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食べ物と雑学に関するiwwのブックマーク (29)

  • 【獣医師執筆】猫はアーモンドを食べるのはNG!理由や食べた場合の対処法を解説 | ペトコト(PETOKOTO)

    ビタミンE ビタミンEは抗酸化作用があります。細胞膜トラブルの原因となる活性酸素、過酸化物に対抗し守ってくれます。細胞膜が壊れてしまうと皮膚病やガン、消化器疾患などさまざまな病気になってしまう可能性があります。 オレイン酸 オレイン酸は不飽和脂肪酸の一種で、コレステロールを下げる効果が期待できます。 リン リンは歯や骨を丈夫に保ったり、神経や筋肉を正常に保ったりする効果があります。 カリウム カリウムは塩分を排出する働きがあるので、血圧を維持してくれます。利尿作用が体内の水分量を調整してくれるので代謝が良くなります。 にアーモンドを与える際の注意点 体に良さそうな成分が多くあるアーモンド。しかし、にとって気を付けたい成分があります。それは、脂質です。ヘルシーなイメージが強いアーモンドですが、実は脂質が多く含まれています。少量の摂取は問題ありませんが、過剰摂取で嘔吐や下痢のほか、最悪の場

    【獣医師執筆】猫はアーモンドを食べるのはNG!理由や食べた場合の対処法を解説 | ペトコト(PETOKOTO)
  • L・マイルド・ファンシーって何?はごろもフーズにシーチキンの違いがわからない問題を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。ライターの大塚たくまです。 ぼくはシーチキンが大好きでよく買うんですが、これまで誰にも聞けなかったことがあります。 シーチキンって、なんかやたら種類多くない?? いったいどんな違いがあるのか、販売元のはごろもフーズ株式会社の広報担当である金子さんに尋ねてみました。 看板商品は「シーチキンファンシー」 シーチキンLとシーチキンマイルドの違いは? なんで「L」や「マイルド」といった名称なの? 「シーチキン」の名称はどうやって誕生したの? 「シーチキンファンシー」にハマる 看板商品は「シーチキンファンシー」 ──シーチキンって単に「シーチキン」という名前の商品はないじゃないですか。結局、どれが看板商品なんでしょうか。 金子さん:看板商品は「シーチキンファンシー」ですね。 ──シーチキンファンシー?? ▲シーチキンファンシーには「特選品」の文字が 金子さん:シーチキンファンシーは、びん

    L・マイルド・ファンシーって何?はごろもフーズにシーチキンの違いがわからない問題を聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    iww 2022/06/09
    ファンシーなんてあるんだ。 初めて知った。 マイルドとLの違いはなんとなく知ってた。 ファンシーほしい
  • ドミノピザのハッピーレンジとは何なのか - Lambdaカクテル

    ハッピーレンジとはピザの価格帯であり、高級度である。無印が最もリーズナブルで、数字が増えるにしたがって高級とされている。ゲームにおけるランクやTierに近い概念である。サイズや生地の種類とは独立した概念。 サイズについて M / R / Lの3種類あり、前者から後者にかけて大きくなる。 M 直径23cm R 直径28cm L 直径33cm なぜこんな記事を書いているか なんでこんなアフィブログみたいな事を言い出したかというと、ドミノピザ ハッピーレンジ 意味でググってまともなページがぜんぜん出てこなくて悲惨な目にあったから。人類は悲劇を繰り返すべきではない。1行で終わることを1000字で書いてはいけない。 理科系の作文技術 (中公新書 624) 作者:木下 是雄中央公論新社Amazon

    ドミノピザのハッピーレンジとは何なのか - Lambdaカクテル
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    iww 2022/03/09
    『ゲームにおけるランクやTierに近い概念である。サイズや生地の種類とは独立した概念。』 非常にためになった
  • サケの骨をなんとかしたい! | すイエんサー

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    iww 2018/11/28
  • トマトには『トマチン』という毒素が含まれていて1日4トン食べると死ぬ→未成熟ならもっと少量で死ねる(ただし3.4kg)

