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食べ物とブログに関するiwwのブックマーク (33)

  • 私のお気に入りの簡単だけどものすごくおいしい食パン。問題は、設備投資が必要なこと。総計16万円くらい。うーーーむ。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    写真は、私が最近家でさくっと焼く、パンです。私がすることは下記の4つです。 その1 HBで材料を計ってこねてもらう その2 1次発酵できたら、そのままHBでガス抜きまでする その3 スルトンという型にドンとまとめて移す その4 ヘルシオで2次発酵して、パンコースで焼き上げる だいたい、全部で2時間半くらいでできるので、ホームベーカリーの早焼きコースとかよりも下手したら早いです。私がする作業はほんと、極小なのですが、問題は何かというと、設備投資が高い!! まず、ホームベーカリーですが、私の推奨はパナの家庭用の一番高くて、マニュアル機能があるタイプ。4万近くします。なぜこれかというと、生地づくりだけとか、練りだけとか、いろいろマニュアルでできるので、パン作りで手でしたいことは、だいたい全部機械でできます。これ来てから、私、自分でガス抜きしなくなりました。 パナソニック ホームベーカリー 1

    私のお気に入りの簡単だけどものすごくおいしい食パン。問題は、設備投資が必要なこと。総計16万円くらい。うーーーむ。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    iww 2021/07/14
    趣味なら良いと思う。 趣味ならコスパとかクソくらえだし
  • お菓子作りは食べておいしい、撮って楽しい! その面白さと食べ物写真の撮り方をご紹介します(寄稿:gemomoge) - 週刊はてなブログ

    ※キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。 【記事末に書籍のプレゼント情報あります!】おうちで簡単に挑戦できるお菓子のレシピブログ「さっさっさっと今日のおやつ」のgemomogeさんに、お菓子を撮ってブログに載せるようになった経緯、スマートフォンなどでべ物をおいしそうに撮るコツについて寄稿いただきました。この記事は、はてな×KADOKAWAの「ブログ書籍化プロジェクト」で出版される書籍のプロモーション記事です。 こんにちは! お菓子を作り、撮影し、べているgemomogeと申します。 6年前から始めたInstagramと、5年前から始めたはてなブログ「さっさっさっと今日のおやつ」で、手作りのお菓子のレシピを公開しております。 現在ではInstagramで8.8万人の方にフォローしていただき、ブログには1日1万人の方が訪問してくださって、どちらも楽しく活動し

    お菓子作りは食べておいしい、撮って楽しい! その面白さと食べ物写真の撮り方をご紹介します(寄稿:gemomoge) - 週刊はてなブログ
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    iww 2021/03/19
    シズル感?
  • スパイシーチキンマリネの日ノ丸弁当☆ ぱおのおうちで世界ごはん☆

    2023年10月 ≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫ 2023年12月 ついに・・・ 私の住む県でも野菜などから放射能が検出されてしまいました。 小さな体の息子には影響も大きいそうで・・ 息子の健康が守られるのか心配です。 ガソリンスタンドは昨日はすべて臨時休業・・。 早く明るい方向へ向かってくれることを願っています。 今日は久々にお弁当!! 震災の前日に届いた新しい真っ白のお弁当箱。 家族のお弁当が作れる事に感謝して・・。 家族と一緒にいられることに感謝して・・・。 余震の続く中にも仕事で遠出や原発方面へ行かなくてはならない主人へ、 無事を願って改めて心をこめてお弁当を作りました!! 今日はやっぱり日ガンバレの日ノ丸弁当ですね。 スパイシーマリネチキン

    スパイシーチキンマリネの日ノ丸弁当☆ ぱおのおうちで世界ごはん☆
  • | 300BONEのブログ

    nobukonakanoさん 中野信子オフィシャルブログ「l'esprit d'escalier レスプリ・デスカリエ」Powered by Ameba 更新e-e-coさん イイコな女社長 ~半歩先の探し~ maron-magicさん マロンオフィシャルブログ「甘栗通信 マロンをべちゃって!」by Ameba 更新liquor86mznさん 鹿児島県霧島市のお酒専門店 万膳のBLOG☆  hirano--ayaさん 平野綾オフィシャルブログ「AsH」Powered by Ameba

