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ブックマーク / www.hotpepper.jp (24)

  • 鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、台湾の隠れた名物ご飯「ジーローファン(鶏肉飯)」をご紹介していきます。 この料理の特徴は、パサつきがちな鶏むね肉をある器を使ってふんわりとほぐし、特製の香味野菜ダレを合わせることで、鶏むね肉を美味しくべていただけるレシピになっています。 また、茹でた鶏むね肉のジューシーさを保ちながら保存&温め直す方法や、さっぱりとした特製ネギダレの作り方まで、盛りだくさんでお届けしていきます。 それでは早速、ジーローファンを作っていきましょう! 材料(6人前) 鶏むね肉……2枚(480g前後) 長ネギの青い部分……1分 生姜(薄切り)……10g(チューブ生姜5gで代用可) 水……1リットル 塩……8g 香味野菜ダレ(3人前) 玉ねぎ(薄切り)……100g にんにく(みじん切り)……15g サラダ油……30g 醤油……30g 砂糖……5g 酢……5g 鶏む

    鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 野菜を調味料に浸すだけ。シンプル冷やし中華を3種類【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は手軽な材料で簡単に作れる「日常メシ」。 「冷やし中華、意外とめんどう」問題 暑くなってくるとべたくなる夏の風物詩、冷やし中華。 でも自作するとなると、材料をいろいろ揃えて薄焼き卵を焼いて冷ましてその他諸々を細かく刻んで、とこれがなかなか手間のかかるもの。 そこで冷やし中華の良さをもっとシンプルに味わえないものか、去年の夏いろいろ試した中で僕が気に入ったのが「きゅうりの冷やし中華」。 しょうゆ、酢、ごま油などの最小限の調味料に細切りきゅうりと大葉を10分浸して汁ごと冷たい麺にかけたら出来上がり。 調味料の塩分できゅうりは適度にしんなりして麺とからみやすく、きゅうりから出た水分で漬け汁も美味しくなるという仕掛けです。 ほらサンドイッチでも、ミックスサンドはリッチで素敵で

    野菜を調味料に浸すだけ。シンプル冷やし中華を3種類【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1玉約15円。粉から40分「手打ちうどん」は自作ハードルが意外と低かった【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 僕のまわりには、日常的に自家製麺を作る人たちが意外とたくさんいます。そんな製麺好きによると、最低限かたちになるまでの自家製麺の難易度は、 簡単← うどん < 中華麺 <<(超えられない壁)<< そば(十割) →難しい こんな感じだそうです。 もちろん極めようとすると“うどん道”も果てしないのですが、実はうどん、意外と自作のハードルは低いのです。気軽にうどん作りにチャレンジしてもらうために、簡単な方法をご紹介します。寝かし時間10分でもちゃんとうどんになりました。 1kg130円の薄力粉で作れます 市販の小麦粉の違いはタンパク質の含有量の差です。強力粉、中力粉、そして薄力粉に分けられ、うどんには中力粉を使うのが一般的です。でも、うちの近所のスーパーには中力粉は売っていませんし、実は、どこにでも売っている薄力粉でもうど

    1玉約15円。粉から40分「手打ちうどん」は自作ハードルが意外と低かった【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1玉約15円、薄力粉で作る「簡易手打ちうどん」で「汁なし坦々風うどん」。冷凍うどんでも作れます【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 以前ご紹介した、薄力粉を使った「簡易手打ちうどん」。懐かしかった、お子さんと作った、というコメントも多く、お試しいただきありがとうございました。 www.hotpepper.jp 今回は、その手打ちうどんのおすすめのべ方の1つで、一風変わったうどんメニューをご紹介します。もちろん、冷凍うどんを使っても美味しいですよ。 一般的にうどんは、「エッジの効いた」と表現される、茹で上がりに断面の角がはっきりしているものがよいとされています。でも、切ったうどんをくしゃくしゃと手で揉むと角が取れ、1の麺でも太い部分、細い部分と波打つようになり、また違った感で美味しいんです。 うどんの幅が少々太くなったり、中途半端に余った生地の端をワンタン風に伸ばしてみたりと、こういうことができるのも手打ちならではの楽しいところですね。 そ

