タグ

ブックマーク / www1.nhk.or.jp (5)

  • 食感よし!味しみ力もUPの冷凍大根|NHKあさイチ

    作り方 大根を厚めに輪切りにし、皮をむく。 保存容器に水・めんつゆを加えて混ぜたら、大根を浸す。 冷凍庫で一晩寝かせれば完成。 【ポイント】 ・大根を輪切りにする時は、感が悪くならないように少し厚めに切る。 ・料理に使う時は、凍ったまま鍋に入れる。 約1か月、日もちします。

  • コロナ禍で深刻化?大人の発達障害|NHKあさイチ

    「コミュニケーションが苦手」「忘れ物が多い」「読み書きが困難」など、生まれつきの脳の特性によって日常生活にさまざまな生きづらさを抱える発達障害。大人になってからその特性に気づくケースが増えています。コロナ禍のいま、発達障害の特性がある人たちやその家族の悩みも深まっています。 発達障害の特性があるパートナーとのつきあい方に悩む人たち声を聞きました。どうすればうまくつきあえるのか、「気持ちを言語化」するなどの工夫を紹介しました。さらに、コロナ禍で働く場が失われて困っている発達障害がある人たちの声を聞き、働く場を維持するための企業や自治体の取り組みも紹介しました。 パートナーが発達障害かもしれない・・・と悩む人たち 発達障害への関心が近年高まったり、自粛生活でパートナーと一緒に過ごす時間が増えたりするに伴い、パートナーにはもしかしたら発達障害があるのかもしれない・・・と悩む人が増えているといいま

    コロナ禍で深刻化?大人の発達障害|NHKあさイチ
  • 定型発達症候群って何?|発達障害プロジェクト

    「定型発達症候群」という言葉にびっくりした人もいるかもしれません。 実は「定型発達症候群」は、医学上の病名でも、公式に定められた障害の名前でもありません。 1998年、発達障害のひとつASD(自閉スペクトラム症)と診断された海外の一般女性が、ASDに関するさまざまなメディア報道への皮肉の意味で「創作」した言葉で、いわば、一種の「たとえ話」です(諸説あり)。 「定型発達」とは、発達が「定型(平均的)」という意味で、一般的に、「発達障害ではない人」をさす言葉として用いられます。 つまり「定型発達症候群」とは、発達障害の人から、いわゆる「普通の人」を見た視点です。 「定型発達」の人が発達障害の人の言動を不思議に思うのと同じように、発達障害の人も「定型発達」の人のことを、こんな風に「変だな~」と思っている、といいます。 この言葉を作り出した女性は、「定型発達症候群」を次のように定義しています。 定

    定型発達症候群って何?|発達障害プロジェクト
    pikopikopan
    pikopikopan 2018/01/27
    この名称嫌い。普通の人を枠に入れようとしてるように見える。発達障害じゃない人を100人集めたら、千差万別なのに。/発覚したての頃に見た発達障害もちブログで、これだから定型はって言ってたのぞっとしたもの
  • じゃがいものピュレ|NHKあさイチ

    作り方 じゃがいもを塩水(水1リットルに対して10グラムのあら塩)でゆでる。 軟水(日の水道水など)を使うほうがよい。 使うじゃがいもは、同じ大きさでそろえると均等に火が通る。 皮ごとゆでることで、じゃがいもの風味を逃がさない。 ゆで時間の目安は35~40分(ナイフを刺して、すっと抜ければオーケー) 皮をむき潰す。 皮をむくときは、細かな黒い点までていねいに取り除く。 潰すときは電動のミキサーなどではなく、手動の道具を使うと、粘りけを抑えられる。 無塩バターと温めた牛乳を加えながら混ぜる。 1センチのさいの目に切ったバターを、少しずつ鍋に入れていく。 少しずつバターを入れることで、べたつきを抑えられる。 弱火で混ぜる手は休めず、温め続ける。 とろみをつけるため、熱した牛乳を加える。 (ピュレの感が重たくなってしまうので、生クリームではなく、牛乳がおすすめ。) 塩

    じゃがいものピュレ|NHKあさイチ
    pikopikopan
    pikopikopan 2016/12/30
    高カロリー
  • スゴ技Q 究極テク肉!いい肉に大変身SP|NHKあさイチ

    11月29日は「いい肉の日」ということで、今回はお肉をおいしい「いい肉」に大変身させるスゴ技を紹介しました。 肉料理が売りのフランス料理店シェフが教える、「ステーキを香ばしくジューシーに焼く技」。ほかにも有名レストランのシェフには「絶対に失敗しない絶品ローストビーフの作り方」やふだんみなさんが家庭で使っている「薄切り肉をおいしくする技」を教えてもらいました。さらにはオススメ!美容効果を高めるお肉のべ方を紹介しました。 ステーキは焼き方で十分おいしくなる! 肉料理が売りの人気フランス料理店でシェフを務める和知徹さんによると、ステーキは上手に焼けばお手ごろ価格のお肉でもおいしくべることができると言います。一体どんな焼き方をすればいいのか教えてもらいました。 取材協力:和知 徹さん(マル・ディグラ シェフ) 肉の下ごしらえの技(1) スジ切りには裁縫バサミを使え! 肉を柔らかくするためには

    スゴ技Q 究極テク肉!いい肉に大変身SP|NHKあさイチ
  • 1