こんな大胆な炊き込みごはん見たことない……。そんな声も聞こえてきそうだけど、驚くのは食べてから。丸ごと炊き込んだ玉ねぎの甘みと、その風味がしみ込んだごはんのあまりのおいしさに感動すら覚えるはず! にんにくもおいしいアクセントに。
こんな大胆な炊き込みごはん見たことない……。そんな声も聞こえてきそうだけど、驚くのは食べてから。丸ごと炊き込んだ玉ねぎの甘みと、その風味がしみ込んだごはんのあまりのおいしさに感動すら覚えるはず! にんにくもおいしいアクセントに。
焼き鯖を使った炊き込みご飯を作ってみた。 ちょっといい居酒屋や和食屋さんに行くと、締めのメニューとしてアジご飯やイワシご飯、サンマご飯などを見かけることがある。 これが抜群にうまいことが多いので、青魚なら鯖でもいいだろうと思い、鯖を使って土鍋で炊き込みご飯にしてみた。 家庭で作るには鰯やサンマより、脂の乗った鯖で作るのが美味しいと思う。 この鯖、もう少し鮮度が良ければしめ鯖にしたかったのだが。(実際はしめ鯖でも食べれたんじゃないかと思うがセーフティーに) 焼き鯖ご飯の材料 鯖・・・・・・・・・・1匹 お米・・・・・・・・・・2合 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 生姜・・・・・・・・・・一かけ (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・適量 鯖は1匹買って来て3枚におろしたものを使っ
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