    昆布山葵 @konbuwasabi 意外に知られていませんが、トマトには『トマチン』という天然毒素が含まれています。主にトマトの茎や葉に多く含まれる毒素ですが、真っ赤に熟した実にも少量は含まれており、一度に多量のトマトを摂取すると成人でも死に至ることがあります。具体的には、トマトを1日に4トンべると死にます。 2017-06-11 18:34:35

    トマトには『トマチン』という毒素が含まれていて1日4トン食べると死ぬ→未成熟ならもっと少量で死ねる(ただし3.4kg)
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    iww 2017/06/15
    ナス科は毒持ちが多いのか
  • 「給食のご飯がアルミパック」は静岡だけ!? 静岡県民に衝撃 「マジか!」「全国区だと思ってた……」

    「給のご飯が四角いアルミパックで出てくるのは静岡だけ」という衝撃の事実に、「マジで!?」と衝撃を受ける静岡県民が続出しています。あれは当に静岡県だけなのか、静岡県学校給会に取材しました。 きっかけとなったのは、とあるTwitterユーザーが5月17日に投稿した写真。あの銀色のアルミパックご飯の画像とともに、「静岡だけって聞いたけど、マジで?」と驚きをツイートしたところ、「全国区だと思ってた……」「他県は違うの!?」と大騒ぎになりました。すいません、筆者も静岡出身ですが、正直他県もアレだと思っていました……。 左下に写っているのが「アルミパックご飯」(写真は展示用のレプリカ/静岡県学校給会提供) フタを外すと、中には1人分のご飯が入っています(写真は展示用のレプリカ/静岡県学校給会提供) 他県民のために一応説明すると、筆者の場合は小学1年から6年まで、このアルミパックご飯でした(中

    「給食のご飯がアルミパック」は静岡だけ!? 静岡県民に衝撃 「マジか!」「全国区だと思ってた……」
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    iww 2017/05/19
    ほかの県はどうやってご飯出てるんだろう。 いちいちよそってるんだろうか。 べーはん という呼び方もローカルか
  • ケーキ屋裏話

    品場諸友 @shinabamorotomo 製造業してない人からすると「最初から忙しいの判ってるだろちゃんと準備しとけ!」って事になるだろうけど、通常の平均的な一日辺り生産数の10倍とか30倍とかの製造をしなきゃならんのは、ホント地獄。特にい物関係は製品を事前に製造してストックするのが難しい事もあるし。 2016-12-25 07:49:33

    ケーキ屋裏話
  • 【猫にホタテ】猫が食べても大丈夫? - 今日も猫のことを考えた

    が好きなべ物、それはホタテ貝。 実は、べて良いとされる数少ない貝類でもあります。 とホタテ貝について ホタテ貝の匂いなども大好きなので、ペットフードにホタテを使っているものもありますし、スープ等で香りがついたものも喜んでべるが多いようです。 べられるのは貝柱だけ と言っても、べて良いのは、貝柱の部分だけで、内蔵部分はアレルギーなどを起こす原因にもなるので与えては駄目。その貝柱でさえも、生ではなくボイルなどして火を通したものでないと与えてはいけません。 人間にとっては、ホタテ貝の貝柱と言えば、お刺身でべるのが何より美味しいと思うのですが、にとってはボイルした方が有り難い、というわけです。 にホタテ貝を与え過ぎないように注意 また、貝柱大好きなは、いくつも欲しがると思いますが、人間の感覚で、いくつも与えてしまうのもNGです。 というのも、体重が人間と全く違いますから

  • ビリヤードボール・コンピュータ - Wikipedia

    可逆ANDゲートの実装例 ビリヤードボール・コンピュータ(英: Billiard-ball computer)は、ボールの力学的な運動を基にした可逆計算モデルである。エドワード・フレドキンとトマソ・トフォリによって1982年に提案された[1]。エレクトロニクスによるコンピュータが電流電圧により情報を伝達し、またいわゆる能動素子[2]を利用して論理演算を行うのに対し、ビリヤードボール・コンピュータでは摩擦のない理想的なビリヤードボールの慣性による等速直線運動と完全弾性衝突による反発が情報を運び論理演算を行う。可逆計算を考察する上で有用なモデルのひとつである。 概要[編集] ビリヤードボール・コンピュータは、摩擦のない理想的なビリヤードボールの慣性による等速直線運動と完全弾性衝突による反発が情報を運び論理演算を行う。 論理回路は次のように構成する。ボールの通る道筋が回路にあたり、回線上の信号は

