クレソンは食べるとホロ苦さと辛みがあり、爽やかな後味があります。この苦みと辛みのもとは、ワサビやダイコンと同じシニグリンという物質。 お肉やお魚料理に彩として添えられていることが多い脇役ですが、実は彩だけではなく理にかなっていて、消化を助け、たんぱく質や脂肪が過剰になるのを防ぐ効果があります。栄養価も高く、ビタミンC、カロチン、カルシウム、鉄分などが豊富。(参照:健康で免疫力を高める食べ物・栄養食品効果効能ナビ) 美容にも健康にもよいクレソン。最近は一年中入手しやすいお野菜なので、ぜひ取り入れて頂きたいと思います。今回は脇役ではなく主役にした家族に大好評の逸品をご紹介! 『クレソンのリゾット』 【材料】4人分 ・クレソン(20g) ・たまねぎ(20g) ・セロリ(20g) ・厚切りベーコン(35g) ・発芽玄米(50g) ・白米(150g) ・ローリエ(1枚) ・水(500cc~) ・オリ