タグ

ブックマーク / jp.rbth.com (2)

  • ロシアのボルシチとウクライナのボルシチの違いとは?

    ボルシチという料理はスラヴの多くの民族が作ってべているものだが、それぞれの民族が、自分たちのものこそ物だと考えている。 ロシアウクライナには共通の料理がたくさんあるが、ロシアウクライナは関係の深い隣国であり、また3世紀半にわたって一つの国を構成していたことを考えれば、これは驚くべきことではない。 ソ連時代、民族の友好は国家のイデオロギーを形作るものの一つであったが、べ物もその一つであった。つまり、地域の料理がソ連の料理というものを形作っていたのである。そこには、ウズベクのプロフ、カフカスのシャシリク、シベリアのペリメニ、古いスラヴの一皿目の料理、ボルシチなどすべてを含んだものであった。 実際、「ボルシチ」は東スラヴの家庭で、かなり昔から作られていた(ロシアの年代記には16世紀から引用されている)。似たような名前の料理は、ロシアウクライナだけでなく、ベラルーシ、ポーランド、ルーマ

    ロシアのボルシチとウクライナのボルシチの違いとは?
    iww
    iww 2022/03/11
    『ロシアのボルシチには黒パン(ライ麦パン)を添えるが、ウクライナのボルシチにはニンニクを染み込ませたパンプーシカと呼ばれる丸パンが添えられる。』
  • 共産主義空手:なぜ本来の空手より残酷で血生臭かったか - ロシア・ビヨンド

    どちらかと言えば残忍な市街戦と共通点の多かったソビエト版空手は、ソビエト地下社会の住人の間で大変人気があった。しかし、これはソビエト政府の極めて否定的な反応を招き、この競技はついに禁止された。

    共産主義空手:なぜ本来の空手より残酷で血生臭かったか - ロシア・ビヨンド
    iww
    iww 2018/09/21
    『KGB職員と警察の特殊部隊員のみが、空手を練習することを許されていた。』 こういうのかっこいいな
  • 1