第一の理由は水蒸気やガスコンロの火による火傷防止です。 インスタントラーメンがはじめて登場したときはチキンラーメンスタイルが主流でした。その後スープ別添型が登場しますが、スープを入れているときに水蒸気やコンロの火で「あっちっち」となって鍋をひっくり返す事故が多発したために、コンロの火を消してから入れてくださいとなりました。 火傷の危険だけでなく、当時のコンロは現在のようなセーフティ機能が無く、ふきこぼれで火が消えてもガスが出続けてしまい、火傷に気を取られている間にガスが出て、2次被害として火災が発生した事もあるようです。 また、最近のインスタントラーメンは研究に研究を重ねており、説明書どおりに作れば間違いなく美味しく食べる事ができるように「設計」してあります。 大抵のインスタントラーメンには麺に味がついており、説明書どおりの茹で時間で火を止めてスープを混ぜる事で麺の味とスープの味のバランス