こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある食器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しく食べていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1本分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む
〒 夏負けという言葉があります。 夏の高温多湿ぶりに体が衰弱することを指します。 暑気あたりと同じように、古くから使われていたことばで季語にもなっていますね。 よく見かける夏バテという言葉は1950年代あたりに作られた比較的新しい言葉です。 ことばは新しくなるものだし、古ければ良いというわけではない上、用途は同じなので、各ご家庭や個人のお好みで選ぶものですね。 私は夏負けするをよく使います。 夏に「負ける」って感覚がなんかこう、馴染むのです。 私は体がつよくなくて、手術を経てかなり体質が改善しました。比較すると大変元気になったとは思うのですがこの季節だけはやはり寝込みがちになってしまうんですよね。 梅雨くらいから熱の日が続いて、だんだん弱っていくのを感じます。 色んなことから置いて行かれるようで焦るような節もあり、でも、自分のペースを掴み直せるお休み期間でもありました。 やりたいことがある
東京都内にはワンコインで楽しめる讃岐うどんスタイルのうどん屋さんがいくつかある。 この度、ぼくは1日でうどん屋の中でも「名店」と名高い7店舗食べ歩いてきた。 だから、今から紹介する7店舗どこに行っても、かなり美味しい!! だから、「1位のお店に行ってほしいからランキングを付ける」というよりかは、「自分の目的に合ったうどん屋さんをしっかり見つけてほしい」という気持ちでランキングを作っている。 それじゃ、行ってみよう。 7位 TOKYO LIGHT BLUE HONGO 3(旧店名:こくわがた) うどんを食べた時に一番インパクトがなかったお店。 ここもここでまとまってて美味しいけど、「遠方から食べに行きたいか?」と言われるとぼくはそこまでとも思えなかった。 ただ、ダシやうどんが個性的で美味しいお店…というよりも、 「揚げ物がとにかく美味しいから毎日食べに行くのが楽しい」 という別の魅力を感じて
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