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料理とレシピに関するsanderのブックマーク (6)

  • 白菜1/4カットが88円、ひと玉が98円だった

    その結果、家に白菜がひと玉ある。 白菜に塗れた一週間が始まる……

    白菜1/4カットが88円、ひと玉が98円だった
    sander
    sander 2020/11/08
    とりあえず、食べやすい大きさにざく切りにしてヒガシマルのうどんスープの素と種を取り出した鷹の爪とお酢少々を適当な器もしくは袋にぶち込んで放置すれば漬物にはなるで。鷹の爪とお酢はなくてもいい。
  • 料理初心者たちへ告ぐ、オススメのレシピサイト・料理研究家はこれだ!「これらに何度お世話になったことか」「白ごはん.comに裏切られた事ない」

    リンク cookpad.com レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド最大の料理レシピサービス。259万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦が実際につくった簡単実用レシピが多い。利用者は5000万人。自分のレシピを公開することもできる。 18 users 326 山ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 料理コラムニスト 著書「syunkonカフェごはん」1~7他(累計700万部)エッセイ「おしゃべりな人見知り」ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」 インスタグラムinstagram.com/yamamoto0507 お仕事のご依頼syunkon@hotmail.co.jp ameblo.jp/syunkon/ リンク 白ごはん.com:おもてなしから基まで いちばん丁寧な和レシピサイト 白ごはん.com:お

    料理初心者たちへ告ぐ、オススメのレシピサイト・料理研究家はこれだ!「これらに何度お世話になったことか」「白ごはん.comに裏切られた事ない」
    sander
    sander 2020/08/30
    ブコメ含めてほぼ異論は無いけど、個人的には土井先生の『おかずのクッキング(隔月刊)』を定期購入していて、時期が来たら数年分引っ張り出してあれこれ見ながら考えるのが楽しい。
  • 「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「コリアンダー」の上手な使い方 毎回1つのスパイスを取り上げ、スパイス料理研究家で東京大学大学院生の印度カリー子さんに、スパイスの特徴やおすすめのとびきりレシピを教えていただく連載企画『印度カリー子のスパイス沼へようこそ』。 第1弾では、スパイスカレーのメイン的存在ともいえる「クミン」についてレクチャーいただきました。 www.hotpepper.jp 2回目となる今回は、クミンに次いでスパイスカレーに欠かせないスパイス「コリアンダー」を深堀りしていきたいと思います。 さてさて、どんなカレーやアレンジレシピが飛び出すのか。 それではさっそく、カリー子さんによるスパイスレッスンを始めましょう。まずはコリアンダーの豆知識からどうぞ。 コリアンダーは古代エジプトでも使われていた カリー子さんによれば、「ロックバンドにたとえると、ギターの役割」のコリアンダー。 柑橘類を思わせるさわやかな香りが特徴

    「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sander
    sander 2020/04/23
    セリナズナゴギョウハコベラコリアンダースズナスズシロ春の七草(違
  • 【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でもを出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作

    【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    sander
    sander 2019/03/07
    そんなことないよ、おめでとう。
  • たぶんメシマズ嫁を脱出した話 - トウフ系

    私はメシマズ嫁だった。だった…と夫が思ってくれていたら幸いです。 今でも料理は得意ではないけれど、家族に「おいしい!」と言ってもらえるようになったので、たぶん、脱出できたと思います。 独身の頃は料理は全くせず、気まぐれで買ったきゅうりが冷蔵庫で融解しているのも珍しくないような人間でした。 ちなみに私の母は料理は得意ではないけれど、看護師として夜勤もあり忙しく働いていたにもかかわらず、栄養バランスを考えた手料理をいつも作ってくれる人でした。母がちゃんと作ってくれるから、自分で作ることを考えないままデッカくなりました…。 今思うとよく結婚できたな…と思うのですが、温厚で他人に寛容な夫は「まぁ料理はやれば誰でもできるから」とあまり重要視していなかったようです。そんな人と出会えたことって奇跡だなと思うと、奇跡についてJpopで一曲作りたくなる気持ちは解らないでもないです。 私が自分の料理がヤバイと

    たぶんメシマズ嫁を脱出した話 - トウフ系
    sander
    sander 2015/09/04
    "もこみちもオリーブオイルの瓶で殴りかかってくるレベル"受けたwww/まともな料理本を調達して書いてある通りに作る。出来れば短期間でくり返し作る。何も見なくても作れるようなってからアレンジを考える
  • これから料理をはじめる人向け。料理がうまくなる5つのポイント - もっこもこっ

    料理が好きです。おいしいかどうかはべる人の舌にもよりますが、概ねおいしいと言っていただけています。やはり作ったものをほめられるとうれしいです。 とはいえ、私も最初からおいしいものがいつも作れていたわけじゃないです。失敗したこともあります。が、おいしいものが作れたときは当にうれしいので、また作りたくなります。 さて、これから料理をはじめる。自炊をするぞ、という人にまずオススメしたいのは基的な料理を買うことです。 基的な料理を買う 材料、調味料をきっちり計って作る 作っている最中、味見をきちんとする 作るときは料理に集中する(Twitter等しない) 繰り返し作ってみる 私が最初に買った料理は小林カツ代さんさんのでした。 煮魚や肉じゃが、ポテトサラダ等基的な料理が初心者向けに書いてあるでした。 この一冊を見ながら、がボロボロになるまで繰り返し作りました。ボロボロにな

    これから料理をはじめる人向け。料理がうまくなる5つのポイント - もっこもこっ
    sander
    sander 2010/03/22
    個人的には「1.最初はレシピ通りに作る。2.あまり間を置かずに同じものを作る。その時はレシピは確認程度に見る」の繰り返しでレパートリーを増やしていった。後、暇な時にレシピ本を見て味を想像するのも良し
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