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⾷糧難、災害時をどう乗り越える? 人口爆発による食糧難や自然災害で、これまで当たり前にあった食物が手に入らなくなったとき、求められるのは限られた資源でサバイブする「生きる力」です。日本各地に残る保存食、発酵食、郷土食に、自然の恵みを無駄なく食べつなぐためのサバイバル・テクニックを探ります。 福岡県はタケノコの生産量が日本一。なかでも県内一の生産量を誇るのが、福岡県の南西部に位置する八女市立花町だ。栽培は江戸時代中期(約300年前)からといわれ、竹を無駄なく使う知恵が古くから息づいている。 八女市立花町・辺春(へばる)地区発祥の郷土料理「鬼の手こぼし」も、その一つ。もち米とうるち米を孟宗竹(モウソウチク)の皮で包み、茹でて作る保存食である。形が“鬼のこぶし”に似ていることから、「鬼のこぶし→鬼の手こぶし→鬼の手こぼし」と訛って、この名になったと伝えられている。 竹皮には「フラボノイド色素」や
和のお弁当に早変わり。「竹皮」の使い方とアレンジまとめ 見た目もすてきで食材も長持ちする「竹皮」に包んだお弁当。「自分でも使ってみたいけれどちょっとハードルが高くて…」という方のために、竹皮の使い方を詳しくご紹介します。案外簡単で、一度トライしたら、何度も使ってみたくなること間違いなしですよ♪ 2021年5月21日 更新
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