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南蛮酢の作り方 いわしを焼く前に、南蛮酢を作って冷ましておきます。作りたての熱々の南蛮酢だと余分な熱がいわしに入ってしまいます。 上記レシピの分量を鍋に合わせ、一度沸騰させて作り、保存する容器などに移します。 ⇒ 昆布だしの合わせ方、南蛮酢がどのくらい日持ちするのかなど、詳しい南蛮酢の作り方。 ※唐辛子がなくても十分美味しいので、今回は唐辛子なしで作りました。ピリッとするのが好きな方はここで唐辛子1本を入れても。 いわしの南蛮漬けの材料の下処理 南蛮酢が用意できたら、いわしや具材を用意します。使うのはいわし、ピーマン、カラーピーマン(赤・黄)。 野菜はそれぞれ5㎜幅に切ります(ピーマン以外にも、玉ねぎや人参などあるものを使ってみてください)。 ※いわしは開いたものを買ってくるのが便利ですが、家で手開きにする場合は『鰯の手開きのやり方』を参考にしてください。 いわしは開いたものを2〜3等分く
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