1人用には、6号が一般的な大きさです。 それよりも小さい3〜5号は、使いみちによって便利に使っていただけると思います。 お茶碗一杯分のお粥とか、少しだけの煮物とか、雑炊、おじや、うどん、湯豆腐などなど、こども用に、少食の方用にと使い方はいろいろです。 土鍋は、火のあたりが柔らかく調理でき、できあがり後も高い保温効果があります。 調理してそのまま熱々を卓上で食べられるので、きっと様々にお役に立てていただけることでしょう。 土鍋のお手入れ方法 〜末永くご愛用いただくために〜 はじめて使う新しい土鍋 使う前の下準備は・・・ 新しい土鍋を買ったら、使う前に次のような下準備をします。 1.土鍋に冷やご飯をお茶碗1杯分くらいを入れ、水を7〜8分目くらいまで注ぎ、蓋をせずに弱火にかけます。 2.沸騰してきたら塩をひとつまみ入れ2時間ほどお粥を炊きましょう。 3.火を止めたら、そのまま一晩放置します。 4