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ネパール料理に関するsnijegのブックマーク (4)

  • 大山のマナカマナでの宴 | とら屋食堂

    おはようございます。 先週の火曜日の晩に、大山駅最寄りの「マナカマナ」で事をしてきました。 ちょっと飲み過ぎて、あやふやなところもあるのですが・・・ この飲み会は、キッチンスタジオペイズリ―絡みの飲み会でした。 縁あって?、相方さんがペイズリ―で裏方として働くようになり、講師の方々の旦那さんもお呼ばれされての親睦会。 なんでマナカマナかといいますと、オーナーのまどかさんはペイズリ―の受講生、参加者の住まいの中間点あたり、インパクトのあるアチャール、美味しいと人気のネパール料理がみんなべたかったからだと思います。 あと、飲み放題付きのセットもあったからかも(笑) ではいただいたものを。 まずはパパド。 真ん中には玉葱のアチャール。 サクサクパパドにぴりっと辛みの効いたアチャールが、たまらなく美味しい。 まずはこれだけで生ビール1杯。 つづいて枝豆のサデコ。 枝豆をトマト、玉葱、香菜、塩、

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  • チキン・サンデコ Chicken Sandheko レシピ - カレーのレシピを研究してみるブログ

    ネパール料理、チキン・サンデコ(Chicken Sandheko ; Chara Sandheko ; Cold pickled chicken)。 スパイス・香味野菜で茹でた鶏肉を、スパイス・ゴマペースト・塩・レモンで和えた料理。冷ました状態のものをべる。 味は… 過去に作ったポーク・チョエラやアル・コ・アチャールと明らかに類似した、いかにも(自分好みの)ネパール料理だなぁという味。というかチョエラと何が違うのかと聞かれると良く分からない。チョエラの定義は「加熱した肉を野菜と和えた料理」で間違いないと思うんだけど、じゃあサンデコは…? "Sandheko"は結構いろいろな料理に付けられており、一貫した味や特徴といったものは見出せなかった。どうも"和えた料理"みたいな意味らしいが、まあ細かい事は気にしないようにしよう。おそらく料理毎に「サンデコ(和えた?)」「チョエラ(肉と野菜和えた?)

    チキン・サンデコ Chicken Sandheko レシピ - カレーのレシピを研究してみるブログ
  • うちのバトマス・サンデコ : ネパールの日常&旅行情報

    11月4 うちのバトマス・サンデコ カテゴリ:ネパール料理 今日は、うちのバトマス・サンデコ(炒り大豆の和え物)を紹介します。 <材料> 炒り大豆・・・好きなだけ きゅうり・・・半分 ニンジン・・・2~3センチくらい ミニトマト・・・5個くらい パクチー・・・適量 ニンニク・・・1かけ レモン汁・・・小さじ1 クミンパウダー・・・小さじ2 コリアンダーパウダー・・・小さじ2 マスタードパウダー・・・小さじ2 チリパウダー・・・お好みの量(小さじ1/2くらい) 塩・・・小さじ1 サラダオイル・・・小さじ2 <作り方> ①摩り下ろしたニンニクと上記材料のレモン汁~サラダオイルまでを混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。 ②きゅうりとミニトマトは5ミリ角、ニンジンは5ミリ幅で薄切りにする。 ③べる直前に炒り大豆と①、②を混ぜ合わせて、パクチーを飾って出来上がり。 とっても簡単な、サラダ風の炒り

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  • ネパールの家庭料理・絶倫スタミナ食の話・チャナサデコ・レシピ : カムの心身一如

    2014年04月02日13:57 カテゴリ健康、ニュース、エンターテイメント、 ネパールの家庭料理・絶倫スタミナの話・チャナサデコ・レシピ 数年前にボクが渋谷にある「ネパールキッチン」という場所で定期的にディナーショー(演奏)をやっていました。その時に頂いていた賄い料理の中で一番のお気に入りだったのが「チャナサデコ(ひよこ豆の野菜和え)」と「チキンサデコ(鶏肉の野菜和え)」でした。今思うと、これは完全な絶倫だったと思われます。その効果は絶大です。夜の部に出演する直前に鼻血ブーした日もありました。(苦笑) 絶倫材については前にも書いてありますが、 今回は「チャナサデコ(チキンサデコ)」のレシピをご紹介したいと思います。 材料(スパイスは場の輸入物を使用します) ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリックパウダー、テズ(生のマスタードシード)、 塩、コショウ、にんにく、人参、玉ね

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