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ごはんに関するsnijegのブックマーク (24)

  • 周黒鴨大夫人@伊勢佐木町 - いろはのお酒は少なめB級飲食日記

    日は、地元、伊勢佐木町の中華店のご紹介です。 お店構えからして、どーせ、ココも日語通じないんだろうな~と予測して突撃したら、やっぱり日語通じませんでした(笑) ま、そこはサバイバル中国語で乗り切ろうということで、既に何度かお邪魔しております。 伊勢佐木モールのドンキホーテ近くに、「周黒鴨大夫人」というお店があります。 この可愛らしいロゴ・・なんか、中国駐在時代に見たことがあったかもな・・・と思い、入ってみました 確か「麻辣烫」のチェーン店だったような記憶があって、安かったような気がする・・・。 ちなみに読み方は「zhōu hēi yā dà fū rén」です。カタカナで書くと難しいのですが「ジョウヘイヤー・ダーフーレン)ですね。 狭い入り口と、階段を下りると・・・。 こんな感じで、地下の店内は結構広いのですが、中国ワールドが広がっていましたね・・・。 ここまで場感丸出しとは・

    周黒鴨大夫人@伊勢佐木町 - いろはのお酒は少なめB級飲食日記
  • いま本当に食べるべき中国料理の一つが「慈華」!名店・麻布長江から独立後、苦難のコロナ時代に開店の苦労が報われた一つ星獲得。中国料理の新しい波を体験する!

    やまけんの出張い倒れ日記HOME いま当にべるべき中国料理の一つが「慈華」!名店・麻布長江から独立後、苦難のコロナ時代に開店の苦労が報われた一つ星獲得。中国料理の新しい波を体験する! いま当にべるべき中国料理の一つが「慈華」!名店・麻布長江から独立後、苦難のコロナ時代に開店の苦労が報われた一つ星獲得。中国料理の新しい波を体験する! 最近とみに、中国料理の世界で躍進する店が多いように思う。先のミシュラン東京では茶禅華(さぜんか)が、中国料理では初となる三つ星を獲得したのは記憶に新しい。このとき、じつはもう一つ、新たに一つ星を獲得した店がある。それが田村亮介シェフ率いる慈華(いつか)。じつはこのミシュラン発表の瞬間、僕は六木Ryuzuの飯塚シェフとともに、慈華の田村シェフと一緒にいた。当に大変な時期に開店し、いまも大変だろうけれども、血を吐きそうになりながらの日々だったろう。いま

    いま本当に食べるべき中国料理の一つが「慈華」!名店・麻布長江から独立後、苦難のコロナ時代に開店の苦労が報われた一つ星獲得。中国料理の新しい波を体験する!
  • お肉×キャンプめし 台湾の屋台飯、魯肉飯(ルーローハン)のレシピを紹介! | 料理・レシピ 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル

    行く先のあてもないバックパッキング、ソロキャンプ、登山が大好物です。とはいえフラフラは出来ず、最近は子どもとのキャンプと自宅に並べたギアを眺めての想像の旅に夢中です。千葉の最南端在住。田舎暮らし満喫中。 キャンプへ出かけると、テントの設営や焚火の準備など、やることが多いですよね?事前の準備を怠ると、バタバタしているうちに時間が過ぎ、ゆっくり過ごすことができなかった、ということになりかねません。 あらかじめ、自宅で調理をして行けば、キャンプ地での調理時間が節約できます。時間が浮いたぶん、キャンプにゆとりが生まれますよ。 今回は台湾の屋台飯、魯肉飯(以下ルーローハン)をご紹介したいと思います。 キャンプ前日に仕込みをしておけば、当日は現地でご飯を炊き、具材を温めるだけでべられるので、おすすめの一品です! ルーローハンとは? 台湾の屋台では必ずといっていいほど見かける料理です。揚げ玉ねぎと一緒

    お肉×キャンプめし 台湾の屋台飯、魯肉飯(ルーローハン)のレシピを紹介! | 料理・レシピ 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル
  • 上海料理店「大沪邨(だうつん)」で上海蟹の酔蟹と蒸蟹を堪能する - 私的標本:捕まえて食べる

