Twitterでバズっている料理研究家リュウジさんが、一人暮らしを始めたばかりの学生さんに向けて「美味しい・簡単・フォトジェニック」をテーマにレシピを考案。お手頃な食材を使って自炊生活を応援します。 この4月、大学や専門学校への進学をきっかけに、1人暮らしを始めた人も多いのではないでしょうか。食事の用意なんてしたことないけど、まだ自由に使えるお金も少ないから、自炊をしてみようかな、と考えている人もいるのでは? しかし、引っ越ししたてで調理器具が少ない…。そんな悩みを解消するべく、料理研究家のリュウジさんに“フライパンだけ”で作れる主食メニューを教えてもらいました。 バターのコクが効いた素朴なホクホク麺「北海道じゃがバター塩焼きそば」 1品目は、焦げ目をつけたジャガイモが香ばしい塩味焼きそば。リュウジさん曰く「コンソメとバターの組み合わせは間違いない!」。覚えておくと、他の料理にも応用できる
プロシュートやハモンセラーノといった生ハム、美味しいですよね。でもおつまみとして食べる場合、たくさん食べたくても値段的に少ししか手が出せないことが多いのではないでしょうか?だからこそ生ハムを原木で買うのって、憧れですもんね。 というように、高級そうなイメージがある生ハムですが、実はそんな生ハムを1,000円でパスタにのせ放題できるという、なんとも胃袋がそそられるお店が飯田橋にある!と聞きつけ早速いってきました。 都内に数店舗ある、「ビオディナミ」というお店です 飯田橋駅西口から約2分。ございました。外観からも内観からも、居心地のよさが伝わってきます。 一歩お店に入るとカウンターがあり、天井が非常に高く、開放感もたっぷり。 地下にも席があります。雰囲気もたまりません。 メニューもセンスが良くて、パスタを美味しくいただけてしまう予感たっぷりです。 ビオディナミの生ハムのせ放題パスタ!! 原価は
そろそろ春の訪れを待ちわびる時期になってきました。 春と聞いて、日本人がまず思い浮かべるのが桜。桜のシーズンの1ヶ月前くらいから、レストランやスイーツショップなどでは桜を意識したメニューも出回ります。 今年の開花はいつぐらいか、なんていうのが気になり始めるのも今くらいから。そんな日本人に愛されている桜をモチーフにしたサクラパスタをご紹介したいと思います。 初めて目にした時、桜ラバーの私は一目惚れでした。 そして、桜色に染まった、この愛らしい桜型のパスタを即購入してしまいました。 サクラパスタは、出羽三山のひとつ、月山の西南麓に位置する山形県西川町という町で生まれました。 製造しているのは、玉谷製麺所という製麺所です。玉谷製麺所はこだわりを持ったパスタ作りをしていることで知られています。 パスタの原材料となるデュラム小麦のセモリナを厳選し、完全オリジナルの桜の金型から押し出し製法で押し出し形
ワンポットパスタとは『ひとつの鍋で、茹でる&ソース作りまでを一遍に行うパスタ』のこと。パスタを茹でるためにお湯を沸かす手間、茹でる手間、鍋を洗う手間が一気に省くことができ、うれしいこと尽くしなんですよ♪ ただ、今の蒸し暑い季節には、より手軽なフライパン調理がうれしい〜! そこでクックパッド内を検索したところ…、ありました!超おいしそうなレシピを発見!そこで今回はクックパッド話題のキッチンから簡単おいしいワンポットパスタレシピを紹介します。 チキントマトクリーム☆ワンポットパスタ by sachi825 ☆鶏むね肉、☆しめじ、☆玉ねぎ(みじん切り)、アスパラガス、オリーブオイル、にんにく(みじん切り)、★トマトジュース(理想のトマト使用)、★水、★コンソメ顆粒、★トマトケチャップ、スパゲッティー(1.7㎜)、生クリーム、岩塩・ブラックペッパー、トッピング用、ブラックペッパー、生クリーム
なんでもローマ風カルボナーラは生クリームを使わずにつくるカルボナーラのようです。 今回はそんなカルボナーラを作ってみました。 ↑筆者はカルボナーラ博士でもなんでもないのでパンチェッタやグアンチャーレではなくベーコンを使いました。 材料・費用 1、パスタ 100g 40円 2、卵 1こ 18円 3、ベーコン 20g 16円 A、黒こしょう 小さじ2 B、サラダ油 大さじ1 C、コンソメ 1/2個 計、74円 作り方 1、パスタを茹でる。 2、ベーコンを炒める。 3、茹であがったパスタとベーコン、コンソメ、卵の卵黄を素早く混ぜる。 4、黒こしょうを振りかける。 ワンポイント! ・黒こしょうの代わりに通常のこしょうでも問題ありません。 ・卵黄を取り出すときは穴の開いたれんげや穴あきお玉が便利です。 あとがき うまいですね。 というかパスタ自体が
ふだんの食事はもちろん、おもてなしなどにも食べることの多いパスタ。味付けや具材を変えることで、たくさんのバリエーションがあるのも魅力ですが、鍋でパスタをゆでながら、フライパンで具材を炒めてお皿に盛り付けて、と使う器具が多いのが難点。後片付けが面倒で、げんなりしてしまうこともありますよね。 そんなときに試してほしいのが「ワンポットパスタ」なんです。ワンポット、というのは「ひとつの鍋」という意味。パスタをゆでるのも、具材やソースを調理するのもひとつの鍋で完結してしまうので、調理も後片付けもとっても簡単!火元がひとつで済み、ゆでる水も少なく作れるので節約にもなります。鍋ではなくフライパンで調理する「ワンパンパスタ」という言い方をすることも。どちらも調理工程はほとんど変わらないので、使いやすいほうを選んでください。
» 【ずぼら栄養士の15分ご飯 Vo.6】アボカドのクリーミーさがたまらない! お通じとアンチエイジングにも◎のヨーグルトとアボカドの冷製パスタ風 【ずぼら栄養士の15分ご飯 Vo.6】アボカドのクリーミーさがたまらない! お通じとアンチエイジングにも◎のヨーグルトとアボカドの冷製パスタ風 Felix清香 2014年7月14日 0 [すぼら栄養士の15分ご飯]シリーズでは、ずぼら栄養士を自認する川村郁子さんとともに考案した、作業時間15分かつ女性にうれしい栄養素がたっぷりのレシピ記事を紹介しています。 もう7月! 暑いと食欲が低下しがちですが、しっかり食べないと夏バテしてしまいます。また、暑い時の調理はガスを使うのが嫌なもの。そこで今回はガスコンロを使う時間が5分以下と短く、食欲が落ちても食べやすい冷製のパスタを考えました。 今回のメニューは中東付近でみられる、ヨーグルトをドレッシング代わ
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