    1玉約15円、薄力粉で作る「簡易手打ちうどん」で「汁なし坦々風うどん」。冷凍うどんでも作れます【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2020/04/07
    楽しそう
  • 「ハセガワストア」を愛しすぎてお店で働いてきた【函館】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    北海道の道南だけで展開するコンビニチェーン、「ハセガワストア」をご存知でしょうか。 「ハセストに注文するけどべる人いるー?」 函館市民のお昼時。オフィスではこんな言葉が交わされます。名物はソウルフードの、やきとり弁当! やきとりとはいうものの、ご飯の上にはずっしりとした豚肉が並びます。甘辛いタレに欲は止まりません。私、ハセガワストアが、好きすぎて、好きすぎて。この溢れんばかりの愛、どうしたらいいのだろうかと考えました。そして、答えに辿り着きました。 そうだ、働いちゃおう。とんでもなくお店に迷惑がかかるところに着地。 というわけで、大好きなやきとり弁当を作って来ました。そうしたら、色々な魅力が見えてきたのです! 「ハセガワストア」のやきとり弁当 ▲ハセガワストア 中道店 北海道のグルメ情報はおまかせ! の裸電球です。今回は道南エリア・北海道3番目の都市、函館へ。ご覧ください、この外観を。

    「ハセガワストア」を愛しすぎてお店で働いてきた【函館】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2019/06/25
    ハセスト行きたい
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 静岡の「ガワ」は予想以上のうまさだった!戻りガツオでぜひお試しあれ【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    静岡県中西部にある御前崎は港町。このあたりには「ガワ」という料理が伝わります。これ、カツオなどの魚をたたき、梅干しや玉ネギなどを薬味としてべる冷たい味噌汁なんですよ。 ちょっと意外な組み合わせ、実際にべてみたらなんともおいしく、私はすっかりハマってしまいました。ハイ、もうちょっと残暑感のある間にご紹介したかったのですが……。(;^ω^) 秋が随分と早く来てしまいましたが、秋の戻りガツオでもぜひお試しください。今回も従来のやり方をちょっとアレンジ、なるたけ簡単に作れる方法を考えてみました。 作り方(1人前) 【材料】 カツオのたたき 2切れ(40g) 味噌 大さじ 1/2 梅干しのたたいたの(練り梅でOK) 小さじ 1 氷、薬味(玉ねぎスライス、青ネギの小口切り) 少々 ※来はカツオの刺身でやりますが、地域やスーパー規模によってはなかなか置いていませんね。なので手に入りやすい「たたき」

    静岡の「ガワ」は予想以上のうまさだった!戻りガツオでぜひお試しあれ【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2018/10/03
    聞いたことない郷土料理/カツオ/冷や汁/
  • 「僕には国籍がなかった」87歳の報道カメラマン・瀬戸正夫さんに聞く波乱万丈なメシの話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    タイ生まれ、無国籍。激動のタイを記録してきた 報道カメラマンとして、第2次世界大戦後、激動のタイを記録してきた瀬戸正夫さん(87歳)。波乱万丈の人生のなかで、瀬戸さんの思い出に残っている事について聞く機会をいただきました。 瀬戸正夫さんプロフィール 1931年、南部プーケットで日人の父とタイ人の母との間に生まれ、終戦後、両親と離れ離れとなり、日人抑留キャンプで収容生活を送る。その後、日国籍を失い、タイ国籍を取得するまで約20年、無国籍だった一方、職を転々とするなど、歴史に翻弄(ほんろう)された半生を送ってきた。朝日新聞バンコク支局(現アジア総局)で助手兼カメラマンとなり、タイを中心に激動の東南アジアを取材。また、日のNGOの活動なども手伝いながら、少数民族やスラムの子どもたちなども撮り続けている。 ▲瀬戸さんと愛車の三菱ランサー ©️瀬戸正夫 ──お生まれはプーケットですよね。

    「僕には国籍がなかった」87歳の報道カメラマン・瀬戸正夫さんに聞く波乱万丈なメシの話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2018/10/01
    メシ通もこう言う記事書くの……凄まじい人生
  • リアル竜宮城!「船長の家」がすごい! 食べきれない量の海の幸が並ぶ宿【北海道】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ビリっ! 今、絶対胃袋破けた気がする! すんごい宿を見つけてしましました。 1泊2付でひとり8,640円。 この激安価格設定で、 カニやらカキやら刺身やら! テーブルにのりきらない量が登場するのです。 さらにすごいのは。 べきれなかったカニはお持ち帰り! 追加量、なし! もう、うれしいを通り越し、「恐怖」すら感じる宿。 北海道・サロマ湖のほとりをご紹介します。 やってきましたサロマ湖 札幌から高速道路で約4時間。 北海道のとんでもない広さを痛感しております。 の宝庫でべ歩き、メシ通レポーターの裸電球です。 今回はすごいです。 「リアル竜宮城」を発見してしまいました! サロマ湖、とはいうものの海水が流入しているんです。 だから、カキやホタテの養殖が盛ん! もちろんサロマ湖の先は海ですから、 魚介類もたくさん! 夢のような場所なのです。 今回の宿はこちら! すごい名前ですよね。 「船長

