米糀が手元にあると、色々作りたくなってきます たまたまレシピを見つけた「唐辛子の麹漬け」を仕込んでみることにしました うひゃー、辛そう! なんでも、麹と共に熟成させることで 辛味がまろやかになり旨味が増すらしく ピリ辛だれや、ラーメンにうどんにカレーの辛味UPに 色々と使えるみたいです 柚子胡椒を愛する私には おそらくこたえられない調味料になりそうな予感がします キムチ漬けの基材にもなるかもしれないし そんな予感だけで仕込みスタートです. =作り方= 秋に採れた唐辛子を天日で良く干してヘタを取りのぞき 細かい粉にします 大きくても1~2ミリほどが望ましい 今回は実家で未開封のまま賞味期限切れになっていた 未来がない感じの一味唐辛子を二袋、救出してきました (台所ってそういう悲しいことが往々にしてありますよね・・ まぁ未開封だったのが救いというか たとえ風味がいくばくか落ちていても、発酵に第