何故大阪で感染が急拡大したのか。NEWS23で脇田座長がコメントしてた緊急事態宣言で大阪は感染を抑えすぎた、結果、変異株が既存株にとって変わる速度が早まり、変異株が急拡大してる説。逆説的でえっ?と思うが真実をついてるかもしれない。… https://t.co/bRDdU6dgPW
2つの大学を統合して開設される予定の大阪公立大学の英語名が、大阪大学と似ていて混同するおそれがあるとして、大阪大学は特許庁に対して、公立大側が申請した商標登録を認めないよう求める意見を提出しました。 大阪公立大学は、大阪市立大学と大阪府立大学を統合して再来年に開設される予定で、英語名を「University of Osaka」にするとして特許庁に英語名の商標登録を申請しています。 これについて大阪大学は21日、特許庁に対して海外を中心に混同されるおそれがあり、登録を認めるべきではないとする意見を提出しました。 この中で大阪大学は、英語名について「OSAKA UNIVERSITY」のほかに、海外では「University of Osaka」と大阪大学を表現している英語の論文やウェブサイトの情報が多数あり、このうちのおよそ1500例を挙げて、商標を認めれば、混乱が起きると主張しています。 特許
大阪市淀川区西中島、Osaka Metro御堂筋線西中島南方駅すぐの 「らぁめん甚 Ihara店」 さんへ。 本場札幌式炙り味噌ラーメンのお店です。 11時過ぎに来店したので一番客、カウンター席に案内されました。 店内はゆったりとしたレイアウトのカウンター席にテーブル席。 店内には製麺室が設けられ、北海道産小麦「春よ恋」と国産小麦数種類をブレンドした自家製麺されています。 メニュー紹介 ラーメン、つけ麺だけではなく、サイドメニューやアルコール類も充実しています。 広島直送グリーンレモンチューハイが気になる・・・・ いただいたのは基本の「札幌式炙り味噌ラーメン」 800円 トッピングは、ばら肉のチャーシュー、強火で炙ったモヤシ、キャベツ、タマネギとネギ。 鶏ガラなどのスープとブレンド味噌の熱々のスープは ニンニクや生姜が効いていてコク深くめっちゃ美味しい~♪ 食べ終わるまで熱々のスープで身体
東京で老舗大衆酒場をめぐっているような人なら、だいたいみんなホッピーを飲んだことがあるんじゃないだろうか。そんなことないか。決めつけはよくない。もちろん「ホッピーって何?」という方もいるだろう。 「ホッピー」はホッピービバレッジ株式会社が販売する“ビアテイスト清涼飲料水”だ。ホッピービバレッジ株式会社の前身であるコクカ飲料株式会社が1948年に販売を開始したものである。 ビールのような風味をもった炭酸飲料で、それ自体には0.8%のアルコールしか含まれていない。当初はノンアルコールに近いライトな飲み物として作られたそうなのだが、甲類焼酎などをその「ホッピー」で割ることによってビールテイストのアルコールドリンクに仕上げるという飲み方が徐々に広まっていった。 www.hoppy-happy.com ホッピーは東京の下町を中心に、関東エリアの酒場とそこに通う酒飲みたちから長年に渡って支持されてきた
地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1本入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての食材にこだわりを尽くしたたこ焼きが食べれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い食感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きを食べてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日本料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きを食べるときに、チーズトッ