    ビリヤードボール・コンピュータ - Wikipedia
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    iww 2015/04/17
    『カニを使って論理ゲートを実現』 『群れがぶつかり合流したとき方向が一定に定まることを利用して、論理演算を行うことができる。』
  • かまぼこ屋の反論

    なんか、別の並行世界の住民が、年末のかまぼこについて語っており、それがはてな村民に受けているそうなので、一応反論しておく。 ちなみに俺は、かまぼこ屋の三男で、年末忙しいのだけは合っており、親父をみて知っている(だからといって、プログラマーにはなるべきじゃなかった・・・笑)。 「なんでこの時期のかまぼこはこんなに高いの?便乗値上げなの?」 答. 便乗値上げだからです。正確に言うと、年末に向けてちょっと違うかまぼこを作っておいてそれを売るからです。 さすがに、同じ商品をある日から2倍、3倍にして売れないので。 詳しく解説すると、ちょっと何か変えます。例えば、魚の比率を上げます。これだけ。50%なら55%にした。それだけの世界。 ま、それでも変えている程度としては良心的で、パッケージだけ変えるところが多いのが実態な気がする (ここら辺は業界の闇なので、帰省したらバイト代として手伝いがてら親父か後

    かまぼこ屋の反論
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    iww 2014/12/22
    『年末増産できる生産設備買う方が合理的』 年末以外はその設備どうしてるんだろ。
  • 元食品業界の人が増田で書くと、現役としては何か書かないとイカンという気持ちになる - 日々の小さな感動日記

    なんかまた元品業界の人が増田にエントリしてるんですが・・・ 先日の増田(ペヤングゴキブリ騒動について元品メーカー営業・現ニートが言いたい)の人だろうか?恐らく違う人だろうね。 年末のかまぼこはなぜ高いのか このエントリは正直で非常によい増田記事だと思います。 内容にはほぼ同意なんですよね。 この増田についたブコメをみていると、正月用の蒲鉾と普段売られている蒲鉾の違いが周知されていない事に少々驚きました。 増田の指摘通りお節商材として売られている蒲鉾は、普段販売されている蒲鉾とは全く別物と思った方がいいです。 ただし私が商売をしていた時は、正月用の高級蒲鉾と普段売ってる定番の蒲鉾を両方売ってましたね。 定番商品の蒲鉾も年末にはソコソコ売れるんですよね。年越しそばに入れる蒲鉾は定番商品の蒲鉾を使う人が多いんだと思います。 消費期限の印字方法で冷凍蒲鉾が判別出来る冷凍保存された品の消費期限

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    iww 2014/12/22
    『消費期限がラベルに印字されていれば冷凍保存されていたもので、パッケージフィルムに直接印字されているものは冷凍保存されていない商品』 この豆知識は正月に披露しやすそう。覚えておこう
  • 年末のかまぼこはなぜ高いのか

    クリスマスが終わると、スーパーの売り場は一斉におせち商材へ切り替わります。 そこで目にするのは、普段隅に積まれて安く売られているかまぼこが やけに高い値段を主張しながら並べられている光景です。 「なんでこの時期のかまぼこはこんなに高いの?便乗値上げなの?」 元品業界の者としてみんなが感じている疑問を掘り下げてみようと思います。 まず結論から「使っている材料が違うから」 普通に「いいものを使っているから」、という理由です。 詳しく解説いたします 普段スーパーで300円前後で売られているかまぼこは、コストダウンのため 材料の配合や製法にかなりの工夫がされています。 かまぼこのプリプリとした感は魚肉をすりつぶしたことによる魚由来のものです。 ただし、魚のすり身は高いので、同じ感を出せる他の物を足して補うことがあります。 プリプリとした弾力を出せる品、でんぷんやゲル化剤です。 普段売ってい

