そうめんをちょっとアレンジして、ひと味違った一皿に仕上げます。このレシピなら、ビタミンCが豊富なレモンやトマトと、ビタミンEが豊富なアボカドを一度に美味しく摂ることができます。 トマトは、ビタミンCのほか、ビタミンA、E、リコピンなどさまざまな栄養を含んでおり「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざまであるほどですので、食欲がないときにもぜひ積極的に食べたいお野菜です。 アボカドは、森のバターとも呼ばれるほど脂肪分を豊富に含み、栄養価が高いのが特徴です。けれども、この脂肪分のほとんどは体内のコレステロール値を下げる働きをしてくれる不飽和脂肪酸なので、成人病予防なども期待できるのです。 めんつゆにも一工夫していますので、食欲がないときでもするするっと食べられてしまいます。栄養を上手に摂って、暑い夏を、元気に乗り切りたいですね。