2018年1月20日、兵庫県尼崎市に新しいラーメン店がオープンする。屋号は"ぶたのほし"。店主は無鉄砲グループで約9年間の修行を経て、この地で独立開業。私にとっては『遂にこの日がやって来た!』という気分だ。 時は遡って2014年12月、あの伝説の"無鉄砲 x あっぱれ屋"コラボ営業の時に、無鉄砲グループの1人の男性と話す機会があった。その男性こそが"ぶたのほし"高田店主だった。あれから約3年か。高田店主にとって長かったか短かったか知る由も無いが、私にとっては待ちに待った日だ。無鉄砲出身というあまりにも大きいプレッシャーを背負い、新たな人生を歩み始めた高田店主にKRK直撃インタビュー! - オープンの日は決まったんですか? 「1月20日、土曜日にオープンを予定しています。営業時間は11:00~15:00 18:00~21:30を予定していますが、スタッフの体勢が整うまで当面はお昼のみの営業と
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「東三国」駅近くにある熟成うどん「なかや」さんへ食べに行きました。 この日は、仕事帰りの夜の訪問です。 電車を降りて、お店へと向かいましたが、何かいつもと違った様子です。 あちゃ~~! お店の看板の灯りが消えてますやん!(オー滝汗) お店に近づくと・・・・ 宴会で、満席のようですなぁ~~ お店の中の大将と目があって、お店の外まで出て来ましたよ。 「宴会が2組入っていて、テーブル席は満席です。カウンターなら大丈夫ですよ」ってうれしいお言葉が帰ってきました。 でもどうしようか?悩んでいると、「鍋の宴会で、すでに料理は提供済みですから、気にせずに入ってください」とのこと。 お言葉に甘えて、ひとりカンター席に座りました。 3月の送別会シーズンで、2組とも会社関係者同士の宴会で、大盛り上がりです。 ひとりしっぽりとお酒をいただきましょう。 焼なすのとろろ芋乗せ とろろ芋しか見えませんが、その下に焼な
中央区平野町の「きりん屋」さんへです。 今回は、朝うどんではなく、お昼に食べに行きましたよ。 お昼の混雑時を避けて、午後1時半前にお店に到着です。 自販機が撤去されて、少しスッキリとした外観ですねぇ~ 食券販売の自販機が撤去された分、お店の外には、しっかりとメニュー表示がされていましたよ。 店内に入ると、5人ぐらいのお客様がうどんを召し上がっていました。 大将に伺ったら、この時間帯でもこの日はやや少なめのお客様のようです。 今回は、ぶっかけうどん(冷)をお願いして、天ぷらを物色です。 キュッと締められたぶっかけうどんをいただいて、お会計を済ませました。 皆さんもご存じのとおり、立ち食いスタイルのセルフ店。 その分リーズナブルなお値段で、美味しいうどんが食べられますよ。 ぶっかけうどん(冷)+げそ天 ぶっかけうどんの温麺もありますが、もちろん冷をチョイスです。 げそ天 柔らかいイカげそで、食
イタリアに渡ってイタリア人よりも美味いピザを作れるようになってイタリアの大会に出てイタリア人に勝って優勝トロフィーを持って帰ってくる、大阪人が居る🍕 @ ピッツェリア モリタ https://t.co/hPNdPgbbrU
肥後橋のカレー専門店さぼてん食堂です。 皆さまお待たせしました!2019年最初の新作カレーがいよいよスタートします! 「ほうれん草と牡蠣のキーマカレー」1090円(税込) ほうれん草と牡蠣を練りこんだキーマカレーソースと、じっくり漬け込んだ牡蠣のハーブオイル漬けで心ゆくまで牡蠣の旨味を味わってください。 また、スパイスの効いた野菜の副菜を少しづつ混ぜることで違う味わいも楽しめます。 1/5(土)より開始しますので是非お試しください! 新年明けましておめでとうございます。 肥後橋のカレー専門店 さぼてん食堂です。 2018年はぴあ欧風カレー部門グランプリを2連覇するという身に余る偉業を達成する事が出来ました。まだまだ力足らずなさぼてん食堂がこのような賞を頂けたのも応援して下さる皆様のおかげと心より感謝しております。 2019年は猪のように猪突猛進!の精神で新しい事に全力で挑戦する年にしようと
お好み焼きが根付いている大阪にあって、もんじゃは同じ粉もん&鉄板料理ながらあまり食べられていないように思います。 かくいう私(大阪在住)も、自らすすんでもんじゃを注文することはほとんどないし、友人から「もんじゃ食べに行こう」と誘われたことも記憶にありません。 そういう風にもんじゃに対して、少し距離を置いている大阪の人は多いのでは。 もんじゃとは、そもそも大阪の人の口に合わないものなのでしょうか? 実は独自進化を遂げている大阪のもんじゃ 都島(みやこじま)区にある鉄板焼き「鉄板dining もら」は、大阪のど真ん中にありながら、もんじゃをメインに展開している少し珍しいお店。 SNSなどでも「もんじゃがうまい」と評判で、その秘密を探るべくやってきました。 ▲オーナーの松茂良(まつもら)さん ── 大阪でもんじゃをメインにするって、かなり挑戦だったのでは? 「あ〜でも、うちのは東京で食べるもんじ