    年末のかまぼこはなぜ高いのか
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    iww 2014/12/21
    リテーナかまぼこ=薄い、冷凍に不向き。 蒸しかまぼこ=濃い。 11mm以下に切ると台無し。なるとは薄く切ってもよい。 伊達巻は安物の方がおいしい。
  • 江戸前寿司 - Wikipedia

    江戸前寿司(えどまえずし、江戸前ずし、江戸前鮨、江戸前鮓)は、握り寿司を中心とした、江戸の郷土料理である。古くは「江戸ずし」「東京ずし」ともいった。江戸前の豊富で新鮮な魚介類を材料とした、寿司屋の寿司職人が作る寿司である。 概要[編集] 狭義に「江戸前ずし」を「東京湾の魚介(江戸前)を使用したすし」、あるいは「明治の始めくらいまでの技法を中心としたすし」とすることもあるが、広義には、材の産地や調理技法などに関わらず、東京で特に多く見られる「握りずしを中心とした寿司屋で提供されるすし」全般を「江戸前ずし」という(稿では広義の「江戸前ずし」を対象とする)。 1728年に大阪で創刊された『料理網目調味抄』には、「箱寿司に酢を注ぐ」と記載されているように、それまで寿司と言えば、保存に重きを置いた大阪の箱寿司であった。一方江戸前寿司は江戸前の海(現在の東京湾の北部西側)は遠浅の干潟を抱えた天然の

    江戸前寿司 - Wikipedia
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    iww 2014/08/11
    『「軍艦巻き」といって、1941年(昭和16年)に銀座のすし屋「久兵衛」で考案された』
  • :デイリーポータルZ:検証・キュウリは牛乳より水分が多い

    キュウリは牛乳より水分が多いらしい。 子供の頃、教育番組か何かではじめて聞いたときは当に驚いた。そうして、今にいたってもまるで理解できていない。 だって、水分というのは液体だ。キュウリって固体じゃなかったか。そして牛乳は液体じゃなかったか。 キュウリはほとんど水でできている、その真実に疑問をいだきながら詰め寄りました。夏真っ盛りの自由研究的テーマです。 (text by 古賀 及子) あまりにも理解しがたい真実 キュウリのほうが牛乳より水分が多いという事実はもちろん驚きだが、それ以前にキュウリはほとんど水分である、ということ自体理解できない。 今の季節はもちろん、1年中サラダ野菜としてキュウリには親しんでいる。けれどしたたりおちるようなジューシーさを感じたことはほとんどないぞ(安いキュウリばかりべているからかもしれないけれど)。 キュウリの水分については完全に疑惑の目を持つ自分である。

  • 「どうして海外のたまごの黄身の色は薄いんですか?」 - 夜食日記

    先日、学生と話をしていた時に、出てきた話題。 「せんせー、私、春休みにカナダに短期留学したんですけど、向こうの卵の黄身の色が薄くて驚きました。あれ、なんでですか?」 私もカナダに研究留学していたので、よくその色がわかりますが、黄色がとても“うっすーい”のです。 わたし的には、卵黄の色よりも、パック内の卵が結構な確率で割れているのがショックでした。日に帰ってきてからしばらくの間、卵を買う前に割れていないかチェックする習慣が抜けませんでしたから。 このブログでも以前「白い卵黄」の話*1をしましたが、もともと卵の色は、卵を産むニワトリが自分の体内で合成しているわけではなく、エサのなかの黄色の成分が黄身に移行して、卵黄は黄色になります。 卵黄のエサの黄色の成分は、ルテインやゼアキサンチンと呼ばれる成分で、トウモロコシやホウレンソウなどに多く入っています。 ただ、トウモロコシだけべていれば、日

    「どうして海外のたまごの黄身の色は薄いんですか?」 - 夜食日記
  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    テレビ「所さんの目がテン!」公式サイト。20年間で1000以上のエピソードを放送してきた科学バラエティ!一見、無意味に思える実験も多くの驚きと発見が!類い稀な独創性で子供から大人まで魅了していきます!