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    iww
    iww 2015/10/15
    「マーガリンください」
  • 牛丼ライト | AI画像の作り方2024

    タグ: 牛丼ライト

    牛丼ライト | AI画像の作り方2024
  • 悲願の「ひとり焼肉」を名古屋でついに達成!焼肉はひとりで食べたほうが断然美味い! - ゆうじむらた的日記

    つい先日、飲み会の前に時間が余っていたので「ひとり焼肉」をやってきた。 やってみたいとずっと思っていただけに、まさに悲願の達成である。 ひとりでできることのハードルとして「ひとり焼肉」はかなり高いレベルの難易度になっている。 自分でも正直まともに「ひとり焼肉」をやってみようとなかなか思えない。 だがしかし今回はできたのですよ。 ひとり焼肉への道 ワタシが行った店は八千代黒牛専門 椎名牧場という店で、実はこの店は1階が立ち飲みの形式になっている。 よってワタシが行ったときも男性客がひとりで焼肉をべていた。 店内の雰囲気はまさに寿司屋のカウンターのような雰囲気。 ショーケース内に珍しい名前の肉と肉の名前が書いた札がある。 そして目の前にはコンロがひとり一台の如く設置されている。 まずはポツリとそのコンロの前に立つ。 「あ、ああ、と、ととと、とりあえず、び、び、ビール」 誰が見ても何かの危険な

    悲願の「ひとり焼肉」を名古屋でついに達成!焼肉はひとりで食べたほうが断然美味い! - ゆうじむらた的日記
  • 『豆腐干糸で糖質制限的ソース焼きそば♪』

    おひとりさまOLミルミルがシンプルライフを目指すブログ 地味に自由に一人暮らしを満喫しているお年頃(もういいトシ)OLです。美容も忘れず、ダイエットなど、節約を意識しつつも浪費生活日々邁進中。 行楽日和なお天気続きで何より。 ゴールデンウィーク? 人生で、暦通りでなかったことなど、ほとんどないけどね! 今年も普通に暦通りだし。 むしろ平日休みとれるほうが、ミルミル的にはうれしい。 さて、そんなミルミルなので、 ブログとなると、べ物のことばっかりになりさがってるわけなのだが、 糖質オフ生活、地味に続いておりますよ~。 って、相変わらず、甘い系のお菓子はカットしきれてないので、 厳密なものではないですが。 6月頃に健康診断なので、そろそろ気合いれないと駄目なんだがなー。 ちなみに、体重ははかったときのお楽しみで、 いまんとこはかってませんw そして、糖質制限でも、バリエーションがあればさらに

    『豆腐干糸で糖質制限的ソース焼きそば♪』
  • 【レビュー】日清 どん兵衛 焼うどん 和風たらこ味 : スパイスボード

  • ベランダ菜園:マンションのベランダで家庭菜園をしてる話と土をリサイクル(再生)させる方法 - 酢ろぐ!

    去年、嫁が僕の誕生日に「マリモ」と「ハーブの栽培キット」をプレゼントしてくれました。まだマリモは元気です。 ハーブの栽培キットと書くと合法ドラッグ的なものに見えるような気がするけど……話を戻すと、↓のようなハーブの栽培キットをもらいました。 聖新陶芸 キッチンファーム カップ バジル GD-289 出版社/メーカー: 聖新陶芸メディア: Tools & Hardwareこの商品を含むブログを見る 陶器製のマグカップでハーブを育てる形になっているのですが、底に穴が開いておらず水の抜け道がなかったのが気になっていました。案の定、根腐りして枯れてしまいました……。せっかくのプレゼント(の陶器)をそのままにするのは可哀想なのでアップルミントの苗をホームセンターで買ってきて植え替えしました。こっちは成長しすぎなくらい成長していて枝をバッサリ切っても元気です(下図写真)。 プレゼントしたハーブが育たな