    先日、「みんなのごはん」で取材させていただいた池袋の上海料理店「大沪邨(だうつん)」。どの料理も美味しく、またMさんの話がおもしろかった。 r.gnavi.co.jp しかし、である。あの時はまだ名物である上海蟹が旬の手前というタイミングだったのだ。と蟹の炒め物はうまかったけど。 そこで上海料理を語るには上海蟹をちゃんとべなければダメだろうということで、改めて盛期を迎えたタイミングでいってきた。いやもう記事は公開されているからいいんだけど、ほら後学のためにね。 料理はもちろんMさんによるスペシャルセレクションのコース。 問題は上海蟹が小さいながらも高い蟹であること。一杯150gで2500円もするらしい。二杯べたら蟹代だけで5000円だ。わぉ。 いま上海蟹の季節ですね🦀蟹肥て美味しいですね🤤 去年は30人上海蟹パーティーしただけど、今年は知らない人同士パーティー難しいだよね😔残念

    上海料理店「大沪邨(だうつん)」で上海蟹の酔蟹と蒸蟹を堪能する - 私的標本:捕まえて食べる
  • 日暮里のチュニジア料理レストラン「クスクス」へ : ドナウの東か、遥かもっと東から

    ドナウの東か、遥かもっと東から 2016年7月末よりハンガリーのブダペストで生活し、2019年8月末より東京へ。毎日が新しい発見の連続です。 2016年7月末よりハンガリーのブダペスト(=ドナウの東)で生活し、2019年8月末より東京(=遥かもっと東)へ。 日々の出来事をときどき交えながら、ハンガリーや周辺諸国のグルメ、観光情報などをご紹介しています。 久しぶりの友人たちとの再会に、この日も日暮里へ。つい5年ほど前まで山手線北東部エリアはほとんど縁がなかったのに、ここ数年で何かと訪れるようになった。最初駅に降りて外に出た時は、当に山手線の駅がある街なのか?!と脳内で諸々ツッコミを入れたりもしていたのだけど、駅前には「馬賊」や「一由そば」、反対側に少し歩いて谷中銀座には「レストラン ザクロ」など各国料理の名店が多く、時々グルメ探索に足を伸ばしたくなる。中でも前からずっと気になっていたのがチ

    日暮里のチュニジア料理レストラン「クスクス」へ : ドナウの東か、遥かもっと東から
  • 炊飯系フードユニット・ごはん同盟が推奨する「白米に最高に合うおかず」がどれも間違いない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ごはんのおとも」と聞いて、みなさんは何を真っ先に思いますか? 白いごはんにピッタリのあれこれ。〇〇があると箸が進んでかなわない……といったような、さまざまなお気に入りがあると思います。 今回は「ごはんのおともなら、コレ!」というのを、その道の達人に教えてもらいました。 おすすめを教えてくれるのは、料理雑誌等で大活躍中の…… 炊飯系フードユニット「ごはん同盟」のおふたり! 【Profile】ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット。しらいのりこ(レシピ制作・調理担当)、シライジュンイチ(企画・執筆担当)の夫婦二人で2011年より活動している。NHK『きょうの料理』出演ほか、各料理雑誌で活躍。近著に『これがほんとの料理のきほん』(成美堂出版)があり、発売後まもなく重版に おふたりはどちらも米どころ、新潟県の出身です。 ジュンイチさんの実家は米農家で、のりこさんの

    炊飯系フードユニット・ごはん同盟が推奨する「白米に最高に合うおかず」がどれも間違いない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 肉、野菜、白メシ。ガッツリ「シシリアンライス」は家メシの現実解かも【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」を、佐賀人の私が紹介します。シシリアンライスはご飯にサラダと焼肉をのせ、マヨネーズをかけた料理。もともとは昭和50年頃に生まれた喫茶店の賄い料理だったといわれています。 賄い料理は簡単、美味しく、一皿でパッとべられるのが嬉しいところ。家メシにうってつけですね。今日は、安い牛こま肉を使ってシシリアンライスを美味しく作る方法を紹介します。 筋肉料理人の「シシリアンライス」 【材料】2人分 牛こま肉 240g プロセスチーズ 30g レタス 葉を3~4枚 玉ねぎ 1/4個 かいわれ大根 1/2パック ミニトマト 6個 サラダ油 小さじ2 温かいご飯 600g マヨネーズ、刻み海苔 適宜 (A) しょう油、砂糖、日酒 各大さじ1と1/3 おろしにんにく 小さじ1/2 黒こしょう 適宜 (B) 卵 1個 牛乳 大さじ1 砂糖

