今注目の塩レモン。 ・・・いわゆるレモンの塩漬けですがモロッコでは調味料としておなじみ。 梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!
はじめまして、id:shesawsceneと申します。 私も自分なりのつくりおきを投稿させていただきたいと思います。 30代独居の夜ごはんといえば、もっぱらスーパーの半額惣菜を缶の角ハイボールで流し込むのみ。 夜年波に下がり続ける代謝、増える体重、かさむ食費とこのままではいけない…と思い、最近はダイエットを兼ねて自炊をしております。 オートミール大さじ3に水100mlを入れラップをし3分ほどレンチン。 ふやけたオートミールにキャベツと顆粒だし適量、お好みの具材を入れ混ぜます。 豚肉を乗せました。 あとはいい感じの焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。 完成しました。 最近は糖質オフのお好みソースやカロリーハーフのマヨネーズが販売されていて、罪悪感なくお好み焼きが食べられますね。 オートミールをつかった料理はこれが初めてでしたが、なかなか違和感なく美味しく
id:UDONCHAN です。好きな食べ物は餃子です。皆様ごきげんいかがでしょうか。こちらは突発性難聴が悪化していて最悪という感じです。 医者からとにかくストレス発散するようにと言われたので、好きな食べ物であるところの餃子を作ることにしました。餃子は作るのにある程度の時間がかかります。特に餡を作る作業に多くの時間が必要です。そのため、まとまった量の餡を作って包み、それを冷凍しておくなど、作りおきにしておくと良さそうです。けれども、餃子が美味しくできるとどうせ全部食べてしまうので無意味です。つまり、作りおきするつもりの量を作ると、結果的に大量の餃子を食べることになります。すると太ります。太っているのが良いかどうかは個人の価値観なんですけれど、健康のことを考えると食べ過ぎない方が良さそうです。 写真は食材です。量に気をつけた結果こうなりました。肉の量がだいたい100gくらい。スーパーで85円で
業務用カレールー専門 明治のライスカレー レシピ インド料理や英国カレーとは違う、明治時代の日本式ライスカレーを再現しました。 作り方 明治時代の黄色いカレー 材料3人分 軽便カレー粉┅50g 白飯┅3人分 干し貝柱スープ┅500㏄ 鶏肉┅150g 長ねぎ┅1本 にんにく┅20g しょうが┅10g バター┅30g 砂糖┅大さじ1 塩┅大さじ1 準備 ① 鶏肉は食べやすい大きさに、長ねぎ、にんにく、しょうがはミジン切りにして下さい。 ② 水150㏄に軽便カレー粉50gを入れて、つぶが無くなるまで良く溶き合わせて下さい。 調理 熱したフライパンにバターを入れて、鶏肉に焦げ目がつくまで炒めて下さい。 別の鍋にバターを入れて、刻んだ長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて下さい。 【調理①】で炒めた鶏肉と干し貝柱スープ500㏄を加えて、一煮立ちさせてからあくを取り、砂糖と塩を加えて弱火で20~30分煮て
自宅で焼きそばを作ることはよくあると思います。 大体が市販されている焼きそば用の麺を買ってきて、冷蔵庫にある野菜と豚肉を一緒に炒め、 付属している粉末調味料やソースを加えて作る。 といったのが普通だと思いますが、今回は一手間かけていつもと違う美味しいヤキソバの作り方をご紹介します。 中華料理のお店では、麺の太さはお店によって違いますが、焼そば用の蒸し麺を用います。 市販ではなかなか手に入りづらいので、家庭で作るときは、 棒ラーメンで代替することができます。 外はパリパリ、中はしっとりで美味しい焼きそばが出来ます。 味付けは棒ラーメンに付属している粉末調味料はもったいないですが使いません。 ちょっと一手間で合わせ調味料を作れば、本格的な美味しいお店の焼きそばができます。 油を少なくし、麺の焼き具合も綺麗に、 そして失敗しない為に鉄鍋ではなくテフロン鍋を使います。 具材はお好みで何を入れても良
