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そばに関するkamezoのブックマーク (7)

  • 鹿児島県民が大絶賛する「飲食チェーン」の正体

    そばチェーン「そば茶屋吹上庵」(以下、そば茶屋)をご存じだろうか?実はこのチェーン店、全国的に知っている人は限られるかもしれないが、鹿児島では知らない人はいないほど県民から根強い支持を受けている。 鹿児島に14店舗、熊に1店舗と合計15店舗展開しており、かやぶき屋根と水車の外観が目印だ。店内には古民具が飾られ、どこか懐かしい気持ちでくつろげるそば屋である。 家族や親戚、友人とのちょっとした集まりで「どこへ行くか悩んだらそば茶屋」といった選択をする人は多い。メニューの幅も広く、店内の居心地も良く、誰もが楽しめる店だからだ。 また、年末に年越しそばの販売を行っており、2021年は15万も売り上げている。そば茶屋の年越しそばに客が並ぶ様子は、鹿児島の年末の風物詩さながらだ。 そば茶屋の店内やメニューを紹介しつつ、そば茶屋誕生の経緯や運営の工夫、年末の年越しそばなどについて、そば事業部長の郷原

    鹿児島県民が大絶賛する「飲食チェーン」の正体
    kamezo
    kamezo 2023/03/05
    そば茶屋吹上庵 https://fukiagean.jp/ 。創業45年は老舗というほど古くないとも思うが、浸透度を考えるともはやソウルフード級なのかな?という気もしないでもない。
  • 志布志の夏そば始まりました・志布志の夏そばを食べて無病息災

    年越しや引越しの際にべるイメージが強いそばですが、志布志市では6月30日夏越の大祓いに志布志の夏そばをべる文化を推進し、今年で12年目となります。来 新そばの季語は晩秋であり、通常の蕎麦の収穫は11月頃で、涼味の需要が高まる夏季に提供されるそばは前年に収穫された秋そばが使用されていることが一般的です。 志布志市では、温暖な気象条件を活用し、3月下旬に種子をまいて5月下旬~6月上旬に収穫する春まき型品種「春のいぶき」の栽培に取り組み、初夏に収穫された風味豊かな夏の新そばを使用しております。 各地の神社では、半年のうち知らぬ間に身についた罪や穢れを、1年のちょうど半分にあたる6月30日に「茅の輪」をくぐることで祓い清める「夏越しの大祓い」を行っています。 志布志安楽山宮神社では、地元で収穫したての夏そばを供え、「みな月の 夏越しの祓ひする人は 千歳の命 延ぶといふなり」と唱えながら「芽

    kamezo
    kamezo 2023/03/05
    鹿児島のそば。全国的には「新そば」といえば秋だが九州では二毛作という話も。志布志では「茅の輪」くぐりで有名な「夏越しの大祓い」の際にも新そば(春まきの夏そば)を食べると。
  • 一度食したら戻れない驚愕の味「在来種の蕎麦」 純国産十割蕎麦480円を遂に実現!

    一度したら戻れない驚愕の味「在来種の蕎麦」 純国産十割蕎麦480円を遂に実現! 外・フードサービス 鹿児島県産 鹿屋在来種を自社栽培・自社製粉・自社製麺し、純国産十割蕎麦としては、破格の480円を遂に実現しました! 【内容】 飲事業を展開する、株式会社天晴(所在地:東京都中野区、代表取締役:沖隆志)は 年02月04日(土)より、鹿児島県で自社栽培をした鹿屋在来種を使い、店内で製粉・ 製麺した純国産十割蕎麦 鹿屋在来種ざる蕎麦を破格の480円で販売を開始致します。 【商品の内容】 ■商品名称:純国産十割蕎麦 鹿児島県産 鹿屋在来種ざる蕎麦(つけ汁・純ごま汁・北海道産たこ飯付) ■商品価格:普通盛 480円 (消費税別) ■専用ホームページ http://www.appare.in/appare_sakaba/ 純国産十割蕎麦 鹿屋在来種ざる蕎麦(つけ汁・純ごま汁・北海道産たこ飯付)

    一度食したら戻れない驚愕の味「在来種の蕎麦」 純国産十割蕎麦480円を遂に実現!
    kamezo
    kamezo 2023/03/05
    島津藩がサツマイモとともに作付けを奨励したそば「鹿屋在来種」で打ったそば、ということらしい。2017年/リンク先http://www.appare.in/ はnot found
  • ご当地そば - 薩摩そば【鹿児島】=Sobapedia= | 出張そば打ち体験~SOBAUCHI 楽常~

    楽常の和フードアクティビティは、貴方の会社やイベントを和の装飾と共に、楽しく、美味しい、特別なイベントを演出する和のエンターテイメントサービスです。

    ご当地そば - 薩摩そば【鹿児島】=Sobapedia= | 出張そば打ち体験~SOBAUCHI 楽常~
    kamezo
    kamezo 2023/03/05
    〈鹿児島の郷土そば、薩摩そばには、基本スタイルが存在しない〉
  • https://japanfoods.net/washoku/menshoku/soba.html

    kamezo
    kamezo 2023/03/05
    鹿児島県内のそば(そば切り)の種類や老舗。
  • 鹿児島の蕎麦切踊りの歴史符号 - 特定非営利活動法人 江戸ソバリエ協会正式サイト

    kamezo
    kamezo 2023/03/05
    鹿児島のそばの話あれこれ。そば切り踊り、産地としての歴史、さまざまな食べ方。
  • ワイ鹿児島にいったことない

    ワイ氏、鹿児島は蕎麦が有名だと初めて知る 🍠🍠🍠追記🌸🌸🌸 情報㌧カス 以下の情報が興味深かったゾ~ ・桜島だいこん ・からいもんねったぼ ・銭湯がほぼ温泉 ・美人ばかり ・知覧特攻平和会館 ・そば茶屋の水車は天然の松の木で40年間動き続けてる ・ボンタンアメ ・維新ふるさと館 ・霧島神宮 ・しろくまアイス ・徳川家康が最後まで油断できなかった島津藩「わしの墓は西(大阪と薩摩)に向けて建てよ」が遺言、結果的に明治維新でそうなった ・指宿温泉(砂風呂) ・屋久島は沖縄じゃなかった ・かるかん(のかんづめじゃないほう)

    ワイ鹿児島にいったことない
    kamezo
    kamezo 2023/03/05
    鹿児島のそば、面白いな。昔は全国2位の産地だったらしい。https://www.edosobalier-kyokai.jp/pdf/hoshi_kagoshima.pdf 「そばきい(そば切り)」以外の食い方が今も伝わるあたり、郷土食としてポピュラーだったんだろうな。
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