タグ

角煮に関するcornrow12223のブックマーク (3)

  • 豚の角煮のレシピ(作り方) | とろとろ・ためしてガッテン流

    【始めに】角煮やラフテーをべたくても、豚バラ肉の脂肪が気になりますね。一般的なレシピでは、表面を焼いて(焼かない場合も多い)下ゆでに1時間、煮込みに1時間ぐらいかけます。ためしてガッテン流で豚バラ肉を焼けば、たった5分間で24%以上の脂肪をカットできます。その後1時間下ゆでし、1時間煮込めば63%の脂肪がカットできます。 【低脂肪でとろとろラフテーを目指そう】角煮やラフテーは、何といっても箸でくずれるようなとろとろの感が命。下ゆでにもう少し時間をかけてみませんか。煮込むほど脂肪が抜け、とろとろのゼラチンが味わえます。 【業者は下ゆでに4~5時間かける】角煮の業者は、下ゆでに4~5時間をかけて脂肪を抜きます。家庭では時間や光熱費を考えると厳しいかもしれませんが、無理のない範囲で下ゆでに時間をかけてみて下さい。最低でも2時間、できれば3時間。実験では、業者と同じ4時間をかけてみました。それ

    豚の角煮のレシピ(作り方) | とろとろ・ためしてガッテン流
  • 角煮 - Pちゃんとの毎日

    今日は一日ずっと角煮のことで頭がいっぱいでした!!! 18時ピッタリに会社から飛び出し、材料を買い出しに行き、家に帰ったらすぐに作って、20:30にやっと角煮をべることができました!!! あ~~~幸せ~~~!!! 肉、ネギ、生姜、大蒜を切きます。 油で砂糖を溶かし、キャラメルを作ります。 肉全体にキャラメルを付くように焼きます。 焼き目が付いたら、お酒と紹興酒、醤油を入れます。 当は中国の白酒がいいですが、手に入らなくて、今日は「鬼ころし」を使いました。料理酒でもいいですけど、味の濃さはやはり違いますね。。。 ネギ、生姜、大蒜を投入し、蓋を閉めて弱火で20分程煮込みます。 (ピピ子ママは八角やシナモンも入れますが、ピピ子は好きじゃないから、入れません。) 20分後にジャガイモと煮卵を入れ、蓋を閉めて更に30分煮込みます。 30分後水で柔らかくなるまで浸した春雨を入れ、強火で10分程煮込

    角煮 - Pちゃんとの毎日
  • 豚バラ肉を劇的にカロリーオフする角煮術 | 女子SPA!

    落とせ、落とせ、肉脂肪。 美味しい豚バラ料理といえば豚しゃぶ、豚汁、サムギョプサル……。ジュワッと口に広がる旨味成分はもちろんのこと、コラーゲンなどの美容に良い成分がたっぷり含まれています。しかし、どうしても気になってしまうのが、その華麗なるハイカロリーっぷり。「太る肉」の代名詞として名を馳せる豚バラ様の脂身を、どうにか落とすことは出来ないのでしょうか? 実は、豚バラ料理の中でも奇跡のメニューがありました。それは、丁寧な下処理を施した『豚角煮』。そこで今回は、余分な油脂を限りなくカットし、美味しさを凝縮させた格角煮の作り方をご紹介。ちょっとした仕込みさえしてしまえば、後は簡単。専門店の味にも引けを取りません! 秘密は、前夜の「アブラ抜き」にありました。今回は、合計583gの豚バラ肉を使用し、固まって排出された油脂量を測定したところ、110gと衝撃の値が! これは、豚バラの脂質量から換算す

    豚バラ肉を劇的にカロリーオフする角煮術 | 女子SPA!
  • 1