ひんやりと冷たく甘いアイスクリームはおやつに最適。生クリームを使わずに、軽めのさっぱりとした味わいです。素朴な風味は、手づくりならではの味わいです。 写真: 浮田 輝雄
・春キャベツ 300g ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g) ・卵 1コ 【A】 ・水 カップ3/4 ・酒 大さじ2 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・塩 少々 ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【ドミグラスソース】 ・にんじん 1/2本(100g) ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・ねぎ 1/2本(50g) ・セロリ 1/4本(50g) ・ミニトマト 6コ ・牛脂 100g ・牛すじ肉 800g ・トマトペースト 40g 【A】 ・ジュニパーベリー 5粒 *西洋ねずの実を乾燥させたスパイス。松の実に似た香りで、肉料理やジンの香りづけに使われる。 ・タイム (生) 2g ・ローリエ 2枚 ・コリアンダー (乾) 5粒 ・たまねぎ 1コ(200g) ・牛バラ肉 (塊) 800g ・赤ワイン (漬け込み用) カップ1+1/4 【B】 ・にんじん 1/2本(100g) ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・ねぎ 1/2本(50g) ・セロリ 1/4本(50g) ・ミニトマト 6コ ・牛脂 50g 【C】 ・薄力粉 30g ・強力粉 30g ・牛脂 50g ・赤ワイン (煮込み用) カップ
・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分 ・牛薄切り肉 300g ・たまねぎ 1+1/2コ 【煮汁】 ・だし 140ml ・みりん 100ml ・しょうゆ 60ml ・温泉卵 (市販) 4コ ・粉ざんしょう 適量 ・白ごま 適量
まろやかな味わいの本返しは、そばつゆ以外にも、厚焼き卵や照り焼きの味つけにも利用できます。どこの家庭にもある材料でいとも簡単にできちゃいますよ。 写真: 佐伯 義勝
・さわら (切り身) 2切れ(1切れ80g) ・ししとうがらし 4~6本 【合わせ地】 ・酒 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・粉ざんしょう 適量 ・サラダ油 大さじ1
・にぎりそぼろ カップ3/4(約100g) ・にら 1ワ ・卵 6コ 【A】 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・鶏ガラスープの素 小さじ1弱 ・砂糖 大さじ1強 ・ごま油 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・ごま油 大さじ1強 ・かたくり粉 小さじ1
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