タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

科学とラーメンに関するiwwのブックマーク (1)

  • Press Releases - 東京大学 大学院理学系研究科・理学部

    原子力研究開発機構 東京大学大学院理学系研究科 概要 国立研究開発法人日原子力研究開発機構物質科学研究センターの関根由莉奈研究員ら、先端基礎研究センターの南川卓也研究員ら、国立大学法人東京大学大学院理学系研究科の山田鉄兵教授、国立研究開発法人物質・材料研究機構の根善弘 NIMS エンジニア、竹口雅樹グループリーダーの研究グループは、ストロンチウムやカドミウムなどの金属に対して高い吸着性能を有する骨の特徴を活かすことで、廃棄豚骨を原料とした安価かつ高効率な吸着剤を開発しました。 図:研究の概要 鉱山や工業地帯周辺などでは、有害金属による環境汚染について、以前よりさまざまな防止対策が行われています。また、東日大震災に伴う東京電力福島第一原発事故以降、放射性物質を含む汚染水の処理や、放射性物質の流出及び広域拡散を防止する技術の重要性が改めて認識されています。なかでも、骨に取り込まれや

    Press Releases - 東京大学 大学院理学系研究科・理学部
    iww
    iww 2021/04/22
    豚骨ラーメンはスープからストロンチウムが綺麗に除去された綺麗な食べ物という論文
  • 1