多少貧血の気があって、鉄分を補えると聞く食材は摂るように心がけている。何かの拍子に貧血の“ひ”でも口にすれば、相手によらず返ってくるのは「レバー食べた方がいいよ」がお決まりのフレーズ。一昔前なら「どこそこのレバ刺しが鮮度が良くて旨いいやあっちの方が旨いじゃあ次は食べ比べだな」までが更に呑助のお決まりだった。 自分で料理するならスーパーでも十分新鮮な物が手に入る鶏の砂肝がお気に入り。大した下処理無しで料理ができて、しかも安い。食べ物の栄養は薬の効き目と違うから続けられる相性もとても大切。手間とおいしさ経済性まで、私にとって砂肝はありがたい食材です。 ■砂肝のコンフィの作り方■ 【使った材料】※作りやすい分量 ・砂肝…500g ・塩…5〜6g、砂肝重量の1〜1.2%くらい ・黒胡椒…適量、多め ・にんにく…3かけくらい、厚めにスライス ・サラダ油…100g〜 砂肝は“銀皮”と呼ばれる白い膜の部