    肉、野菜、白メシ。ガッツリ「シシリアンライス」は家メシの現実解かも【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 横浜中華街でテイクアウト対応しているお店は?マップで紹介 - 横浜ウォッチャー

    横浜中華街の善隣門に掲げられた「みんなありがとう #がんばれ中華街」の横断幕 新型コロナウイルスの感染者急増を受け、2020年4月7日、政府は7都府県(東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡)を対象に「緊急事態宣言」を発出。5月6日までの期間、密閉・密集・密接の3つの密を防ぎ、一人ひとりが外出を控えて人との接触を8割減らすことにより、爆発的な感染拡大を防止し、医療崩壊を防ごうとするものです。 臨時休業する施設がある一方、いろいろ考えた上で、安全に配慮しながら営業を続ける店もあります。 ネット上の情報を収集し、テイクアウト対応を行っている横浜中華街の店舗をマッピングしてみました。おうちごはんの一助になれば……。 追記:YKCさんのまとめnoteの情報もマッピングし、「横浜中華街、元町界隈テイクアウト対応店」にバージョンアップ。 note.com ※2020年6月12日更新。最新情報を各店

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  • Menu - Arabic Restaurant & Cafe Abu Essam(アブイサーム)

  • 【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    旧ソ連諸国の料理まで楽しめるお店 約1710万平方キロメートルという、世界最大の国土を持つ国、ロシア。 これだけの広大な国だと、当然のこと、地方によって文化もさまざまです。が、ロシア料理そのものが、イマイチ身近でないせいもあり、どこの地方の料理に、どういう特色があるかを知る機会ってあまりないと思います。 ▲「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」。最寄り駅は東中野で徒歩7分ほど そこで今回は、ロシアの定番料理のほか、旧ソ連諸国の料理も楽しめる、東中野の「コ.トゥ.タモ.ペヴァ (KO.TO.TAMO.PEVA)」でオーナーシェフを務める佐々木さんに、解説をお願いしました。 佐々木シェフ。 新宿にあるロシア料理の名店「スンガリー」でシェフとして経験を積んだ後、2010年に「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」をオープン。店名はセルビア語で「歌っているのは、だれ?」という意味で、ユーゴスラビアの映画のタイトルから。趣

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  • 町中華のお店だけど、おふくろの味「豚汁」がおいし過ぎるので、つくり方を教えてもらいました - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    豚汁が人気の町中華 まいど、下関マグロっす。 典型的な町中華のお店なんだけれど、なぜかおふくろの味「豚汁」がやたらとおいしいお店があるんですよ。 すごく具だくさんの豚汁で、満足度がとても高いんですね。 場所は、東京メトロ東西線の神楽坂駅と早稲田駅の間くらいに位置しています。 住所でいえば新宿区榎町になります。 早稲田通り沿いにある「五芳斉(ごほうさい)」というお店です。 家庭的な雰囲気の店内ですね。 迎えてくれたのはこちらのお方。 店主の森下よし枝さんです。 ──こちらのお店、よし枝さんで何代目なんでしょうか? よし枝さん:私の主人の父が創業者で、1950年(昭和25年)、ここでお店を始めました。主人が継いで2代目。主人が亡くなった後、私が引き継いだので3代目になります。 ご主人が亡くなられたのが、2010年(平成22年)。以来、よし枝さんが1人で厨房を担当していらっしゃいます。 よし枝さ

    町中華のお店だけど、おふくろの味「豚汁」がおいし過ぎるので、つくり方を教えてもらいました - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 野毛でハシゴ酒 訪問店一覧! : 酒徒善人

