タグ

生活とyahooに関するiwwのブックマーク (2)

  • 塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?(All About) - Yahoo!ニュース

    ある雑誌の仕事で「パスタを茹でるときに、なぜ茹で汁に塩を入れるのか」について調べていました。塩を入れて沸点を上げる、とか麺にコシを出す、などといわれることもありますが、調べてみると、そういった効果を出すには大量の塩が必要で、どうも間違いのようです。結局、塩を入れる理由は麺に味をつけるためのよう。 ならば茹で上げたパスタに塩をふって和えても同じではないか。そう思って試してみた結果がこちら。面白いことがわかりました。 1:まずひとつの鍋に水2リットルと24.3gの塩を入れて火にかけます。以前取材でいくつかの東京のイタリア料理店で聞いたところ、1.2%の濃度の塩水で茹でているところが多かったので、それに倣いました。もう一方の鍋は2リットルの水だけを入れて沸騰させます。 2:沸騰したら2つの鍋にパスタを入れて中火で茹で、袋に書かれた時間の1分前に引き上げます。ここで塩を入れたほうが浮力がついてパス

    塩を入れないでパスタを茹でるとどうなるの?(All About) - Yahoo!ニュース
    iww
    iww 2019/06/26
    今も塩は入れないでパスタを茹でてる。 というか最近ほとんどの料理で食塩を使ってないな。 塩分は食塩以外から十分すぎるほど摂れるし
  • まじでやめよう耳掃除。米医学会が声を枯らして警告 (ギズモード・ジャパン) - Yahoo!ニュース

    「肘より小さいものを耳に入れるな」と英語の諺にもあるように、欧米で耳掃除は「やってはいけない禁断の快楽」です。やるときは「ママに怒られる~」とヒヤヒヤしながら喜んでいたりします。 それでもついついやってしまうのが耳掃除なわけですけれど、そんな罪人のためにアメリカ耳鼻咽喉科頭頸部外科学会が耳ケアの新ガイドラインを発表し、ゴルァア! 何度言ったらわかる! 耳掃除やり過ぎると「耳垢栓塞」になるってばよ!と再度注意を呼びかけました。 なんでも耳垢(earwax、cerumen)には耳垢なりに、耳の中を適度に湿らせ、チリやホコリが中に入るのをブロックし雑菌の繁殖を防ぐ大事な役目があるので、そんなにゴミ扱いしてとらんでもええわ!ということらしいですよ? しかも新しい皮膚細胞が生成されると古いほうから順繰りに出ていく自浄作用もあるのだと、新論文にはあります。余計なことして自浄のサイクルを断つと耳垢が

    まじでやめよう耳掃除。米医学会が声を枯らして警告 (ギズモード・ジャパン) - Yahoo!ニュース
    iww
    iww 2017/05/08
    『・耳掃除のやり過ぎには注意。』 やりすぎなければセーフ
  • 1