ゴーヤとショウガとアンチョビ。それぞれの独特な風味が相乗効果でイカの甘みを引き立て、味わい深い一品に。ご飯はもちろんお酒にも合う、クセになる美味しさです。 材料 ( 2人分 ) ゴーヤ …1/2本 イカ …1杯 玉ねぎ …1/2個 アンチョビ …4フィレ ショウガ …1かけ 白ワイン …大さじ1 オリーブ油 …小さじ2 こしょう …少々 作り方 1 下ごしらえをする ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って5mm厚に切り、水に約5分さらす。玉ねぎは2mm厚の薄切りにし、イカはわたと足を取り除き皮をむいて、1cm幅の筒切りにする。ショウガは皮をよく洗ってから皮ごと千切りに、アンチョビはみじん切りにする。 2 炒める フライパンを中火にかけオリーブ油を入れ、1のショウガとアンチョビを炒める。香りがたったら1のゴーヤと玉ねぎを入れ、しんなりしたらイカと白ワインを加える。イカに火が通ったらこしょうをふる