    ベランダ菜園:マンションのベランダで家庭菜園をしてる話と土をリサイクル(再生)させる方法 - 酢ろぐ!
  • 「北海道でナベコワシといわれる魚」について考える - 団塊オヤジの短編小説goo

    Since 11.20.2008・時事ニュース・雑学・うんちく・豆知識・写真・動画・似顔絵師。雑学は、責任を持てません。 「ナベコワシ」の正体は「カジカ」です。東北以南では「カジカ」は川魚のカジカを指すようですが、東北以北、特に北海道では「カジカ」といえば海魚のカジカを指します。 正式名称を、「棘鰍(とげかじか)」といいます。 鰓蓋(えらぶた)上の棘(とげ)が強く大きいカジカの意味です。又、「真鰍(まかじか)」ともいわてます。 北海道産カジカ類のなかで最も大型で全長30~50㎝ほどになりますが、特に大きなものは70㎝、体重10㎏近くになります。 ちょっと寄り目気味の大きな頭と大きな口、頬の部分に4のトゲがあるのが特徴です。また、ぬるぬるした魚体にウロコはみられません。 通常は50~300mの沖合の、やや深みに生息し、12~2月頃に産卵のため沿岸の浅みに移動します。大きな口から連想されると

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  • 蒲鉾関連の増田記事と業界の構造的な問題点について - 日々の小さな感動日記

    やれやれ・・・元品業界の人に続いて、蒲鉾屋さんの三男まで増田にエントリしちゃったらしい。 蒲鉾関係は闇が深いというか、漁港近くの街の蒲鉾屋さんとメーカーでは構造が違うので一緒には出来ない事が多く、ややこしいんですよね。 まずは今朝のエントリの補足から始めます。 前エントリの補足蒲鉾屋さんの三男の増田にも関連するのですが、個人商店などの蒲鉾屋さんなど小規模な蒲鉾製造業だと、パッケージフィルムに直接印字する事が少ないように感じます。 印字機を使用する程の大量生産を行っていない場合が多いからです。 メーカーのように大量生産する工場だと、いちいち人の手でラベリングするより印字機を購入して製造ライン上で印字するほうが遥かにコストパフォーマンスに優れますが、小規模な蒲鉾製造業の場合は、印字機の購入費用と人力によるラベリングのコストの差はさほど気になりません。 最終的には経営判断次第って事になりますが

    蒲鉾関連の増田記事と業界の構造的な問題点について - 日々の小さな感動日記
    iww
    iww 2014/12/22
    『小規模な蒲鉾屋さんの高級蒲鉾は消費期限をラベルで印字してある事が多い』 『高級なリテーナ成形蒲鉾も多い』
  • 静岡初!立ち食いステーキの店!

    静岡市葵区千代田でくうねるキッチンを10年営んでいましたが2017年6月29(木)で店を閉めます。 店の理念を理解し通ってくださったお客様に感謝しております。 定休日の今日は、オープンして3週間程の立ちいスタイルのステーキの店、『STEAK DINNER ARIYOSHI』へ行って来ました。 北街道沿いにあった『有吉』の方が始めたそうです。 駐車場がないですが、コインパーキングが近くにいっぱいあるので大丈夫です。 (注文して5分で提供されて、べ終わってご主人とゆっくり話をしても駐車代200円でした 笑) 余分な物が一切付かないのでサラダや後のコーヒーが欲しいとかって人には向かないです。 ライスやビール、ワイン、ウーロン、コーラはあります。 今後、流行るスタイルなんでしょうね! 勉強になりました! 明日から当店も立ちいスタイルにしようと思います!(笑) ■■■■■■■■■■■■■■■