    知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
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    iww 2013/08/20
    『おにぎりに使う程度の塩では、カビや雑菌に対する殺菌効果は全くない』
  • 甲類と乙類

    甲類と乙類 焼酎の分類学 いつも無意識に楽しんでいる焼酎に「甲類」と「乙類」という分類があるのをご存知でしたか?一見、非常に似ているようでも原料や製法にはいろいろと違いがあります。もともと、この呼び方は1949年に設定された酒税法上の区分ですが、ここでは焼酎のこの二つの分類をご紹介しましょう。 焼酎甲類は、かつては「新式焼酎」と呼ばれていました。文字通り、伝統的な焼酎に対して「新しい」焼酎という意味です。乙類との一番大きな違いは連続式蒸留機で蒸留を行なっていることです。 原料を糖化し発酵して生まれる醪(もろみ)は数の蒸留塔に連続的に供給され、蒸発、分縮、還流という複数の作用により高純度のアルコールが取りだされます。これは単式蒸留機で何度も蒸留を繰り返すことと同じ原理です。 こうして抽出された焼酎甲類は無色透明でピュアなクセのない味わいが特徴です。 ピュアでクセがないからこそ、その楽しみ方

    甲類と乙類
  • きゅうり : 五十棲・おにかい・五十家のスタッフblog

    2012年08月06日 Permalink Comments(0) TrackBack(0) きゅうり こんにちわ〜農業部のオヤヂです!オリンピックもいよいよ佳境ですね〜 毎日の農作業中、ラジオが楽しくてしかたありません(笑)日サッカー男女共に快進撃が続いてるんで、このまま金メダルでもとっていただきましょうか!っとオリンピックの話題はほどほどにして日、収穫した野菜の中からユニークな形をしたきゅうりを発見!まるで蛇みたいにとぐろまいとります...マリックさんのハンドパワーではございませんよ!!正真正銘、自然のきゅうりでございます!あまりにも不思議に思い、野菜の師匠(オーナーのお父さん)に聞きますと、水分が行き届いてないときゅうりは曲がってしまうとのこと。そういえば最近、晴れ続きで雨が降ってなかったな〜雨も良し悪しですね。農業は奥が深うございます...

    きゅうり : 五十棲・おにかい・五十家のスタッフblog
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    iww 2012/08/07
    『水分が行き届いてないときゅうりは曲がってしまう』 つまりまっすぐなきゅうりは不自然というよりはきちんと手入れされた証 ということらしい
  • ファットブルーム - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ファットブルーム" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年3月) ファットブルーム(fat bloom)はチョコレートに生じる劣化現象の一つである。オイルブルーム、ブルーム現象とも言われている。 現象および原因[編集] チョコレートに含まれるココアバターが温度の上昇により製品表面に溶け出し、白い結晶となって浮き出てくる[1]。指で触ると結晶が溶けるため、湿気によって砂糖が再結晶化した「シュガーブルーム」やカビなどと見分けることが出来る。 賞味期限に関わりなく、温度変化により生じるので、冷暗所で保管することが望ましい。また

  • 脳死状態にしたニワトリにチューブで栄養を送り、効率よく肉を生産する技術を駆使した肉工場コンセプトがスゴイ!!『マトリックス』方式の肉生産に倫理的な問題はあるのか!? | コモンポストムービー

    脳死状態にしたニワトリにチューブで栄養を送り、効率よく肉を生産する技術を駆使した肉工場コンセプトがスゴイ!!『マトリックス』方式の肉生産に倫理的な問題はあるのか!? Tweet 現在、世界では爆発的な人口の増加と貧困層の富裕化などによって糧危機が問題となっています。中でも肉の需要は増大する傾向にあり、試験管での人工肉開発、うんこを使った人工肉、肉の代替としての昆虫などの解決策が提案されています。 しかし多くの人々からは、「ちゃんとした肉をべたい」という要望が強く、それに応えるために効率よく肉を採取できる羽毛の生えないニワトリも開発されましたが倫理的な問題が指摘されています。ところが、このニワトリ以上に効率的に肉を生産するための飼育システムが提案され大きな話題となっています。それは、ニワトリを脳死状態(植物状態)にして、映画『マトリックス』に登場する人間プラントのように肉を生産すると