に 麺の好みの要素 店にも客にも好みがあり、店は店主の目指す麺が有り、それに対して客は好みの麺の店に通うという図式になっています。

    讃岐うどん うまい麺とうまい出汁 厳選各3店 - 誰も知らないmomoie blog
  • 豊前裏打会のうどんを大阪日本橋でいただく うどん屋 麺之助 大阪店 @ 日本橋 160213

    by G7X 2月13日土曜日の麺活は、日橋の 「うどん屋 麺之助 大阪店」 さんへ! こちらのお店は、主に北九州を中心とする 「津田屋流 豊前裏打会」 に属しているうどん店です。 福岡はラーメンが有名ですが、うどんも侮れなくて、一説によるとうどん店の数がラーメン店の数を上回るとか! 昔良く九州に行っていた時には、「豊前裏打会」の系列のうどん店にも何回か行った事があり 大阪でも「豊前裏打会」のうどんがべられるなんてなんだか懐かしい気分での訪問です。 お店の前の看板、「ぶっかけうどん」がウリなんでしょうか? 福岡のうどんと言えば、熱々のお出汁の「ごぼ天うどん」(ごぼう天ではない)のイメージです。 ということで、熱々のおうどん「ごぼう天うどん」(お店のメニュー表記通り)をいただきました。 うどん鉢の直系と同じぐらいの大きさの巨大「ごぼ天」が縦に三分の一ほどうどんに浸かっています。 数量限定

    豊前裏打会のうどんを大阪日本橋でいただく うどん屋 麺之助 大阪店 @ 日本橋 160213
  • 讃岐うどんマニアが「東京で一番ウマイ」と絶賛する立ち食いうどん屋『こくわがた』 | バズプラスニュース

    かけうどん 370円 東大の学生が多く通い、しかも讃岐うどんマニアが「東京で一番ウマイ立ちいうどんだ!!」と絶賛する店をご存知だろうか? その店には椅子がなく、狭いスペースに大勢の客が入り、絶品うどんに舌鼓を打っている。 ・職人が店内でうどんを打つ 店名は『こくわがた』。店名はとても可愛らしいが、味と接客はプロの一級品だ。とても愛想のよい職人が店内でうどんを打っており、ひとりひとり、注文が入ってから丁寧にゆであげる。 ・、絶妙な旨味と甘味 麺は平打ちで、ところどころ太さが均一でなく、それがまた素晴らしい感を生む。ツルンと麺をすするたびに、さっきとは違う振動を感じられる。その麺にのって、絶妙な旨味と甘味のある汁が流れ込んでくる。これはたまらない! ・讃岐うどんとしての完成度が高い この感、単なるコシという言葉では表せない。表面のざらつきと柔らかさ、そして芯の部分にある「ちょっと頑固なコ

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  • 讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿Ⅱ 新店情報~!! 讃岐うどん元気玉 ~こだわり麺やの台湾1号店~ @ 台北市

  • 讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿Ⅱ 新店情報~!! 讃岐うどん銀河堂 ~台北市民驚愕の剛力麺!!~ @ 台北市

  • 讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿Ⅱ 手打ち讃岐うどん まる屋 ~北摂を代表する剛麺~ @ 大阪府茨木市

  • 広島市南区(的場) 本格手打ち讃岐 乃きや 壱の店 No.5

    2024/01 « 1234567891011121314151617181920212223242526272829» 2024/03 一番最初にここに来たのが、2009年1月9日だった。 あの時は、広島に短期で住むマンスリーマンションを探しに来たんだったっけ。 その時が私にとって、記憶のある範囲では広島発上陸。(通過はあるけど) それから、もう約3年半が経過してしまいました。 広島市へは月1回ペースで行っているので、そう考えるとだいたい40回以上通った 計算になる。 40回・・・交通費を考えると恐ろしいな・・・。 そんなこんなで、5月末の事。 某所から歩くにはちと遠いのもあって広電に乗って、片道150円。 的場町の乃きやへ。 今日はべるものは決めていた。 もう気温が夏日を記録する日ボチボチでてきて、これから梅雨・格的な夏が始まる のか・・・と、憂になりそうな頃だからこそ、冷たくす

    広島市南区(的場) 本格手打ち讃岐 乃きや 壱の店 No.5