    静岡初!立ち食いステーキの店!
  • 青森県米の新品種「まっしぐら」を食べてみた。

    加工品(7) 米・穀物類(34) 野菜・果物(9) 魚介類(15) 肉類(6) 調味料(6) パン類(0) 菓子類(8) 飲料(5) 寿司(3) 和(4) 洋(1) 中華(0) 麺類(1) 飲店全般(1) 名古屋めし(3) 郷土料理・名物料理(20) 育(4) その他(20) 2011年09月(1) 2011年06月(1) 2011年05月(1) 2010年09月(1) 2010年07月(3) 2010年06月(1) 2010年05月(1) 2010年03月(3) 2010年02月(3) 2010年01月(2) 2009年11月(1) 2009年10月(1) 2009年09月(1) 2009年08月(1) 2009年07月(1) 2009年06月(1) 2009年05月(2) 2009年04月(1) 2009年03月(1) 2008年12月(7) 2008年11月(4) 2008

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  • 築地市場発・魚屋さんの立ち話 ~おいしい魚編

    だるまのブログ、築地市場発・魚屋さんの立ち話 ~おいしい魚編です。魚のプロが集まる築地市場内で見聞きした、思わず「あ~魚がべた~い」とよだれジュワジュワ必至のおいしそうな話をご紹介するブログ。築地市場発・魚屋さんの立ち話 ~おいしい魚編 魚のプロが集まる築地市場内で見聞きした、思わず「あ~魚がべた~い」とよだれジュワジュワ必至のおいしそうな話をご紹介するブログ。 このブログの読者 このブログの更新情報が届きます 読者数20人 [一覧を見る] ブースカの築地日記 ( by b11266さん ) 広尾でお嫁さん☆ モ… ( by hiroodeoyomesanさん ) ★ご飯記録★ ( by yuko-halさん ) 京都出町からの贈りも… ( by kyoto-okurimonさん ) 飲みいしんぼの釣れ釣れ日記 ( by livenameさん ) オニオンのべ歩きブログ ( by

  • 醤油手帖の見本が届きました! - 醤油手帖

    相変わらず写真が致命的にへたなのは置いておいて。 「醤油手帖」の見誌が届きました! やったー! かなり綺麗なになったと思います。実はここ数日風邪で倒れていたこともあってまだ頭がほわほわしているので、怖くて誤字脱字があるかの精査をしていません。読むのが楽しみだけれども、ちょっと怖いですね。自分のでこんなに怖いの久しぶりです。それだけ精魂込めているということで! 一緒に写っているのは書店特典のシールです。こちらもいい感じではないでしょうか。 ちなみに帯ですが、背表紙のところはこんな風になっています。 「どの醤油もすごい!」 すばらしいキャッチコピーですね。これは@ohmomoさんのアイデアです。ありがとうございます! さて、ここでちょっとだけ裏話を。 それは何かというと、商業版醤油手帖なのですが、よくよく見てください。実は、漢字が旧字体になっています。「醬油手帖」なのです。というわけで、

    醤油手帖の見本が届きました! - 醤油手帖
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    iww
    iww 2014/01/05
    長いから記号として取り扱いやすい という話
  • 閉鎖いたしました。

  • カメムシはパクチーの代わりになるか :: デイリーポータルZ

    パクチー(香菜)はカメムシの匂いがするので苦手という人は多い。ひっくり返せば、パクチー好きな人の中にはカメムシの匂いが好きという人もいるかもしれない。 さすがにそんな事はないか、と思っていたら、なんと昆虫界ではカメムシは美味ランクが上位という話をきいた。 パクチーの風味がくせになるそうだ。 それならば、カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか。フォーに浮かべて試してみた。 (ほそいあや) カメムシをべたいと思ったきっかけ 昆虫料理家の内山昭一氏のブログに、庭でとれたカメムシがおいしいという記事があった。(注:虫の写真があります) パクチー風味というのが気になり、後日お会いしたときにカメムシのべ方について聞いてみると「茹でてべればいいですよ。冷凍しておけばいくらでも持ちます」とアドバイスをいただいた。 カメムシは、東南アジアやアフリカで普通にべられているらしい。 参考リンク:タイ