2020年11月7日 10時50分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと は卵黄含有量が多いと、焼いたときにうま味とコクが増加する 根菜のホクホク感を楽しめる「焼きレシピ」を3品紹介している これから旬を迎える甘みのある根菜とは相性抜群だという 食楽web 日本初のマヨネーズとして愛され続けている「キユーピーマヨネーズ」。1本450gあたりに卵黄3.6個分が含まれ、コクの深さは別格です。この卵黄の多さが、焼いた時にこそ本領を発揮するということが、「日本味と匂学会 第54回大会」にて科学的に証明されました。 卵黄含有量が多く、焼くことでコクと旨みがアップ! 今回判明したのは、マヨネーズ中の卵黄の配合量が多いほど、マヨネーズを焼いたときにうま味とコクが増加するという点。マヨネーズを焼いたときの風味変化について「味認識装置」、「香気分析」で調査したところ、焼成する