3月1日に日本橋にオープンした「き田たけうどん」さんへ食べに行きました。 大阪讃岐うどんの第一人者である木田さんの新しいお店です。 うどんの幟も何のないので、お店の前を通りすぎて、折り返してきてようやくお店を発見です。 大きな道から路地に入ったところ。 その通りの北側と思っていたら、南側だったんですね。 以前にも書いたことがありますが、私にとって木田さんは、スーパースターなんですよね。 以前の「釜たけうどん」を開店する前は、うどんの食べ歩き記事をご本人のホームページに掲載されていました。 それを毎日閲覧しては、ここのうどんも食べたいなぁ~!なんて思っていましたよ。 その方が、うどん屋さんをオープン! 当時は、本当に衝撃的な出来事でしたよ。 新しいお店は、シンプルな内装ですが、随所に木製の物を取り入れて、木の温もりを感じる店内です。 初めて「釜たけうどん」に食べに行った時のように、緊張しなが
昭和の「中華そば」を極限まで再現し、そこにオリジナリティーを加えた究極の一杯をご堪能あれ! ■回 中華そば 回■ 醤油ベースの昔懐かしい中華そば。麺はしっかり練りこまれたストレート麺を使用。背脂はその日とれた新鮮なもののみ使用!最後の一滴まで飲み干せる程の極上のスープをご賞味あれ◎ 脇役にもこだわりあり◎チャーシューはアンデス高原豚を使用! ほっとするような柔らかく優しい味をぜひ・・・ ■回 お得...続きを読むなランチタイム 回■ (昼11時~15時まで) ランチタイム限定のお得な昼飯セット有り♪ 中華そば・半チャーハン・、、ミニ唐揚げ(2ヶ)で880円! その他おすすめ定食もございます◎ ★餃子定食をご注文のお客様にはライス大盛無料サービス中 店内は昭和の音楽が流れる落ち着いた雰囲気 入口にカウンター、店奥にはテーブル席もございます◎ お一人様で、気の合う仲間とぜひ一度お越しください。
大阪の中心に位置する心斎橋・本町エリアに 「和」をコンセプトにした新しいコンパクトホテルが誕生。 大阪の中心に位置する心斎橋・本町エリアに、 2017年8月9日 新しいコンパクトホテルが誕生しました。 カプセルホテルの上を行く快適な「和」空間をご体感ください。 Accessアクセス 心斎橋駅、本町駅、堺筋本町駅、長堀橋駅どの駅からも徒歩6分に位置し、御堂筋線、中央線、長堀鶴見緑地線、堺筋線の主要路線駅となり交通に大変便利。雨の日は心斎橋筋商店街から2分。心斎橋駅1番出口より北へ徒歩6分。 アクセス Rooms客室 今までにないカプセルホテルとは思えない広々としたサイズの客室に24インチTV、無料VOD完備。一日の疲れをゆっくりと癒せる空間をご提供。 客室 Designデザイン 機能性に優れた空間はお客様視点で考え至る所におもてなしの気持ちをホテルのデザインに詰め込みました。 館内案内
こんにちは。メシ通レポーターのハシモトです。 みなさん「ひつまぶし」といえば、ウナギ料理だと思っていますよね? でも、こちらの鶏料理店では世にも珍しい鶏肉を使ったひつまぶしを提供されているというのです。 いったいどんな料理なのか、さっそくご紹介しましょう。 「鶏料理道」を極めた料理人 大阪のビジネス街を走る、地下鉄御堂筋線の終点駅・なかもず駅から徒歩数分。南大阪のグルメ街とも称される界隈に今回、ご紹介させていただく料理店「鶏小幸(とりこゆき)」があります。 ▲こちらがお店の外観 ▲2017年の10月にオープンしたばかりで、新店らしく看板もピカピカ ドアを開けると、落ち着いた空間が広がります。 ▲ボックス席とカウンター席。じっくり食事を楽しめそうな雰囲気 カウンター席の正面がオープンキッチンになっており、すでに仕込み中の店内には鶏が焼かれる良い香りが……。 左が、「鶏のひつまぶし」を考案した
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