    リアル竜宮城!「船長の家」がすごい! 食べきれない量の海の幸が並ぶ宿【北海道】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2018/09/29
    うわー、い、行きたい……!!
  • 【かんたんレシピ】野菜がたっぷり取れる「だし」を大量につくりました【夏バテにも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    レシピマンガ】暑い季節にこりゃ最高! 山形のだしを大量につくろう【晩酌天国】 なかむらみつのり先生の連載が単行になりました! 『メシ通』で連載中のなかむらみつのり先生の『晩酌天国!』シリーズが単行になりました。 買い出しから料理までをこなす漫画家が、夫・父親としての株を上げるべく、家計にやさしくておいしい「おつまみレシピ」を日夜開発中。グルメ情報サイト『メシ通』で連載中のレシピ漫画、待望の書籍化です。 ぜひお近くの書店などでお買い求めください。 安い材が極ウマに大変身! おつまみ100 作者: なかむらみつのり 出版社/メーカー: 東邦出版 発売日: 2018/02/15 メディア: 単行(ソフトカバー) 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家! 都内

    【かんたんレシピ】野菜がたっぷり取れる「だし」を大量につくりました【夏バテにも】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2018/07/05
    だしなめろうが美味しそう
  • 【絶品すぎる】自宅でできる、まかないのケチャップチャーハン【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    家庭でできるおいしいチャーハンの裏ワザがめちゃくちゃシンプルだった。絶品「ケチャップチャーハン」レシピ料理人のまかないメシ vol.4】 僕が通っている町中華のひとつが、浅草の「あさひ」です。 他にはない独特のメニューがおいしいので、わざわざ出かけてしまうのです。 場所は浅草寺から言問通りを渡った、柳通り沿いにあります。 ここのお店で特におすすめは、独特なビジュアルの中華丼。 目玉焼き、チャーシュー、ナルトの下に野菜のあんかけがあり、その下がご飯という構造になっています。 この中華丼がおいしいのですよ。これで850円はお値打ちでしょ。 さらに変わったところでは、パクパクパクチーそば。 パクチーたっぷりです。これで900円。 どこかエスニック風なラーメンなのですが、タイでもなければ、日でも中国でもないという不思議なおいしさがあります。 創業はかなり古く、戦前らしいのですが、 詳しい資料が

    【絶品すぎる】自宅でできる、まかないのケチャップチャーハン【料理人のまかないメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2018/04/19
    絶対つくる
  • 【開発期間15年】北海道のソウル漬物「にしん漬け」の作り方を田中青果に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    北海道を拠点にべ歩き、メシ通レポーターの裸電球です。 今日は私の愛してやまない、北のソウルフードを徹底的にご紹介します! お酒との相性たるや、恐ろしいレベルです。 北海道民のDNAレベルまで刷り込まれた、伝統の味! その名も「にしん漬」。 北海道と共に歩む漬物 北海道では各家庭で作る冬の大定番で、 スーパーでも、当たり前に売っている、 とってもポピュラーな漬物なのです。 しかし、北海道から一歩出ると……。 あれ? ウソでしょ? なんでこんなに知らない人が多いの! ぜひ北海道以外の方にもこの味を楽しんでいただきたい……。 そこで、今回は「にしん漬け」の魅力に迫ります。 さらに「にしん漬け」のプロ、田中青果から ななななんと、 作り方を教えてもらいました! 「買う派」も「作る派」も必見ですよ! ANAのファーストクラスで提供される実力 「にしん漬け」は取扱いの都合上、難しいものの、 田中青果

    【開発期間15年】北海道のソウル漬物「にしん漬け」の作り方を田中青果に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2018/04/11
    わたしの婆ちゃんのニシン漬け旨かった。もう授乳も終わったし、今年こそ飯寿司を漬けようと思ったけどニシン漬けも捨てがたい。
  • 見た目も香りも味も良し!100均グッズで塩鯖の「お茶っ葉3分燻製」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 以前ご紹介したしめ鯖(サバ)の自家製「お茶っ葉燻製」、 www.hotpepper.jp 今日は塩鯖の3分燻製を紹介させていただきます。鯖は脂がのった魚なので燻製にしてもパサパサにならず、うま味も強いので燻製の香りが邪魔になりません。それに、あの独特の臭みを燻製の香りが消してくれ、燻すのにぴったりの材なのです。自宅のキッチンで作れるお茶っ葉燻製にしてみましょう。 筋肉料理人の「塩鯖のお茶っ葉燻製」 【材料】4人分 甘塩鯖 切り身 (身の長いフィレタイプなら 2枚、半分にカットされたものなら4枚) 緑茶の茶葉 大さじ5 砂糖 大さじ1 大葉、レモン 適宜 日酒 1/4カップ サラダ油 大さじ1 作り方 1. 塩鯖はパックから出し、キッチンペーパーで包んで水気を吸い取ります。 ※鯖は骨抜きの物を使うか、骨抜きで小骨を抜いてから使うとべやすいです。 2. フラ

