以前にテレビの「本当にカラダに効く食べ物」で紹介されたにんにく塩麹 それ以来、何度も作っては料理に混ぜて食べています。 特集された内容は、 にんにくにしか含まれないS-アリルシステインがNK細胞を活性化しガンを予防する このS-アリルシステインを一番増やすのはどのパターンか? ・すりおろし ・みじん切り ・みじん切り+レンジ加熱 ・みじん切り+オリーブオイル漬け、 とか色んな実験をした結果、 にんにくのみじん切りをレンジでチンしてから塩麹と混ぜ合わせ一晩熟成させたものが一番有効成分が多かったという結果になりました。 当然ながらニンニクはガン予防だけではなく、 血行促進、疲労回復、滋養強壮、免疫力アップなど健康増進の源です。 材料: にんにく 2個 塩麹 適量 オリーブオイル(自己流アレンジで追加していますので、お好みで) 値上がりしましたが、やはり安全な国産が一番ですね ニンニクのみじん