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宗教と料理に関するiwwのブックマーク (2)

  • 精進料理は日本伝統のヴィーガン料理? 禅僧が教えてくれる、その違いにある深い意味:朝日新聞GLOBE+

    カットしたマッシュルームをフライパンでころがすと、塩ゆでのピーナツやカブの葉と一緒にミキサーに入れる。美しい緑のソースの上に、煮崩れしないよう昆布だしで仕上げたカブをどんとのせ、上には地元特産のレモンこしょう、仕上げにレモンの皮をシュッとする。 「料理名は『丸ごとカブ煮』でどうでしょう」。磨き上げたキッチンに立つ吉村昇洋さん(44)は、まるでフレンチレストランのシェフのようだ。 ここは広島市にある曹洞宗の寺、八屋山普門寺。この寺に生まれた副住職の吉村さんは、2002年から2年2カ月、曹洞宗の大山永平寺(福井県)で修行。5カ月強、調理をになう大庫院に所属し、そこで「精進料理」の奥深さに感銘をうけた。05年からウェブ上でレシピや禅の教えを書いた「禅僧の台所~オトナの精進料理」が人気となり、コロナ前まで寺で開いていた料理教室には月に30人が参加した。今年、著書「精進料理考」を出した。 調理をす

    精進料理は日本伝統のヴィーガン料理? 禅僧が教えてくれる、その違いにある深い意味:朝日新聞GLOBE+
    iww
    iww 2021/11/10
    『「精進料理とは作ることも食べることも仏道修行となる料理のこと。仏教の作法にのっとっていただくことで野菜料理は精進料理になるのです。精進料理になるかどうかは自分次第」』
  • 野菜がとびきり美味しくなる「重ね煮」

    完成品の総量は850g~900g (季節によって多少異なります) 水を使っていないので冷蔵庫で5日間保存可。保存した重ね煮をつかって、味噌汁、あえもの、サラダから餃子や春巻きなどの主まで、さまざまなアレンジ料理を展開していくことができます。 ※冷凍保存も可能です。冷凍によって野菜の繊維がくずれるので、冷蔵保存の重ね煮よりは野菜が少しやわらかくなります。 だしいらずの味噌汁の作り方(2人分) 鍋に水400ccを沸かし、基の重ね煮を入れて味噌30gを溶く。わかめ、ねぎ、油揚げなど好みの具材を加えて仕上げる。 ※ 時間がないときは、マグカップにスプーン1杯の重ね煮と味噌を入れ、ポットのお湯を注いでかき混ぜるだけででき上がり! ピーマンとじゃこの炒め物の作り方(2人分) ピーマン3個は1㎝幅のせん切りにする。フライパンにちりめんじゃこ15g、油大さじ1を入れ、じゃこがカリッとするまで炒めたらピ

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