    見た目も香りも味も良し!100均グッズで塩鯖の「お茶っ葉3分燻製」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通編集部です。 あまたある料理マンガの中で、最近のヒット作といえばなんといってもこれでしょう。 ©小林銅蟲/講談社 隔週刊漫画誌『イブニング』(講談社)にて好評連載中の『めしにしましょう』です。 内容を簡単に説明すると…… 漫画家「广大脳子(まだれだいのうこ)」の敏腕アシスタントである「青梅川おめが」は、料理の腕も超一級。仕事の合間の事作りも彼女の担当なのですが、作り上げる料理が尋常じゃない! 巨大な肉塊を風呂の湯船で低温調理しローストビーフを作る、生きたスッポンをいちからさばいてフルコースで提供、カエル、ザリガニ、フジツボなどからたっぷりとダシをとった「ブイヤベース的なもの」を作り上げるなど、常に超気であり、常にやりすぎ! 作者はおなじみ、このお方。 小林銅蟲先生! 以前『メシ通』でもブッ飛んだ料理披露していただきました。 www.hotpepper.jp ご自身の

    マンガ『めしにしましょう』掲載の「肉あんかけチャーハン」、アイドルと一緒に作ってみた【小林銅蟲×妄キャリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2017/11/17
    銅蟲先生がバグった
  • 東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2016年10月より連載をスタートさせた東京カリ〜番長リーダー・伊東盛の「でらいつカレー」。紹介してきたレシピもとうとう10種類以上になりました! 「最近この連載を知った」とゆー方もおられるでしょうから、ここらで一度、過去に紹介したレシピを振り返ってみましょう! 【桃カレー】「桃」だってカレーになるのさ! 記念すべき一回目のレシピは、桃の缶詰を使った「桃カレー」でした。 「桃」と「鶏もも肉」を使うなんて、まるでお寒いダジャレのようですが、なんのなんの、これが絶品なんです! 材は至ってシンプル。 たったこれだけ。 おいしく作るポイントのひとつが「肉をきっちり焼くこと」。 これはいろんなカレーで使えるテクニックです。 他にも、カレーをおいしく作るテクニックを散りばめています。 詳しくは、編をご覧ください。 www.hotpepper.jp 【スパイスキーマカレー】使うスパイスは4種類だけ!

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  • 【低糖質ブランチ】管理栄養士おすすめ、ドライフルーツの意外な食べ方って? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    低糖質でも、ボリュームたっぷりお腹いっぱい! こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 これからどんどん暖かくなって薄着になる季節。ダイエットしたいと考えるかたも多いのでは? そこで、今回は糖分の取りすぎが気になるときにオススメ、ヨーグルトを使ってお腹も満足の簡単ブランチをご紹介します! 北嶋佳奈の「フルーツヨーグルトサラダ」 【材料】(2人分) プレーンヨーグルト 200g お好みのドライフルーツ 50g バナナ 1 キウイ 1個 ピンクグレープフルーツ 1/2個 お好みのナッツ 適量 チアシード 適量 作り方 1. ヨーグルトにドライフルーツを入れて混ぜ、一晩置く。今回はミックスベリーとパイナップルを使いました。 2. バナナ、キウイ、グレープフルーツはべやすく切る。 3. 器に1を入れ、2、ナッツ、チアシードをのせる。 甘みは果物から! 程よい糖質で腹持ちも◎ こうしてプレーンヨ

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    CALMIN
    CALMIN 2017/04/22
    全然低糖質じゃなーい!!
  • ライスサラダという新しい扉を開いた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ライスサラダ。日ではまだまだマイナーな料理です。 「ご飯は熱々ほかほかでないと!」という声も聞こえてきそうですが、お弁当もおにぎりもお寿司もご飯は温かくありませんよね。 「ドレッシングとご飯の組み合わせに抵抗がある」という方、ドレッシングの材料からサラダ油を引けば、まんま酢飯ですよ! つまりライスサラダはちらし寿司変形バージョンともいえるのです。 酢に加えて油分もあるので、冷えてもご飯がパサつかず、冷蔵庫での保存も可能です。具のルールもなし、好きなものを好きなだけ。火を使うこともなく、混ぜればできあがり。なのにメジャーじゃないゆえに特別感が出る、それがライスサラダです。 では早速作ってみましょうか。ライスサラダで検索すると山のようにレシピがあり、その内容も千差万別です。今回はあくまでも一例ということで。 材料(2人分) 米(普通の日の米でOK) 2合 ロースハム薄切り 5枚 きゅうり 