掛川市内に店舗があるハンバーグレストラン「さわやか」。 先日、公式サイトで発表があったように、4/18(土)~5/6(水)までの間 『 全店休業 』となりました。 このご時世で仕方がない事とはいえ、筆者も子供の頃から好物だったハンバーグが食べられないのはとても残念です。 そこで、せめて自宅でさわやかハンバーグを作れないのか?と思い、再現レシピを考えてみました。 【材料(1人分)】 肉だね 牛ひき肉 250g 塩 2g ナツメグ 適量 ブラックペッパー 適量 オニオンソース たまねぎ 1/4 りんご 1/4 にんにく 1片 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 【作り方】 1)玉ねぎとりんご、にんにくをすりおろし、容器に入れてしょうゆと砂糖を混ぜます。 2)水水で冷やしたボウルにひき肉と塩、ナツメグとブラックペッパーを入れ、粘り気がでるまで肉を練ります。 3
こんにちは~♪ 缶詰のサイトの店主ですヾ( ´ー`) 今日はレシピのご紹介♪ 「たらの子缶詰でたらこスパゲッティ★」 ■材料 ・パスタ400g ☆たらの子缶詰1缶 ☆バター20g ☆醤油大さじ1 ☆にんにくチューブ5センチ ☆ポッカレモン100大さじ1 きざみのり適当 ■手順 1.スパゲッティをパッケージの時間ゆでる 2.☆を混ぜておく 3.ゆであがったスパゲッティに☆を混ぜあえる 4.盛り付けて、きざみのりをかけたら完成 たらの子缶のたらこを1切れそのまま乗せても インパクト有りで見ためも楽しめるかもです♪ 今日もお腹いっぱい(*^o^*) ↓↓缶詰のサイト↓↓ http://kandume.nosaito.jp/ ↓↓ふくら印の『たらの子味付け缶』↓↓ http://kandume.nosaito.jp/ranking/137/
管理栄養士のともゆみです。小麦粉や食用油などを生産販売している昭和産業から販売されている「焼き天ぷらの素」がTwitterで話題になっているようです。それもそのはず、「少ない油で揚げる」のではなく本当に「フライパンで焼く」のですから。しかも出来上がった天ぷらのクオリティーの高さにびっくりするらしいのです。焼いただけで本当に天ぷらになるのか検証してみようと思います。 【唐揚げの超裏ワザ】からあげグランプリ金賞「鶏の唐揚げ」を再現!卵白を纏わせて揚げると劇的食感♡ 焼き天ぷらの素 昭和産業株式会社は、2025年には創業90周年を迎える歴史のある日本の食品会社です。主力商品として小麦粉や油などがありますが、調味料などを配合した小麦粉調整品は「天ぷら粉」の他にも「ホットケーキミックス」や「レンジでチンするから揚げ粉」などもヒット商品として販売されています。 Twitterでは、揚げなくていいので天
ゴゴゴゴゴ… ゴゴリッ…モゴリッ… どうもこんにちは、gooランキング編集長のアプリーナです。 いよいよ寒さが本気出してきました。身も心も冷える夜は、あったかいホットドリンクでもすすって体を温めたいですよね。 そんな時にオススメしたいのが、gooランキングが行ったアンケート調査「一度は飲んでみたい世界のホットドリンクランキング」で13位というシブい順位に登場した、 ゴゴリッモゴリッ。 「ジョジョの奇妙な冒険」に出てくる擬音じゃありませんよ。日本での知名度はほぼゼロですが、極寒の国ベラルーシで飲まれているホットドリンクの名称なんです。 レモンと牛乳で作るホットミルクセーキのようなもので、これがウマイのなんの!家にあるような材料でカンタンにできるので、さっそくご紹介します。 ◆ゴゴリッモゴリッの材料 ・牛乳 150cc ・卵黄 1個分 ・レモンジュース 50cc ・はちみつ 大さじ1 ・バター
焼きなすの下ごしらえ なすはガクが長く伸びていることがあるので、ヘタの付け根あたりに(実が食べられそうな部分まで)包丁で1周浅く切り込みを入れます。 長いガクを取り除き、反対側のおしりの部分も少し切り落とします。 焼きなすの焼き方(魚焼きグリル) 魚焼きグリルの中央になすを並べ、強めの中火にかけます。焼く時間の目安は、10~12分が目安です。 なすの皮の全体が黒く焼けるまで、じっくり火を通します。 ※両面焼きのグリルの場合は、焼き上がるまで一度もさわらずに均一に焼けるものもありますが、片面グリルの場合や、両面グリルでもなすの太さに差がある場合は、途中なすを転がして均一に火を通すようにしたり、焼けていないものを中央に移動させるなどして、なすにまんべんなく火を通すようにして作ってみてください。 なすが焼けたら取り出します。熱々では皮がむきづらいため(5~10分くらいでもいいので)少し置いて冷ま
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