完全玄米生活に移行して2年ちょい。 始めは炊飯器で炊いていたのですが、去年の秋口に一人用の土鍋を購入してから、すっかり土鍋ごはんの美味しさにハマってしまいました! 土鍋はこちら。吹きこぼれにくい構造らしく、700円くらいで購入。 玄米はゆめぴりか使ってます!特にこだわりはないけど、名前に惹かれたので(笑) 健康に良いらしいと言われている玄米ですが、吸水時間や炊き方を失敗すると、固いご飯が出来上がり、下手すると消化不良を起こします。 私も吸水時間を長くしてみたり、空炒りしてみたり、研ぎ方を工夫してみたりしましたが、やっぱり何回かに1回は失敗していました。 (失敗しても、雑炊やチャーハンにして熱と水分を加えたら美味しく頂けますよ!) そんな私の救世主となったのがこちらのレシピ! 土鍋で玄米の炊き方(吸水なしバージョン) by ラテンママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが212万品