    野毛界隈で尋ねた店をジャンル別に羅列していきます(各ジャンル内は、あいうえお順)。 店名を右上の検索ボックスに入れると、関連記事が表示される寸法です。 あ、福富町とか吉田町とか、野毛で飲んだついでに行った店も混じってます。 現在、掲載店は128軒 です!(野毛でハシゴ酒76まで反映) 野毛には600軒近い飲店があるそうですから、まだまだ増える余地がありますね。 ちょくちょく行く店は、少しフォントを大きくしてみました。 焼き鳥 『串焼き。ビストロガブリ』『げんこつ』『庄兵衛』『末広』『鳥しげ』『鳥鳥』『鳥どり』『鳥芳』『安兵衛』『若竹』『若竹 弐』 居酒屋 『金井商店』『叶家(閉店)』『KISAKU』『小半』『肴こばち』『栄屋酒場』『三代目ハルク』『三年や』『酒肴かわなみ』『如水』『大黒屋』『大鵬』『大門』『鷹一』『たち花』『トモ』『武蔵屋(閉店)』『蛤覚』『はる』『もも』『弥助』『八十八

    野毛でハシゴ酒 訪問店一覧! : 酒徒善人
  • 【漁協の直売店】わざわざ連休を使ってでも北海道・厚岸まで旅に行くべき理由とは(特に牡蠣) - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    地元(厚岸)にうまいものがありすぎて困る どうも、ちみをです。道産子です。 たまに北海道の実家(厚岸)に帰ると、地元のうまいものをかっこみ過ぎて胃を悪くするのがお決まりルーティンです。 ただ18歳のときに実家を離れてしまっているため、最近は「自分はイマイチ地元がどういうところかがわかってないのでは?」という思いがジワジワと募り始めました。 「酒の飲める年齢」と「酒の飲めない年齢」では、感じる街の魅力は全然違うのでは? ということに気がついてしまったからですね。 じゃあせっかくだから、帰省の際に今一度、地元のをお勉強させてもらいつつ経費でおいしものべたいぞという邪なお気持ちでこちらにお邪魔してまいりました。 地元の直売店に赴く ▲厚岸漁業協同組合直売店「エーウロコ」 地元の漁協・厚岸漁業協同組合が運営する直売店。駅から歩いて15分程度、車やタクシーなら一瞬だ。 www.a-uroko.o

    【漁協の直売店】わざわざ連休を使ってでも北海道・厚岸まで旅に行くべき理由とは(特に牡蠣) - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac

    地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての材にこだわりを尽くしたたこ焼きがべれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きをべてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きをべるときに、チーズトッ

    【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac
  • Food

  • 横浜にひっそりと提供されているバンメンを探る 〜県内実地調査とヒアリングからの考察〜 | 芸術教養学科WEB卒業研究展 | 京都芸術大学通信教育課程

    1.はじめに 日の麺類はうどんやそば切以外すべて中国がルーツである[*1]。しかし日において独自の発展を遂げた麺類は数多くある。 横浜の一部の中華店には「バンメン」[写真1]という商品が存在する。筆者はウミガメ堂で出会い、初めてした際、過去にべたことがないスープの量に興味が湧いた。稿では神奈川県内の実地調査とヒアリングをもとに、その生い立ちや定義を探り、文化としての評価及び文化資産価値を考察する。 2.基データ 2-1.表記 「バンメン」はカタカナまたは「弁麺」「辨麵」である(以下総称してバンメンとする)。 2-2.商品スタイル 醤油ベースのスープに五目や海鮮の入ったあんかけ麺である[写真1]。 あたま(具材と餡の総称を指す)は焼きそばや中華丼と同じ店が多く、炒めた後に軽く煮込んでとろみをつけたものである。 多数の具材が使われているが、全部に共通する材はない。ただし、叉焼

    横浜にひっそりと提供されているバンメンを探る 〜県内実地調査とヒアリングからの考察〜 | 芸術教養学科WEB卒業研究展 | 京都芸術大学通信教育課程
  • タイ米の美味しい炊き方 - タイの晩ごはん