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    CALMIN
    CALMIN 2016/12/25
    そうか、寿司か
  • 【10分でできる】ニンニクたっぷり! ガッツリかきこみたい時の満腹肉野菜炒め! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    猛烈におなかが空いている!! 体がエネルギーを欲している!! そんな時はないでしょうか。片手に真っ白なご飯を持って、味の濃い大皿の料理をガツガツガツとかきこみたい! そんな時にちょうどいいのが冷蔵庫の余り物で作る野菜炒めです。 今回はキャベツと豚バラを使い、ニンニクを使った味の濃い特製タレを使う事でガッツリ感をパワーアップさせた、腹が減った時にたった10分あれば作れる男の満腹野菜炒めを紹介します。 基材は豚バラとキャベツ。今回は冷蔵庫にあった玉ねぎも入れているがなくても可能。最初にタレを作っておいて炒めた野菜にぶっかける簡単調理です。 材料(1人分) キャベツ:半分 豚バラ肉:200g 玉ねぎ:半分 ニンニク:1かけら ショウガ:1かけら ネギ:1/3 醤油:大さじ2 酢:大さじ1 サラダ油:適量 作り方 まずはタレを作ります。 ニンニク、ショウガ、ネギをそれぞれみじん切りに。 醤

    【10分でできる】ニンニクたっぷり! ガッツリかきこみたい時の満腹肉野菜炒め! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/15
    にんにく!
  • 安定のガーリックバター醤油! 本日も(本当に)営業中、魚屋三代目の「かじきのガリバタ醤油ステーキ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    難しいレシピはナシ。いたってシンプル 私の担当、土曜日がやってまいりました! 次の日、日曜日は市場が休みなので深酒しがちな魚屋三代目です。今回はご飯バッチこい! お酒もバッチ恋! なレシピを紹介しますね 難しいレシピはナシ。うん、いたってシンプルさ! メカジキの切り身に塩胡椒をふってフライパンで焼く、そしてガーリックバター醤油ソースを作る→ かける→ 完成! ってな手順。メカジキ以外の切り身でも美味しいよ~。 魚屋三代目の「かじきのガリバタ醤油ステーキ」 【材料】(2人分) メカジキの切り身 2切れ(できれば冷凍ではなく生メカジキ推奨) 塩 適量 粗挽き黒胡椒 適量 グリーンアスパラガス 3〜4 パセリのみじん切り 適量 サラダ油 大さじ1 バター 30グラム 醤油 大さじ1 ニンニク 1片(縦半分に切り、中心の芽を取り除いてスライス) 作り方 1. メカジキの切り身に軽く塩と胡椒

    安定のガーリックバター醤油! 本日も(本当に)営業中、魚屋三代目の「かじきのガリバタ醤油ステーキ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/10
    ガリバタ醤油
  • メガ盛りすぎるクレープ「チョモランマ」と炭水化物の要塞「男クレープ」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大人の男なら、女友達を連れていけるバカ盛りクレープの店のひとつやふたつは知っておきたいものだ。 ごめん、うそうそ、いまのなし。 クレープのイメージって、原宿あたりでかわいい女の子が脇を締めて構えて、最高の笑顔で「おいしっ★」ってべる感じじゃないですかー。 ところがここ、豪徳寺のクレープBAR「エスグラ」の看板メニューは、 「男クレープ」。そして「チョモランマ」。 内容は名前からなんとなく想像できるけど、ちょっとこわいぞ。 「男クレープ」とはこういうものなんですが。 クレープをピザ風にアレンジしたものをお皿として考え、その上にナポリタン、チキンライスをトッピング(1,000円)。追加のハンバーグ(200円)でダメ押し。 正気を疑う構成のバカフードである。 そして、頭わるい系ネーミングの男クレープはこうやって作られる。 をのこもすなる男クレープといふものを かなりしっかりした手つきで焼かれる

    メガ盛りすぎるクレープ「チョモランマ」と炭水化物の要塞「男クレープ」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/08
    行きたいけど、一緒に行ってくれる人がいない