タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

圧縮と調理器具に関するiwwのブックマーク (1)

  • 圧力鍋の急冷って何?自然冷却との違いは?どうやって急冷するの?

    圧力鍋を使った料理レシピが掲載されているやサイトの料理手順を見ていると、『急冷』という言葉が結構な頻度で登場します。 たとえば以下は、圧力鍋の有名メーカーであるフィスラーさんの、圧力鍋を使ったおでんのレシピの一部。(参考:Amazon – フィスラーの圧力鍋製品) 調理時間 高圧3分 + 高圧10分 急冷 中略 圧力鍋に大根、じゃがいも、にんじん、昆布、煮汁の材料をいれ、フタを閉め10分加圧し、急冷する。 (フィスラージャパン株式会社 – 圧力鍋で作るレシピ おでんより引用) 上記レシピに記載されているとおり、『調理時間 高圧3分 + 高圧10分 急冷』。 または『フタを閉め10分加圧し、急冷する』といった感じで使われる言葉なんですが、圧力鍋を使いはじめたばかりの方の場合、この急冷って何?と感じる方もいらっしゃるでしょう。 急冷と書いてあるので、おそらくは『急いで冷やして!』 というよ

    圧力鍋の急冷って何?自然冷却との違いは?どうやって急冷するの?
  • 1