    こんにちは、タイの晩ごはんです。 日ではあまりイメージのよろしくないのがタイ米。 でも現地でタイ米をいただくと、これが当に美味しいんです。 ぜひ皆さんにもその美味しさを知っていただきたいということで、タイ米の美味しい炊き方をご紹介します。 日と同じく、タイの主もご飯。 でもご存知の通り、日米とタイ米は種類が全く異なります。 日米はジャポニカ種といって、粘り気が最大の特徴。日以外でもアメリカやオーストラリアで生産されています。 一方タイ米はインディカ種という細長くて粘りがほとんどなく、パサパサとした感のお米。アジア全域で広く栽培されていて、実は世界的に見ると生産されているお米のうち80%以上がこのインディカ米なんだそうです。 タイのスーパーに行くと、当に色々な種類のお米が売られているのにビックリします。 もちろん全てタイ米なんですが、値段もピンからキリまで様々。 我が家では

    タイ米の美味しい炊き方 - タイの晩ごはん
  • カオヤムの食材とレシピ タイのヘルシーライスサラダ

    記事では、見た目が鮮やかで感も楽しい、5感で楽しめるタイのライスサラダ『カオヤム』の材とレシピについて解説しています。 タイ風ライスサラダ『カオヤム』の材料 タイのライスサラダ『カオヤム』はタイ南部の家庭料理で、タイ語でカオはお米、ヤムはまぜるいう意味があります。 生野菜、ハーブ、干しエビ、ジャスミンライスにフルーティなソースを和えていただきます。 さまざまな味わいが口の中で広がり、タイ料理好き、特にハーブ好きな女性がハマること間違いなしです。 日ではあまり馴染みのない材もあると思いますので、それぞれ詳しくみていきましょう。 野菜 ジュウロクササゲ(ถั่วฝักยาว) ジュウロクササゲ(ถั่วฝักยาว) ジュウロクササゲはササゲの一種で、さやの中に16個の豆が入っていることから「十六ささげ」と呼ばれています。 味はインゲン豆に似ていてタイではソムタムやラープなどの付け合

    カオヤムの食材とレシピ タイのヘルシーライスサラダ
  • 1泊2日で「その土地ならではの食べもの」と出会う ─ 郷土メシを愛するライターの松本旅

    投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 6月12日 1泊2日で「その土地ならではのべもの」と出会う ─ 郷土メシを愛するライターの松旅 「旅をして、その土地ならではのと出会う」 旅の楽しみもいろいろですが、私の場合はここに尽きます。今回、長野県松市を旅してきました、ライターの白央篤司です。日の郷土料理やローカルフードに興味があり、各地を訪ねる旅を続けています。 JR新宿駅から特急「あずさ」に乗って約2時間25分。長野県の郷土メシといえばやはり山の幸や川の幸ですね。古くから松を旅する人々をもてなしてきた田楽や川魚料理、そして地元で愛されるスイーツなど幅広くいただいてきましたよ。しばし、郷土メシを巡る旅におつきあいください。 まずは「松の味」を味わう 松に到着してまず目指したのは、和のお店「田楽木曽屋」さん。「郷土の味を求めているのなら、まずはここに行くべき」と

  • 大洗・那珂湊の心温まる個人営業の海鮮料理店 [食べログまとめ]

    お店の選定基準 ・美味しい海鮮メニューがある個人経営店(ご夫婦やご家族)で営業されているお店。 ・住宅街などの込み入った場所でなく、大通り沿いや商店街の中にあり、駐車場もありアクセスしやすい。 ・1000円程度からのお事メニューがある。 ・昼夜ともに営業している。 ・タイミングが良ければお店の方からお料理やお魚、漁や市場の状況や街の様子などお話をうかがうことができる雰囲気のお店(お忙しい時のお声かけは遠慮しましょう)。 いずれもご主人がお一人で調理されるので、混んでいる時は時間がかかったり、数人で異なるメニューを頼むと一人べ終わってから次がくるなどがあります。 こういったサービス面にこだわる方には不向きな点があることをご承知おきください(画一的なサービスを望まれる場合はそれなりの規模の人気店をおすすめします)。 また、地魚に関しては、休漁、市場がお休みになる時期、 ・年末年始 ・小正月

    大洗・那珂湊の心温まる個人営業の海鮮料理店 [食べログまとめ]