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手作りひじきふりかけの材料 調味料がしょうゆ、みりん、砂糖の3種だけととてもシンプルなので、ひじきに加えて、食感や風味、酸味をプラスできる‟梅干し、じゃこ、椎茸、ごま”を合わせると美味しく仕上がると思います。 まずひじきについて。ふりかけは時間をかけて味を煮含めるわけではないので、食べやすい長さで味ものりやすい芽ひじきを使い、それをしっかり水戻しすることが大切です。 ※袋の表示時間を目安にたっぷりの水で戻せばOKですが、水が冷たい時期などは戻り切らないこともあるので、ふっくらひじきが戻るまで水に浸しておきます。 椎茸は軸を切り落として半分に切ったものを薄切りにします。もし軸が立派なものであれば、石づき部分を落としてから軸もせん切りにしてふりかけに加えるとよいです。 梅干しは種を除いて、6〜7㎜四方くらいに粗く刻みます。刻んだものは半分に分けておきます(入れるタイミングが違うため)。 手作り
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